Top.Mail.Ru

Вы здесь

Вековые юбиляры: Ия Ивановна Писаренко

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это, нужно живым… 

Р. Рождественский 1960 г.

Нужно очень, остро необходимо всем, живущим на Земле сейчас и всегда, помнить тех, кто приближал Победу в Великой Отечественной войне… Именно сегодня это особенно важно, чтобы понимать и знать Правду о войне, о фашизме, о Победе, о людях, выстоявших и победивших. 

Сегодня, живущих Победителей, все меньше. В университете в живых их не осталось, но живет о них память, и главная наша задача - память эту сохранить. В фотографиях, воспоминаниях, мемориальных знаках, исследованиях их судеб, продолжении и претворении в жизнь их научных начинаний и внедрения достижений. Именно они, остались навсегда в истории университета, отдав ему большую часть своей жизни, вложив в него свои знания талант, силы, обеспечили его значимость, успешность и известность…    

Мы продолжаем юбилейную перекличку юбилейного 80 года Великой Победы.

11 сентября исполнилось бы 100 лет Писаренко Ие Ивановне, судьба которой связана с университетом с 1944 года. Дочь фронтовика Мельникова Ивана Павловича, председателя Щербиновского райисполкома, а с 1939 года - первого секретаря Щербиновского РК ВКП(б), Кавалера Ордена Красного Знамени и Золотой медали ВДНХ за достижения в сельском хозяйстве района, погибшего в самом начале войны, была вынуждена эвакуироваться из станицы, заканчивать учебу в школе и работать почти всю войну в Майкопе…

Окончив школу в 1944 году, поступила в Краснодарский педагогический институт, который успешно закончила его в 1949. В студенческие годы познакомилась со студентом физико-математического факультета, фронтовиком Писаренко Виктором Федоровичем и всю оставшуюся жизнь они работали бок о бок в нашем вузе… Удивительные люди - оба принципиальные, прямые, неравнодушные, очень честные в труде и в отношениях. Конечно, не без помощи и участия Ии Ивановны, Виктор Федорович, 100-летний юбилей которого мы отметили 14 февраля 2025 года, добился высот основателя Кубанской школы физиков, ученой степени доктора физико-математических наук, звания профессора, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Кубани, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

Ия Ивановна Писаренко запомнилась коллегам и ветеранам университета как человек с прекрасными организаторскими способностям, инициативный, очень энергичный и знающий. отличающийся прозорливостью и оптимизмом. Какой бы участок работы она ни возглавляла, а за годы работы это и методист по обучению на художественно-графическом факультете, и технический секретарь парткома вуза, и ответственный секретарь общества "Знание" в университете, ее всегда отличала высочайшая ответственность, дисциплинированность, четкость, и оперативность в решении организационных вопросов партийной деятельности, подготовке лекторов-пропагандистов, организации учебного процесса.  Дочь фронтовика, жена фронтовика, сама, труженица тыла… Ее преданность делу, работоспособность, мужество, терпение, внимание и любовь сделали великое дело для нашего вуза.

Т.М. Белоконь, директор исторического музея КубГУ