Краснодарские ученые изобрели робота, способного ходить по стенам
Молодые ученые КубГУ изобрели самоочищающийся электрогазон и робота, способного ходить по стенам.
В лаборатории роботостроителей Кубанского государственного университета кипит работа над устройством, аналогов которому в мире нет. Иван Шуткин рассказывает, идея буквально лежала на поверхности и непонятно, почему никто не взялся за нее раньше. Молодой инженер собирает робота, способного перемещаться по стенам и даже потолку. Правда, только металлическим. Для этого в гусеницы машины вживили магниты. Их пришлось заказывать на заводе в Санкт-Петербурге. Иван говорит, найти подходящие комплектующие сложно, да и 3D-принтер не всегда печатает запчасти необходимого качества.
«Может возникнуть проблема с взаимодействием пластика между собой, он будет быстро стираться, либо вообще не произойдет зацепление», — рассказывает робототехник.
Появление робота на свет — результат командной работы. После возникновения идеи нужно заняться проектированием. Постепенно, деталь за деталью, макет из плоского экрана попадает в реальный мир.
— Создание роботизированного комплекса — это чистое творчество в самом его понимании. Научное, инженерное, техническое творчество.
Мозгами механическое создание награждает программист. Чтобы научить робота ходить, ориентироваться в пространстве и самостоятельно принимать решения, нужно написать длинный код и ошибок не наделать. Так, в стенах этой лаборатории меньше чем за год собрали около 50 разнообразных устройств. Причем вклад в каждый экземпляр роботехники вносят равный.
«Любой робот — это сложный комплекс, сложная система. Рассматривать одно без другого — это очень сложно и нецелесообразно», — считает программист Богдан Брагин.
Наступает самая ответственная минута — испытание робота. Если творение пройдет его успешно, то техники смогут отправить заявку на получение патента. Устройство делает неуверенные движения по стене сейфа и замирает. Как и предполагал Иван, одна из пластиковых деталей не выдержала нагрузки. Инженер говорит, нужна латунная. Только вот достать такую непросто.
Придется просить еще какой-нибудь завод изготовить запчасть по чертежам. А пока планы на получение патента приходится отложить. Зато тремя этажами выше биологи готовятся оформлять авторские права на так называемый электрогазон. Научный сотрудник КубГУ Никита Волченко и его команда придумали, как из травы добывать электричество. Всю работу делают микроорганизмы, которые живут в корневой системе газона.
— Он из себя представляет несколько слоев. Нижний слой — угольный, разделительно-мембранный слой. Верхний — гидропонный слой из керамзита.
В нижнем слое расположен анод, на который и воздействуют бактерии. В результате химической реакции между ним и катодом, который находится на поверхности, возникает напряжение. Пока мощности не хватит, чтобы зажечь даже самую маленькую лампочку. Но создатели уверены, у этой технологии большое будущее. Если площадь газона значительно увеличить, то к нему можно подключить светодиодную подсветку. Приятный бонус — очистка травы. Электричество бактерии вырабатывают, поедая вредные вещества.
Сюжет на информационном портале "Кубань 24"