Top.Mail.Ru

Вы здесь

Научное волонтерство – новая форма сотрудничества КубГУ и природных заповедников

Практика взаимопомощи между Кубанским государственным университетом и заповедниками Северо-Западного Кавказа существует уже давно. Студенты и преподаватели биологического факультета КубГУ в качестве волонтеров ежегодно помогают Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику им. Х.Г. Шапошникова в обустройстве территории, поддержании чистоты и порядка, маркировке туристических маршрутов. С 2016 года работа с заповедниками обрела новый статус, названный «научным волонтерством» – добровольным оказанием помощи заповедникам в проведении научных работ.

В текущем году дирекция Государственного природного заповедника «Утриш» обратилась в Кубанский государственный университет с предложением направить две группы студентов и преподавателей для проведения исследований беспозвоночных и позвоночных животных на добровольной основе. Главная цель – помощь заповеднику в проведении научных исследований: сбор сведений, фиксация наблюдений, фотографирование, подсчет численности видов и изучение ландшафтного и биотопического распределения.

Особое внимание уделялось исследованию редких, эндемичных, реликтовых видов, а также тех, которые являются охраняемыми на территории Краснодарского края и занесены в Красные книги России и Краснодарского края, – рассказал доцент кафедры зоологии Семен Юрьевич Кустов, возглавивший одну из экспедиционных групп студентов. – Эти сведения впоследствии войдут в Летописи природы заповедника. Вместе с тем студенты собирали материалы для выполнения своих научных работ, подготовки курсовых и дипломных проектов, написания магистерских диссертаций. Они получили неоценимые навыки проведения исследований в природных условиях.

Вместе с С.Ю. Кустовым исследованием беспозвоночных занимались преподаватель кафедры зоологии В.В. Гладун и студенты В. Вакулин, Ю. Горбунова, А. Голова, А. Евтушенко, К. Лезина, И. Лола, А. Хотькин. Изучение беспозвоночных проводились на всей территории заповедника. Волонтерская группа выдвинулась из поселка Сукко на северный склон Навагирского хребта, обследовала фауну широколиственных лесов и водоемов урочищ Долгая Нива и Сухой Лиман, щели Крестовая, исследовали фауну степных сообщества на горе Смертная. После группа переместилась на южный склон Навагирского хребта, где были проведены учеты беспозвоночных уникальных сообществ можжевелово-фисташковых редколесий в районе щели Широкой, горы Ежика и Лысой. Затем группа выдвинулись на маршрут, проходящий вдоль моря через щели Лобанова, Навагирская, Мокрая и закончилась экспедиция в поселке Дюрсо. Результатом работы стали сборы и наблюдения беспозвоночных, фауна Утришского заповедника дополнена 8 видами насекомых, ранее отсюда не известных, уточнено распространение и численность охраняемых видов (занесенных в Красную книгу Краснодарского края 2007 года), в том числе пресноводного краба потамона крымского и насекомых: бабочек мнемозины, поликсены, комара долгоножки гигантской, богомола эмпузы полосатой и других.

Исследование позвоночных животных проводилось под руководством доцента кафедры зоологии Сергея Владимировича Островских в составе группой волонтеров: М. Бунина, А. Гришкова, П. Епифанова, Е. Павлова, И. Ричке, А. Синяков, Д. Трифонов, И. Юнда. Лагерь волонтерского отряда находился на Бугре Крестовом, расположенном у северо-восточной границы заповедника. Радиальными исследовательскими маршрутами была охвачена территория ООПТ, наиболее слабо изученная зоологами. Члены волонтерского отряда проводили исследования качественного и количественного составов фауны позвоночных. Наибольшее внимание было уделено земноводным и пресмыкающимся. Проведены учеты численности и плотности популяций отдельных видов, картирование находок животных, описание и фотографирование местообитаний. В ходе исследований выявлены неизвестные ранее места обитания медянки и гадюки степной. Данные виды пресмыкающихся до недавнего времени были известны для территории заповедника по единичным находкам, а полученные волонтерами сведения значительно расширили знания об их здешнем распространении. Одним из основных объектов исследования являлась черепаха Никольского. Проведено мечение и морфометрическое описание встреченных особей. По результатам натурного обследования территории участниками волонтерского отряда подготовлен отчет, а полученные сведения пополнят базу данных о позвоночных животных заповедника.

В ходе работы на заповедной территории выявлен факт браконьерской охоты на кавказского благородного оленя. Волонтёры обнаружили тщательно спрятанные браконьерами останки добытого животного. О находке было сообщено в администрацию заповедника и по данному факту начато официальное расследование.

Сотрудники Утришского заповедника выразили благодарность ректору университета М.Б. Астапову, декану биологического факультета М.В. Нагалевскому, руководителям волонтерских групп С.Ю. Кустову и С.В. Островских, студентам-волонтерам биологического факультета за помощь в проведении научных работ и неравнодушное отношение к делу охраны природы. В свою очередь, студенты и преподаватели благодарны сотрудникам заповедника за предоставление прекрасной базы для получения практических навыков, сбор интересного и полезного материала на его территории.