КубГУ — победитель конкурса акселерационных программ
Завершен конкурсный отбор в целях организации акселерационных программ в 2025 году в рамках федерального проекта «Технологии». Оператором выступила АНО «Платформа НТИ». Конкурсный отбор показал высокий уровень: качество заявок значительно выросло, победителями стали те, что набрали от 86,2 баллов из 100 возможных. Заявка Кубанского государственного университета набрала 95,8 баллов. Это подтверждает, что КубГУ является признанной площадкой для развития технологического предпринимательства и предоставляет своим студентам и сотрудникам уникальные возможности для реализации их проектов.
В числе победителей 152 программы, среди которых Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0», который будет реализован при поддержке структур вуза и внешних партнеров.
В 2024 году был реализован Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб», который собрал участников из разных факультетов КубГУ. В течение нескольких месяцев под руководством опытных трекеров и экспертов в области предпринимательства студенты формировали бизнес-компетенции и прорабатывали инновационные проекты. По итогу сезона были определены победители программы.
Участников Акселератора молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0» ждут нововведения, подробнее о которых рассказал проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан:
«Отличительной особенностью новой программы является уже сформированный пул задач-запросов на инновационные решения от привлеченных индустриальных партнеров и партнерских организаций, а также структурных подразделений университета. Среди них ООО «Краснодарский компрессорный завод», ООО «ДелиМед», Краснодарское отделение №8619 ПАО Сбербанк, ООО «Интерсофт Трейд», ООО «Новая сервисная Компания», Ассоциация «Ассоциация застройщиков Краснодарского края и Республики Адыгея», ООО «Трансинфо»; ООО «СЛ МедикалГруп», ООО «Архивиста», ООО «Аффинити Индекс» и ООО «Нейроника».
Запросы внешних партнеров связаны с тематическими направлениями акселерационной программы: цифровые производства и умные индустриальные технологии, беспилотные системы и космические технологии, цифровые образовательные технологии и персонализированное обучение.
Так, представители бизнеса хотят создать и вывести на рынок высокотехнологичные продукты для точного земледелия и защиты растений, основанные на данных и ИИ, инновационные идеи в области новых материалов и технологий производства изделий; партнеры ждут решений по разработке мобильного, автономного и быстроразвертываемого медицинского комплекса для экстренной помощи в полевых условиях.
Научные подразделения университета предлагают студентам создать унифицированную технологическую платформу для автономной работы групп беспилотных аппаратов (БАС) в сложных условиях.
Учитывая опыт реализации предыдущих двух акселераторов «IMPORTY.НЕТ» и «БизнесКуб», программа была расширена и включает еще больше тренингов, менторства и консультаций для студентов, к реализации программы привлечены также наставники для поддержки студентов на протяжении всего процесса.
Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0» пройдет с сентября по декабрь 2025 года. Набор участников стартует 5 сентября, в том числе в рамках мероприятий, связанных с развитием предпринимательских компетенций, которые пройдут в университете 16, 17 и 18 сентября.
«Акселератор молодежных стартапов «БизнесКуб 2.0» — это мощный ресурс для развития. Для студентов — это возможность бесплатно получить экспертизу, менторскую поддержку и финансовые ресурсы для проверки своей бизнес-гипотезы. Для университета — это возможность усилить свою роль не только как образовательного, но и как инновационного, предпринимательского центра. Успешные студенческие стартапы — это наша общая гордость, новые партнерства с индустрией, развитие лабораторий и, в конечном счете, вклад в экономику нашего региона и страны. Мы создаем среду, где рождаются новые идеи, новые технологические решения», — прокомментировала директор научно-технологического парка «Технопарк Университет» Оксана Копанева.