Гендиректор «Лаборатории Касперского»: кроме антивируса для безопасности устройства нужно держать мозг в голове
Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский 22 марта посетил Кубанский государственный университет и дал эксклюзивное интервью телеканалу «Кубань 24».
В КубГУ Касперский пообщался со студентами и сотрудниками вуза, ответил на множество вопросов. Все желающие смогли узнать об информационной безопасности из уст одного из основателей «Лаборатории».
Как защитить свой компьютер, разработчик антивирусной программы в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту «Кубань 24» Валентине Бекшаевой.
— В каждом доме есть компьютер, телефон. Как обычным пользователям распознать вирус?
— К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет, потому что кибермошенники становятся все более умными, все более грамотными, и обмануть они могут практически любого человека. Поэтому доверяйте специалистам, установите себе хорошее антивирусное решение по компьютерной или мобильной безопасности.
— Лицензионные версии и пиратские: каков примерный процент пользователей, кто каким доверяет?
— Пиратство существует, победить его окончательно невозможно. Но есть проблема. Когда мы говорим про платную версию, полноценный продукт, мы гарантируем его работу. Если речь идет о пиратской версии, то, конечно же, мы никак не можем гарантировать, с ней может произойти все что угодно.
— Если говорить о безопасности в соцсетях, какой самый простой способ себя защитить в Интернете?
— Во-первых, лучше держать защиту наготове — не только компьютерную, но и мобильную. Во-вторых, держать голову включенной. Не надо верить всем подряд в Сети, включая социальные сети. Кроме антивируса для вашего устройства нужно держать еще мозг в голове. Это гарантирует практически стопроцентную защиту от компьютерных, цифровых угроз.
— Можно ли сегодня говорить об информационной безопасности каждого пользователя? Читают ли нас, скажем, спецслужбы?
— Если говорить о факте того, что государства, разные спецслужбы мониторят трафик Сети, на самом деле здесь не только есть большие минусы — нехорошо, когда за вами следят. Но есть все-таки плюсы: используя информацию, которую они собирают в Сети, удается предотвратить террористические атаки, удается расследовать преступления. И здесь я не могу судить, что лучше, что хуже. Очевидно, французские и бельгийские спецслужбы не сильно использовали эти возможности.
Сюжет на "Кубань 24"