Top.Mail.Ru

Вы здесь

Михаил Астапов: «Хотим превращать идеи ученых в некий бизнес-продукт»

Ректор старейшего и самого престижного в Краснодарском крае вуза о ценности широкого международного партнерства, большом будущем кубанской робототехники и превращении патентов в реально работающие на экономику проекты.

КубГУ стремится к тому, чтобы в вуз поступали самые лучшие выпускники школ Кубани и соседних регионов. Успех в этом направлении подтверждается недавними итогами ежегодного рейтинга Высшей школы экономики, проводимого по поручению Минобрнауки России. Исследование показало, что по качеству приема среди классических университетов России Кубанский госуниверситет занял девятое место и при этом стал абсолютным лидером в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Из чего проистекают высокий авторитет и безупречная репутация? Рассказывает руководитель вуза.

- Михаил Борисович, этот год - особенный. Кубанский государственный университет отмечает свой юбилей. Такие знаменательные даты у нас принято отмечать какими-то нетривиальными достижениями. Удалось ли это сделать коллективу вуза? Иными словами, с чем подошли к 95 дню рождения университета?

- Все же главная путеводная дата - 100-летний юбилей, поэтому 95-летие - лишь заключительный промежуточный рубеж. Вне всякого сомнения, он важен, но мы не отмечаем его как-то особенно, так как главное у нас впереди. Если говорить о достижениях, то в нынешних условиях реформирования российской высшей школы очень важно занять прочные позиции среди лидеров. Отмечу, что нам удалось войти в число вузов, чьи программы стратегического развития были поддержаны Министерством образования и науки РФ. Таким образом, КубГУ располагается в сотне лучших российских образовательных организаций, и это, наверное, главная победа. Кстати, в первой сотне мы единственные среди кубанских вузов.  

Договорники идут на бюджет

- Совсем недавно завершились вступительные экзамены. Как прошла экзаменационная кампания, каковы ее основные результаты?

- Приемная кампания – это важнейший период в работе любого вуза, поскольку от него зависит успешность дальнейшей работы. В КубГУ всегда уделяли и продолжают уделять этому особое внимание. У нас нет недостатка в количестве абитуриентов, но есть задача привлечения в университет лучших выпускников школ Кубани и России. Говоря о приемной кампании этого года, необходимо отметить, что, несмотря на некоторое сокращение в крае общего количества одиннадцатиклассников, на все формы обучения в Кубанский госуниверситет поступили без малого 8 тысяч первокурсников. Если говорить точно – 7929, то есть более чем на тысячу больше показателя прошлого года. Не это ли характеризует степень успешности приемной кампании? А если еще учесть результаты рейтинга ВШЭ, то с полной уверенностью можно сказать, что приемная кампания в КубГУ прошла очень успешно. Всех всегда волнует вопрос о соотношении студентов, обучающихся за счет средств бюджета и поступивших по договорам с оплатой стоимости обучения. Кубанский государственный университет является лидером на Кубани по количеству бюджетных мест – это факт. А вот увеличение числа студентов-договорников в условиях непростой экономической ситуации в стране – свидетельство высокой репутации и большого интереса к вузу.  

- Сколь доступным в этом году было обучение на коммерческой основе? - Мы очень аккуратно относимся к повышению стоимости оплаты за обучение, понимая, что можем оттолкнуть абитуриентов или создать для них неприемлемые условия. Увеличение количества договорников произошло во многом благодаря тому, что мы сохранили стоимость практически неизменной, в некоторых случаях увеличив ее минимально, а в других - даже снизив. Что касается условий оплаты, мы здесь тоже проводим достаточно гибкую политику: студенты имеют возможность платить так, как им удобно – за год, семестр, либо по индивидуальному графику. Чтобы не утомлять цифрами, приведу лишь две, касающиеся очной формы обучения в головном вузе: в 2014 году на договорную форму обучения поступили 2509 человек, в 2015-м – 2916.

