Виктор Николаевич Тюрин
Годы жизни: 01.05.1924 – 03.05.2018
Место рождения: деревня Ворошилово Знаменского района Орловской области
Годы работы в университете: 1969-2007
Должность: доцент, а позже профессор кафедры экономической географии, являлся председателем диссертационного совета по географическим наукам при КубГУ, ответственным редактором сборников научных трудов: «Проблемы изучения и использования природных ресурсов Северо-Западного Кавказа» (Л., 1989), «География Краснодарского края» (1994), «География Краснодарского края: антропогенные воздействия на окружающую среду» (1996), научных сборников Краснодарского отдела Русского географического общества
Заслуги:
- Отличник народного просвещения (1965);
- За отличные успехи в работе (1985);
- Почётный член Русского географического общества (2000);
- Заслуженный профессор Кубанского госуниверситета (2000);
- Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры за разработку первого комплексного издания «Атлас Краснодарский край. Республика Адыгея» (2001) и др.
Годы службы: 1942–1945
Краткая биография
Тюрин Виктор Николаевич родился 1 мая 1924 года в многодетной крестьянской семье в деревне Ворошилово Знаменского района Орловской области.
После окончания Великой Отечественной войны он вернулся на Родину. С 1947 года связал свою судьбу с работой в сфере образования. Семь лет преподавал географию в школе, являлся классным руководителем, организатором походов и экскурсий учеников в целях познания природных и хозяйственных объектов. В 1950 году окончил заочное отделение географического факультета Орловского педагогического института. В 1955–1966 гг. работал преподавателем, заведующим кафедрой экономической географии Кировского педагогического института. В 1966–1969 гг. был доцентом кафедры экономической географии Калининградского университета. Наиболее плодотворный период географических аграрных исследований Виктора Николаевича начался в Кубанском государственном университете, в котором он стал работать с 1969 года – доцентом, а позже профессором кафедры экономической географии.
Военный период
В страшное время войны, в 1942 г., вместе с несколькими сотнями русских граждан, был угнан фашистами на Нормандские острова в проливе Ла-Манш. С запада были берега Англии, с востока – Франции. Виктор Николаевич попал на самый маленький скалистый остров Олдерни. Каждый день пленники выполняли изнурительную работу по сооружению Атлантического вала. На островах возводили долговременные огневые точки. Немцы не жалели рабочих. Массовая смерть от нечеловеческого труда и скверного питания компенсировалась постоянным притоком новых пленных. Немало умерло русских парней безымянными на этом острове. Виктору Николаевичу повезло попасть работником в порт. Удавалось скрытно понемногу брать продовольствие. Кроме русских на Олдерни работали немецкие коммунисты, испанские противники Франко, евреи, немного французов и голландцев. Общая судьба связала людей, которые, несмотря на языковой барьер, с удовольствием общались друг с другом. Пленники с нетерпением ждали прихода союзников. Однажды американская авиация атаковала Нормандские острова. В другой раз Виктор Николаевич стал свидетелем небесной дуэли: два английских истребителя сбили над Олдерни мессершмитт. После строительства укреплений в 1943 г. выживших узников перевезли на полуостров Нормандия (рядом с городом Шербур) – тоже заключение, тоже работа – они рыли туннели для линии обороны на побережье.
В июне 1944 г. благодаря помощи французских патриотов, с группой товарищей-узников совершил побег, захватив из личного дела № 0194 свою фотографию. В этом же месяце произошла высадка десанта союзников и в конце июня в окрестностях деревни Хаенвиль они встретились с американскими войсками. Сбежавшие пленные были хорошо осведомлены о позициях врага. Их вооружили, и они показывали расположение немецких укреплений, служили разведчиками и парламентерами американцев. С оружием в руках Виктор Николаевич участвовал в захвате нескольких укреплённых гитлеровских бункеров. Почти год проживал на освобождённой территории Франции, выучил французский язык. Когда война закончилась, В.Н. Тюрин вернулся домой в родную деревню Ворошилово.
Период работы в вузе
Период географических аграрных исследований Виктора Николаевича начался в Кубанском государственном университете, в котором он стал работать с 1969 года – доцентом, а позже профессором кафедры экономической географии. Под его руководством был организован и проведен ряд экспедиций как в равнинные, так и горно-предгорные районы Северного Кавказа. Их целью было выявление природного агропотенциала и совершенствование территориальной организации сельского хозяйства южных районов России. Полевые изыскания и многократное участие в научных конференциях позволили провести сельскохозяйственное районирование Северного Кавказа. В 1998 году защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию. В 2001–2007 гг. В.Н. Тюрин являлся председателем диссертационного совета по географическим наукам при КубГУ.
Память
- Мемориальная доска Заслуженному профессору КубГУ В.Н. Тюрину. 2023 г.;
- На улицах г. Краснодара были запущены тематические трамваи, на которых размещалась информация о жизни и деятельности выдающихся ученых России. В их числе – Виктор Николаевич Тюрин. 2023 г.;
- Выставка «Памяти будем достойны» в Краснодарском государственном историко-археологическом музеезаповеднике им. Е.Д. Фелицына, посвященная В.Н. Тюрину. 2024 г.