Университетские смены в КубГУ
«Университетские смены» прошли в КубГУ уже в четвертый раз.
50 участников смены из разных регионов России прошли насыщенную образовательную и научную программу — «Новые горизонты».
В течение 10 дней ребята погрузились во все направления Кубанского государственного университета: от живописи и истории до химии и биологии.
Также участники смены встретились с ректором КубГУ Михаилом Борисовичем Астаповым. Михаил Борисович, как прошла ваша встреча?
«Каждый год я встречаюсь с участниками Университетских смен в нашем вузе. Хочу отметить, что в этот раз было самое живое и заинтересованное общение, чувствовался неподдельный интерес. Два часа нашего общения прошли на одном дыхании. И даже после завершения встречи, ребята задавали вопросы, просили написать им несколько слов. Многим я написал фразу «успехов и удачи». Эти ребята обладают всеми необходимыми качествами, чтобы состояться в этой жизни, но удача не помешает никому», — поделился ректор Кубанского государственного университета.
Помимо этого ребят ждала большая экскурсионная программа: экскурсия по историческому центру Краснодара, экскурсия в парк Краснодар, поездка в Усть-Лабинск и посещение Александровской крепости.
В первый день участники смены познакомились с «Технологиями будущего». С ребятами работали ученые и заведующие кафедрами факультета химии и высоких технологий, биологического факультета и Института математики, механики и информатики.
На станции «Математика» ребята изучили современные концепции конструкций и провели эксперимент по возбуждению и измерению ультразвуковых колебаний.
На станции «Химия» узнали о профессии химика, приняли участие в мастер-классе по определению жесткости воды, а также провели колебательную химическую реакцию.
На станции «Биология» ребят ждал рассказ о перспективных микробных биотехнологиях в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Участники смены смогли самостоятельно приготовить микробиологический препарат мазок и рассмотреть его под микроскопом.
Также в первый день участники смены познакомились с историей Кубанского университета. Директор исторического музея КубГУ Татьяна Михайловна Белоконь рассказала об этапах становления нашего вуза, его современности и удивительных экспонатах, которые хранятся в музее.
Далее участников ждало образовательно-профориентационное занятие «Медиаформаты будущего». В ходе занятия обсудили форматы контента, которые популярны в настоящее время, а также применение ИИ в работе. Ребята приняли участие в игре в формате «мирового кафе». Под руководством наставников они генерировали идеи на разные темы: «умные» медиа, голос поколений, медиа-гигиена, виртуальная реальность, контент как стиль жизни.
В четвертый день смены ребята встретились с деканом факультета педагогики, психологии и коммуникативистики КубГУ Вероникой Михайловной Гребенниковой. В ходе диалога участники смены узнали о специфике работы педагога, о направлениях подготовки на факультете, а также смогли получить ответы на интересующие их вопросы.
Далее ребят ждало профориентационное занятие от Юридического факультета. Специалисты кафедры криминалистики и правовой информатики КубГУ показали, как проходит процесс сбора доказательств при расследованиях.
Следующая активность участников смены — профориентационное занятие «Территории будущего». Под руководством преподавателей факультета архитектуры и дизайна ребята приняли участие в воркшопе «Новый русский город». В своих командах ребята генерировали идеи о будущем русских городов и воплощали их в макетах.
Помимо этого участники смены смогли погрузиться и в «Современный кинематограф о будущем». В ходе занятия ребята обсудили сценарии, определили тему произведения, поработали с раскадровками и защитили их.
Наставниками ребят на время пребывания в вузе стали опытные педагоги, а вожатыми — студенты факультета педагогики, психологии и коммуникативистики.