- Экономика переживает непростые времена. Реальные доходы кубанцев, как и россиян в целом, снизились. Можно ли считать перевод по итогам 2014-2015 учебного года большого отряда студентов на бюджет некой социальной акцией? - Перевод студентов с платной формы обучения на бюджетную в Кубанском госуниверситете стал доброй традицией. С февраля 2009 года мы перевели на бюджет уже 891 студента. Можно ли это считать социальной акцией? В какой-то мере – да, но главное здесь все-таки то, что мы разработали справедливую и прозрачную систему отбора лучших студентов, которая позволяет показать, что труд наиболее успешных в образовании, науке, спорте, общественной и культурной деятельности оценивается по достоинству.  

Вузу - свой наукоград

- Совсем недавно, в августе, университет с официальным визитом посетила делегация из Москвы во главе с заместителем министра образования и науки РФ. В первую очередь федеральных чиновников интересовали научная деятельность вуза и его материально-техническая база. Высоким гостям понравилось увиденное?

- Наука по определению всегда занимала, занимает и будет занимать особое место в жизни университета. По моему глубокому убеждению, без науки не может быть высшего учебного заведения. Моя задача семь лет назад, когда я стал ректором КубГУ, состояла в том, чтобы преумножить те немалые достижения, которые уже имелись, и, я полагаю, это удалось. Одним из подтверждений этого являются результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, в котором мы по показателю «Наука» имеем четырехкратное превышение в сравнении с установленным нормативом. Он составляет 50 тысяч рублей на одного научно-педагогического работника. В КубГУ эта цифра - свыше 200 тысяч рублей. Это, кстати, самый высокий показатель среди вузов Краснодарского края в 2014 году. Визит замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой был связан с ее желанием ознакомиться с научным комплексом КубГУ и обсудить перспективы его возможного развития. Исходя из беседы, которая состоялась после экскурсии по вузу, увиденное произвело на нее впечатление, и особенно то, что касается развития науки на факультетах химии и высоких технологий и физико-техническом, где сконцентрировано новейшее оборудование. Не остались незамеченными центр нанотехнологий и единственная на Юге университетская астрофизическая оптическая обсерватория, имеющая международный статус. Стоит отметить, что в последние годы в КубГУ приобретено оборудование на сотни миллионов рублей, и наша главная задача - его эффективное использование. Кстати, у нас созданы два центра коллективного пользования, где работают и представители других учебных заведений.

- Эксперты называют университет одним из самых развитых в материально-техническом смысле вузов Юга России. КубГУ есть куда расти?

- Наша задача - дальнейшее развитие и планомерное наращивание научного парка по различным приоритетным направлениям. Но одно из них я хотел бы выделить особо. Это робототехника. У нас сформировался удивительный коллектив молодых ученых и студентов физико-технического факультета и факультета компьютерных технологий и прикладной математики, который уже заявил о себе на российском уровне. Мы полагаем, что у него большое будущее.  

Инновации как шаг в будущее

- Именно в КубГУ открылся первый на Кубани университетский бизнес-инкубатор. Для чего он создан и сколь эффективна его работа?

- Он призван решать самую злободневную проблему российской науки – реализовывать на практике достижения ученых. Многие наши вузы могут говорить об открытиях и изобретениях, о наличии большого количества патентов, но, к сожалению, большинство из них пылятся на полках, не находя практического применения. С этой точки зрения бизнес-инкубатор является уникальной площадкой, где идея, изобретение превращаются в некий законченный продукт.

- Можно ли говорить о разработке и реализации на его базе каких-то инновационных идей, реально необходимых экономике края и страны? Получили ли эти идеи развитие на практике?

- Бизнес-инкубатору КубГУ пять лет, и пока мы не можем сказать, что полностью удовлетворены его работой, но то, что движение вперед происходит, – вне всякого сомнения. На его базе открыты и успешно работают 10 малых инновационных предприятий в области электрохимии, картографии и геоинформатики, экологии, получения новых материалов. Коллектив молодых ученых биологического факультета выполнил работы на миллионы рублей по очистке почв и водоемов с помощью микроорганизмов. Ученые-химики под руководством профессора Виктора Заболоцкого создают уникальные мембраны, которые также нашли свое применение в промышленности, в частности в теплоэнергетике. Нисколько не жалеем, что в свое время для этих целей нам пришлось, несмотря на дефицит, изъять часть площадей и переоборудовать их в связи с потребностями ученых. Мы поступили правильно.  

