КубГУ реализует совместный грант с учеными Чили
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в рамках конкурсного отбора на проведение совместно с организациями стран Латинской Америки и Карибского бассейна научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия из 21 заявки поддержало 8, среди которых проект Кубанского государственного университета. КубГУ стал единственной организацией на территории Южного федерального округа, получившей грантовую поддержку в форме субсидии, размер которой составит 5,9 миллионов рублей на 2025 год.
Реализация проекта «К малореагентной сорбционно-мембранной технологии извлечения лития из природных вод: экспериментальная и теоретическая оценка эффективности электродиализного концентрирования литий-содержащих растворов» с российской стороны будет проводиться под руководством старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории «Современные литиевые технологии», доцента кафедры физической химии, кандидата химических наук Дмитрия Бутыльского, со стороны Республики Чили – руководителя Центра перспективных исследований лития и промышленных минералов, профессора университета Антофагасты, PhD in Engineering Марио Грахеда.
Проект направлен на разработку перспективной малореагентной сорбционно-мембранной технологии извлечения лития из природных рассолов, включающей в себя следующие технологические процессы: предварительную водоподготовку, электродиализное разделение одно- и многозарядных ионов, электродиализное концентрирование, селективное отделение лития и выпаривание. В задачи проекта входит оценка эффективности электродиализного концентрирования литий-содержащих растворов и сопряженных этапов, предлагаемой технологии. Ожидается, что технология позволит увеличить концентрацию лития в приемлемые периоды переработки растворов и соблюсти баланс между операционными и капитальными затратами.
Зарубежные партнеры проведут лабораторные испытания электродиализных модулей, используя растворы компании SQM Lithium – мирового лидера по производству литиевых соединений. Результаты будут проанализированы с помощью разработанной в рамках проекта математической модели конкурентного переноса лития и сосуществующих ионов в ионообменных мембранах для оценки экономической эффективности метода.
Совместные исследования позволят получить технико-экономическое обоснование предлагаемой технологии путем сравнительного анализа ее производительности, капитальных и операционных затрат с другими методами концентрирования. Впервые будет научно обосновано, до какой концентрации экономически выгодно доводить литиевые растворы перед выпариванием.
«Разрабатываемая технология уже вызвала интерес у реального сектора экономики, в частности, со стороны АО «Химико-металлургический завод». Кроме того, проект внесет вклад в реализацию федерального проекта «Новые технологии и производства литий-ионных и постлитиевых систем накопления электроэнергии», цель которого заключается в достижении технологической независимости и увеличении доли отечественного оборудования в ТЭК и его выпуска к 2030 году» – отмечает проректор по научной работе и инновациям Михаил Шарафан.
Поздравляем и желаем успешного проведения научного исследования!