Д 212.101.15

Приказ об открытии: 
11.06.2010 г. № 1387 – 453
Приказ о признании соответствия: 
02.11.2012 г. №714/нк
Направления: 
25.00.23 - Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (географические науки)
25.00.24 - Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география (географические науки)
25.00.25 - Геоморфология и эволюционная география (географические науки)
Председатель: 
Беликов Михаил Юрьевич
Ученый секретарь: 
Волкова Татьяна Александровна
Контактная информация: 

контактный телефон: (861) 2199-580

E-mail: dissovet@geo.kubsu.rumist-next4@inbox.ru

350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 149, географический факультет, к.217

Список необходимых для защиты документов: 

Диссертационный совет принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям, предусмотренным в пп. 9-14 Положения о присуждении ученых степеней, при представлении соискателем следующих документов:

     а) заявление соискателя  (2 экз.);

     б) анкета с фотокарточкой, заверенная в установленном порядке (2 экз.);

     в) заверенная в установленном порядке копия документа государственного образца о высшем профессиональном образовании для соискателя ученой степени кандидата наук (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - государства - участники СНГ), дополнительно копия документа об эквивалентности, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) (2 экз.); заверенная копия диплома кандидата наук для соискателя ученой степени доктора наук (для лиц, получивших ученую степень за рубежом, включая граждан государств - участников СНГ, - дополнительно копия документа об эквивалентности, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) (2 экз.);

     г) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (1 экз.), удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, не имеющих базового образования) (1 экз.), а также заверенные в установленном порядке их копии для соискателя ученой степени кандидата наук;

     д) диссертация в количестве экземпляров, необходимом для передачи в Российскую государственную библиотеку, ЦИТИС, библиотеку организации, при которой создан диссертационный совет, оппонентам и ведущей организации, а также рукопись автореферата в машинописном виде на бумажном и в электронной форме. Титульные листы диссертаци, и обложка рукописи автореферата подписываются соискателем;

     е) положительное заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (2 экз.).;

     ж) отзыв научного руководителя; 

     з)четыре маркированные почтовые карточки с указанием адреса соискателя (на двух карточках) и совета, где защищается диссертация (на двух карточках). На оборотной стороне карточки с адресом совета в верхнем углу указываются фамилия, имя, отчество соискателя и ученая степень, на которую он претендует.

Требования к диссертационным работам

  • Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
  • Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.
  • В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, - рекомендации по использованию научных выводов.
  • Предложенные автором диссертации решения должны быть аргументированы и оценены по сравнению с другими известными решениями.
  • Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания).
  • Требования к рецензируемым изданиям и правила формирования в уведомительном порядке их перечня устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации. Перечень рецензируемых изданий размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").
  • Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
    в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
    в остальных областях - не менее 10.
  • Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
    в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3;
    в остальных областях - не менее 2.
  • К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.
  • В диссертации соискатель ученой степени обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов.
  • При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично и (или) в соавторстве, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство.
  • Такая постановка вопроса означает, что при защите диссертации, Вы должны продемонстрировать свой уровень, выполнив ряд требований, в том числе и формальных. Важно не только представить новые, актуальные научные результаты, но и аккуратно оформить диссертацию, автореферат и все документы: тщательно сформулировать все положения, устранить грамматические ошибки.


    Аккуратно и тщательно готовя документы, Вы выражаете уважение своему научному руководителю, официальным оппонентам, а также членам диссертационного совета. Члены совета откладывают свои дела и собираются на заседание, чтобы помочь Вам в решении Ваших квалификационных проблем.


    Автореферат кандидатской диссертации

    объем автореферата не должен превышать 24 страницы;

    учтите, что при размножении автореферат будет уменьшаться в 2 раза (до формата А5), обратите внимание на то, чтобы подписи к рисункам хорошо читались;

    обратите внимание на необходимость четкого формулирования основных результатов диссертации, при этом плохими являются формулировки типа «исследовано…»;

    необходимо приводить конкретные результаты исследований и установленные закономерности;

    не принято также приводить очень длинные выводы;

    рекомендуется обсудить буквально каждое слово выводов со своим научным руководителем;

    в приведенном списке публикаций по результатам диссертации необходимо указывать первую и последнюю страницы, полные библиографические данные;

    в списке работ, в которых опубликованы основные результаты диссертации, не должно быть направленных в печать (но не вышедших) работ;

    все приведенные в списке работы должны быть опубликованы не менее, чем за месяц до даты защиты;

    перед отправкой автореферата в печать необходимо обязательно согласовать его содержание с ученым секретарем диссертационного совета