Top.Mail.Ru

Вы здесь

Краснодарцы начали готовиться к «Тотальному диктанту»

В Краснодаре в марте начались подготовительные курсы к всероссийской акции «Тотальный диктант».

Написать «Тотальный диктант» на отлично — задача очень сложная, и далеко не каждому под силу, ведь допустить разрешается всего одну ошибку, максимум две, да и то не грубых. Как показывает опыт, больше половины участников получают за диктант тройки или даже двойки.

Заняться правописанием более углубленно можно в Кубанском государственном университете. Здесь каждую пятницу собираются те, кто намерен написать тотальный диктант не меньше, чем на «четверку». Есть и школьники, и студенты, и профессиональные филологи, такие как Любовь, лингвист по образованию. Освежить в памяти правила русского языка она считает не лишним, причем не только для себя.

«Мне последнее время попадаются знакомые, которые ну очень плохо знают русский язык и практически совершенно неграмотные. Пишут просто нелепые ошибки, хотя для меня очевидно. Я просто думаю, что или у меня уже что-то не так, или это у нас такое плохое образование», — отмечает участница «Тотального диктанта» Любовь Новак.

Лингвисты говорят, об общем уровне грамотности россиян можно судить по комментариям в соцсетях, статьям в блогах и отзывам на форумах. Их анализ чаще всего приводит к неутешительным выводам.

«Конечно, орфографическая и пунктуационная грамотность крайне невысокая, то есть глаз отдыхает, может быть, на одном из десяти каких-то текстов. И то, это чаще всего так называемые интеллигентские тексты», — говорит заведующая кафедрой современного русского языка КубГУ Лидия Исаева.

Задумываться о правописании слов россиянам приходится все реже. Эту задачу на себя берут умные гаджеты. Специальная программа автоматически проверяет орфографию, пунктуацию, а порой и стилистику текста. Языковеды считают, подобные приложения — не слишком качественные. Их лексикон ограничен. Очень часто написание слова зависит от общего контекста. Вот и получается, что программа может оказать медвежью услугу: человек забывает, как пишутся самые элементарные слова.

На правописание влияет и интернет-сленг, и зачастую негативным образом, отмечают блогеры. Причем неграмотность становится своеобразной модой. Так, совсем недавно трендом стало употреблять вместо большинства гласных букву «а».

«Вместо слова "школьник" ребятам было весело говорить слово "шкальник". Вместо слова "лол", которое раньше выражало "я смеюсь", яркий эмоциональный окрас, они писали и продолжают писать "лал". Такие тренды появляются. Те люди, кто не знаком с этим сленгом, визуально видят, как это слово выглядит, они думают, что это и есть правильное написание», — объясняет блогер Александр Думкин.

Раньше считалось, что чтобы быть грамотным человеком, достаточно много читать. Но, по мнению специалистов, язык современной литературы — далеко не всегда идеальный образец для подражания.

«Язык литературы становится более простым, лаконичным, в некоторых случаях даже клишированным. Предложения становятся короче. Также в литературу входит много новой лексики. Это лексика просторечная, а также даже нецензурная, ненормативная», — отмечает доцент кафедры истории русской литературы КубГУ Марина Шаройко.

Вместе с изменением языка и литературы меняются и идеалы общества. На смену скромным тургеневским барышням приходят светские львицы или бизнесвумен из современных романов. Вместо длинных и чинных бесед — диалоги в стиле СМС-переписки. Красочные метафоры уступают место кратким междометиям.

«Обеднение русского языка по определению приведет к тому, что мыслить начнут такими же рваными, урезанными форматами. Это скажется и на общем интеллектуальном уровне населения через 10-15 или 20 лет. Это очень тревожная тенденция», — считает социальный технолог Николай Петропавловский.

Для того чтобы этого не произошло, организаторы и призывают всех участвовать в «Тотальном диктанте». Пока желающих подготовиться не так много — на курсы пришли около 20 человек. Записаться на глобальную подготовку можно и сейчас через интернет.

 

Сюжет на информационном портале "Кубань 24"