Зарплата кружит студентам головы

- В последние годы система высшего образования подвергалась критике за то, что действовала вне привязки к нуждам экономики. Можно ли сказать, что сегодня университет изменил структуру набора абитуриентов и помогает рынку восполнить дефицит самых нужных специалистов?

- Критиковать всегда легко. Проблема состоит в том, что гораздо сложнее сформулировать то, что будет необходимо бизнесу через 4-6 лет. Экономическая ситуация такова, что бизнес не совсем представляет, что будет завтра, а уж тем более через несколько лет. Тем не менее, даже в этих условиях надо работать на перспективу. Если говорить об изменении структуры набора абитуриентов, то надо понимать – структура подготовки зависит от заказа, который делает государство и бизнес, а также от потребностей населения. Под влиянием этих факторов и формируется система приема. Я бы выделил целевой прием, который осуществляется по заказу хозяйствующих субъектов. Кстати, удельный вес поступивших в КубГУ по целевому приему из числа бюджетников в этом году возрос до 10%, то есть это каждый десятый бюджетник-первокурсник.

- Осуществляется ли прямой диалог непосредственно с бизнесом, заинтересованным в подготовке квалифицированных кадров, не нуждающихся в дополнительном переобучении, а «заточенных» под совершенно конкретное предприятие? В каких форматах ведется эта работа?

- Для того чтобы подготовить востребованного специалиста, необходима постоянная, на протяжении всего периода обучения, связь образования и бизнеса посредством практик, стажировок, стипендиальных программ, приглашения на работу старшекурсников, корректировки программ обучения с учетом заказа работодателей. Не могу сказать, что повсеместно, но такая работа в университете ведется. Например, экономический факультет активно сотрудничает с банками, различными бизнес-структурами. Немало студентов 3-4 курса факультета компьютерных технологий и прикладной математики, физтеха совмещают учебу и работу по специальности, потому что их заметили работодатели и предложили достойное трудоустройство. Правда, в отдельных случаях высокая заработная плата (30-40 тысяч в месяц) кружит голову нашим студентам и им приходится объяснять, что на данном этапе для них все-таки самое главное – учеба. Приведенные примеры показывают, что совместная эффективная работа возможна. Надо лишь четко формулировать бизнесу свои потребности и, естественно, платить за дополнительную подготовку в соответствии с техническим заданием. Кстати, с последним – проблемы. Нередко представители бизнеса хотят выстраивать отношения с вузами по законам социализма, забывая о том, что не только предприятия, но и образовательные организации живут в новых условиях, по сути – в новом мире.  

Два диплома вместо одного

- Постоянное развитие подразумевает активные контакты с коллегами, в том числе и зарубежными. Чужой опыт, перенесенный в новые условия, иногда дает потрясающие результаты. Что конкретно КубГУ дает сотрудничество с иностранными вузами?

- По моему глубокому убеждению, результативность международного сотрудничества есть истинный рейтинг университета. Сегодня система подготовки специалистов из других стран выстроена таким образом, что доля государственного заказа из-за рубежа невелика, и большую часть составляет обучение на коммерческой основе. Если представители других стран считают необходимым и возможным из множества вузов выбрать Кубанский госуниверситет, то это и есть лучшая для нас оценка. Кстати, в настоящий момент в КубГУ обучаются студенты из 55 стран мира. Конечно, зачастую в российские вузы поступают граждане из стран ближнего зарубежья, но особенность нашего университета в том, что у нас обучаются студенты и из европейских стран, Америки, Африки, Азии. Другим не менее важным направлением в сфере международного сотрудничества является работа в нашем вузе иностранных преподавателей. Яркий пример - проект по изучению японского языка, который реализуем с правительством этой страны. Согласно договору, в течение года в КубГУ работает японский преподаватель. Мы убеждены в том, что процесс не только обучения, но и преподавания должен быть интернациональным, и чем больше иностранцев приедут к нам, тем лучше. Кстати, среди почетных профессоров Кубанского госуниверситета 9 человек - представители Германии, Франции, Италии, Греции и США. У нас заключены договоры с 42 университетами мира. Среди них я бы особо выделил Берлинский университет прикладных технических и экономических наук, с которым мы реализуем программу двух дипломов. Буквально пару недель назад пятнадцатый студент успешно защитился и получил два документа об образовании – УПТЭН и КубГУ. Кстати, он уже трудоустроен в одной из международных фирм.

