КубГУ реализует совместный грант с учеными Китая
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в рамках конкурсного отбора на проведение совместно с организациями Китайской Народной Республики научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия из 190 заявок поддержало 15, среди которых проект Кубанского государственного университета. КубГУ – единственная организация на территории Южного федерального округа, получившая грантовую поддержку в форме субсидии, размер которой составит 30 миллионов рублей на 2025-2027 годы.
Для достижения результатов проекта совместную с Министерством науки и высшего образования РФ поддержку окажут индустриальные партнеры – ООО «Краснодарский Компрессорный Завод» и ООО «Агрофирма Ариант», предоставившие софинансирование в размере более 15 миллионов рублей.
Реализация проекта «Передовая технология мембранной емкостной деионизации для эффективного извлечения фосфора и рекуперации ресурсов из сточных вод» с российской стороны проводится научной группой лаборатории «Ионообменные мембраны и процессы» под руководством доктора химических наук, профессора кафедры физической химии Виктора Никоненко, со стороны Китайской Народной Республики – научными группами из Харбинского политехнического университета и Университета науки и технологии Китая, под руководством профессора Харбинского политехнического университета, вице-президента Ассоциации по энергосбережению в промышленности Харбина, PhD, Шийие Йоу и профессора Университета науки и технологии Китая, PhD, Чангюн Чжан.
Фосфор – незаменимый питательный элемент для растений и животных. Однако минеральные источники этого ценного ресурса быстро истощаются, а попадание фосфатов в окружающую среду вызывает ухудшение качества воды и чрезмерный рост водорослей в водоёмах. В связи с этим учёные Кубанского государственного университета совместно с китайскими коллегами разработают малореагентную мембранную установку и технологию для селективного извлечения фосфора из коммунальных и животноводческих сточных вод. Технология будет основана на усовершенствованном методе мембранной ёмкостной деионизации (МЕДИ).
Российские исследователи создадут новые анионообменные мембраны, избирательно пропускающие фосфат-анионы, а китайские специалисты разработают электроды, селективно поглощающие фосфаты. В результате совместной работы ожидается значительное увеличение выхода фосфора по току (до 95 %) и существенное снижение энергозатрат на его извлечение из сточных вод (на 30-40 % по сравнению с текущей технологией). Впервые МЕДИ-модуль будет совмещён с реактором-кристаллизатором, где фосфор будет осаждаться в виде кристаллического вивианита – ценного удобрения, природного красителя и материала для литиевых батарей. Результаты проекта внесут вклад в реализацию национального проекта «Экологическое благополучие», рассчитанного на период 2025-2030 годов.
Поздравляем и желаем успешного проведения научного исследования!