Top.Mail.Ru

Вы здесь

Молодые ученые из Краснодара представят разработки на «Стартап-туре»

В Краснодаре на следующей неделе начнется самый масштабный проект России и стран СНГ по поиску перспективных инновационных проектов — «Стартап-тур».

Кроме столицы Кубани конкурс в этом году пройдет еще в 11 городах России, а также в Казахстане и Белоруссии.

Проект фонда «Сколково» задуман для поиска и поддержки молодых талантливых ученых, предпринимателей, региональных вузов и научных институтов. За время тура жюри оценит не менее 1200 проектов. Ожидается участие полусотни ведущих экспертов рынка — известных бизнесменов, представителей инвестиционных фондов и институтов развития. «Стартап-тур» — это значимое событие для каждого региона, которое позволит познакомиться с высококлассными специалистами и будущими партнерами по бизнесу, не выезжая за пределы региона. Проекты-участники, которые пройдут отборочный тур, получат шанс стать участником крупнейшей конференции стартапов в Сколково и получить два миллиона рублей.

Участники стартапа представят работы в совершенно разных сферах. Те из них, которые получают одобрение, могут быть внедрены уже в ближайшем будущем. Готовятся к конкурсу и краснодарские изобретатели. Многие идеи направлены на сохранение окружающей среды и экологии в городе, где ежедневно увеличивается поток транспорта и активно работают заводы.

Утро в студенческой лаборатории Дмитрий Перевязка начинает с осмотра своих подопечных. В этих колбах идут сложные химические процессы: микроводоросли растут и приспосабливаются к окружающей среде. С их помощью магистр биологического факультета создает новый вид экологичной почвы из ила.

«Почва — это один из самых ценных ресурсов Краснодарского края, так как у нас аграрный край, а это мы, по сути, получаем аналог почвы из отходов. Мы пришли к тому, что можно изымать ил из природных водоемов, очищать его при помощи микроводорослей и дальнейшем производить из этого ила своеобразный грунт, который может использоваться в ландшафтном дизайне. Можно увидеть здесь. Это пока еще лабораторные образцы», — рассказал Дмитрий Перевязка, магистр кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ.

Микроводоросли высасывают из ила различные загрязняющие вещества — нитраты и тяжелые металлы. Такой удобренный и обезвреженный грунт способен надолго продлить жизнь растениям. Аналогов такой технологии, по словам Дмитрия, нет ни России, ни в мире. А вот его коллега Дмитрий Отрошко работает над технологией очистки почвы от транспортных выхлопов и промышленных загрязнений с помощью нефтеокисляющих бактерий. Они буквально поедает углеводород и стимулируют рост растений.

«Перед вами образец, который подвергся нефтяному разливу. Эта почва выглядит абсолютно безжизненной. В чем суть моей разработки? Перед вами образец, в который были высажены растения. Как вы видите, растения погибли, при обработке биопрепаратом эти растения вырастают», — пояснил Дмитрий Отрошко, аспирант кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ.

Преимущество этого метода в том, что при очистке почва сохраняет все питательные и полезные вещества. Кроме того, этот способ позволит обрабатывать землю прямо на месте, без транспортировки в лабораторию. Эту технологию уже используют в Германии. А в России пока только тестируют и ждут последнего слова ученых. Еще один проект Кубанского университета, направленный на сохранение экологии в мегаполисах, — специальная установка для очистки отходов производства. Вещь со всех сторон выгодная: не только фильтрует сточные воды, но и заставляет микроорганизмы вырабатывать электричество. США, Китай и Австралия уже внедрили эту систему и экономят на производстве миллионы. В отличие от импортных аналогов, краснодарская модель вполовину меньше.

«Некоторые сточные воды очищаются не полностью. Они сливаются в реки с очень большим количеством загрязнений. Наша система предлагает внедрить в производство эту установку в качестве системы доочистки, для того чтобы еще больше очистить воду, которая потом сливается в эти же самые водоемы», — рассказал Тимур Шеуджен, магистр кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ.

Все эти проекты молодые ученые представят на региональном туре инновационных проектов «Стартап». Начнется он в понедельник, 14 марта. Этот конкурс — возможность не только рассказать миру о своей идее, но и испытать жизнеспособность проекта

«Они реально понимают, участвуя в этих конкурсах, есть ли будущее у этого проекта. Потому что, как любой ученый, обычно всегда его идея главенствует, он считает, что она очень нужна, необычайно нужна. И когда он выходит с этой идеей в реальную жизнь, он понимает, что на самом деле все не так. Все представляется студентам в розовом цвете, и «Стартап» помогает понять, что нужно конкретно, в какую сторону работать, какие части проекта нужно развивать, нужно ли его развивать вообще или стоит взяться за другой проект», — прокомментировал Александр Худокормов, доцент кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ.

В последние годы самыми популярными и перспективными направлениями «Стартапа» стали робототехника, биомедицина и сельское хозяйство. Важная составляющая успешного проекта — экономическая выгода и быстрая окупаемость. Это главный фактор интереса со стороны инвесторов. Чьи проекты будут замечены жюри и удостоятся поездки в Сколково, будет известно 15 марта.

 

Сюжет на "Краснодар 24"