- Время летит быстро, и вскоре КубГУ исполнится 100 лет со дня рождения. Ставите ли какие-то планы на следующую пятилетку?

- Главная задача - прочно войти в число лидеров российской системы образования, закрепиться в сотне лучших вузов страны. С этой целью мы снова будем участвовать в конкурсе на право получения статуса исследовательского вуза, поскольку де-факто Кубанский государственный университет таковым является. Остается де-юре получить этому подтверждение. С одной стороны, это даст дополнительное финансирование, с другой - обеспечит возможность развиваться более высокими темпами. Безусловно, к столетию необходимо осуществить рывок в дальнейшем совершенствовании своей научно-учебно-материальной базы и инфраструктуры. Мы сделали в этих направлениях немало, но это тот случай, когда много не бывает. Необходимо построить новое общежитие, расширить площади для учебы и досуга учащихся, а к нашему прекрасному стадиону, плавательному бассейну добавить и другие сооружения. Это нужно сделать, чтобы студенты с полной уверенностью могли заявить: КубГУ для них - второй дом, который дает достойную профессию и путевку в будущую жизнь.

досье «Юг Times»

Астапов Михаил Борисович родился в Тихорецке 28 октября 1959 года. В 1983 году окончил Кубанский государственный университет, географический факультет. В 1977-1978 годах работал на тихорецком заводе химического машиностроения «Красный Молот». В 1983-1986 гг. преподавал на кафедре экономической и социальной географии КубГУ. В 1986-1987 гг. - учитель географии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе краснодарской школы № 61. С 1987 по 2008 годы профессиональная деятельность была связана с органами управления образованием, прошел путь от инспектора школ на муниципальном уровне до руководителя департамента образования и науки Краснодарского края, который возглавлял в течение четырех лет (2004-2008). С 2008 года – ректор Кубанского государственного университета.

Mikhail Astapov: “We Want to Turn Our Scholars’ Ideas into Some Business Product”

Mikhail Astapov, President of the Kuban State University, the region’s oldest higher school, reasons about the importance of broad international partnership, bright future of Kuban robotics, and turning patents into economically valuable projects.

Q.: The Kuban State University is considered one of the best developed in material and technological sense higher schools in Southern Russia. Do you still have areas for further development?

A.: Although our purpose is further development and systematic build-up of the scientific potential in a number of high-priority sectors, there is one I would like to make a special emphasis on – it is robotics. We have formed a remarkable team of young scholars and students of the Faculties of Applied Physics, and Computer Technologies and Applied Mathematics, that has already made itself known on a national scale. We believe it has a really bright future.

Q.: The Kuban State University is known to have opened the first higher-school business incubator in the region. Why was it set up, and how efficient is its work?

A.: It was opened to help resolve the most urgent challenge of Russian science – to put the scholars’ achievements into practice. The business incubator is a unique ground for ideas to come true, to convert into a sort of finished product.

Q.: Does it help develop and accomplish some innovative ideas, really necessary for the regional and national economy?

A.: The business incubator is five years old. Although we cannot say we are fully satisfied with its work, no doubt there has been a certain advance. It serves the base for 10 small innovative enterprises working in electrical chemistry, cartography and geoinformation science, environmental studies and new materials.

Q.: Constant development means active contacts with colleagues, both in Russia and abroad. Someone else’s experience brought into some new conditions may give striking results. What are the concrete results of your University’s cooperation with Universities abroad?

A.: I am deeply confident that effectiveness of international cooperation must be referred to as the genuine rating of any University. Today the educational system in many other countries lies predominantly on commercial basis. If foreign students consider it necessary and possible to choose the Kuban State University as their alma mater, it is the best appraisal for our school. By the way, there are students from 55 countries studying at our University.

Автор материала: Валерий Каменский

 

Опубликовано в еженедельнике "ЮгTimes" от 23.09.2015 г.