Вековые юбиляры: Георгий Николаевич Печерский
На граните Времени высечены имена миллионов бойцов – свидетелей и непосредственных участников Великой битвы за Победу. Особое место в сердцах народа занимает память о тех, кто не вернулся с войны. Их подвиг вечен, ведь благодаря их самоотверженности, мужеству наша страна смогла отстоять свою независимость и будущее.
5 мая исполняется 130 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Георгия Николаевича Печерского.
Георгий Николаевич Печерский родился 5 мая 1900 года в селе Ерешково, Саратовской губернии в крестьянской семье. Учился в школе и помогал родителям по хозяйству. Закончить школу ему не пришлось. В 1914 году началась германская война. Отец ушел на фронт. И четырнадцатилетний Егорка должен был помогать матери кормить семью, где было семеро детей… В войну Егорка трудился батраком в имении помещика Образцова, потом отправился на заработки, работал в Елани в пекарне. Работая у чужих людей, Егорка перенёс много горя, лишений, побоев и издевательства. Но нужда и голод заставляли все переносить и терпеть.
С большой радостью встретил Октябрьскую революцию Георгий Николаевич. Вступил в коммунистическую партию. В 1919 году Георгий Николаевич служил в дивизии Киквидзе. После окончания курсов политических комиссаров, служил комиссаром в воинской части. Потом – военкомом на 233 этапе, который из Камышина был переброшен на Северный Кавказ в станицу Невинномысскую. Участвовал в борьбе по ликвидации белогвардейских банд. Со своей частью пришлось выступать в усмирение контрреволюционного мятежа в казачьих станицах Кубани.
Партия посылала Георгия Николаевича на самые разнообразные участки работы. Он никогда ни от какой работы не отказывался, не искал себе дела полегче или повыгодней. Его направляют ликвидировать неграмотность среди населения – в ликбез. Он работает в школах передвижках, которые переезжают из одного населенного пункта в другой. Хотя рвение к грамоте у населения тогда было большое, но организовать ликбез было нелегко, не хватало для этого подходящих помещений, с топливом, с инвентарем было трудно.
В 1927 году Невинномысский райком партии направил Георгия Николаевича на учебу в Москву в Академию Коммунистического воспитания (АКВ). В Москве Георгий Николаевич учился в Академии и работал, преподавал в институте Минцветзолото. В январе 1931 года после окончания Академии ЦКВКП/б направил Георгия Николаевича на работу в Крым. Во вновь организовавшийся тогда в г. Симферополе Коммунистический ВУЗ (Комвуз).
В 1939 году Георгий Николаевич вместе с семьей переехал в город Краснодар, где он стал преподавать в Кубанском пединституте основы марксизма-ленинизма. В этом же году его избрали секретарем парторганизации пединститута. А во время выборов в Советы, Георгия Николаевича избрали депутатом Краснодарского Горсовета.
Трудился Георгий Николаевич упорно и честно. Он всегда был занят делом и ему не хватало времени все сделать, что он намечал, и что ему хотелось успеть сделать. Иногда он очень уставал, но в труде получал большое удовлетворение и радость. И всегда был бодрым и жизнерадостным. Большую и ответственную работу проводил он по образованию и воспитанию молодого поколения. Работал Георгий Николаевич и над диссертацией. Но война оборвала его мирный труд
Георгий Николаевич с первых дней войны просился в действующую армию. Но он получил назначение чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии автотранспортом. Он исколесил Крым, Ростовскую область и Краснодарский край. А когда выполнил задание, снова написал заявление об отправке его на фронт. Но его назначили комиссаром госпиталя.
«Я не могу спокойно смотреть в глаза раненым бойцам» – говорил Георгий Николаевич. И снова и снова просился на фронт.
В начале августа 1941 года, наконец, была удовлетворена его просьба, его отправили в действующую армию. С жаром и энтузиазмом включился он в борьбу с коварным врагом с непреклонной волей к победе. Георгий Николаевич беззаветно любил свою родину. Он крепко верил в победу. Он знал, что наш народ сокрушит любого врага.
Первые месяцы пребывания на фронте Георгий Николаевич сначала работал старшим инструктором, а потом оргинструктором в политотделе 38 армии в звании старшего политрука. Его бросали из одной части в другую.
«Там, где идёт ожесточенный бой, там Печерский» – рассказывал о Георгии Николаевиче в своей статье бригадный комиссар тов. Калядин.
В письмах с фронта домой Георгий Николаевич писал о подвигах и героизме советских бойцов. О себе ничего такого не упоминал: он был очень скромным человекам.
«О себе расскажу, когда приедете ко мне в гости в Берлин на Вильгельмштрассе» – шутил он в письмах.
28 сентября 1942 года Георгия Николаевича назначили военкомом дивизии, ему присвоили звание полкового комиссара. В это суровое время фашистские орды рвались вглубь нашей страны. Они вплотную подошли к Сталинграду. Участвовал он в наступлении по окружению и уничтожению группировки немецких войск под Сталинградом.
За боевые заслуги и выполнение заданий командования в то время Георгий Николаевич был награжден орденом "Отечественной войны" 1 степени. Ему было присвоено звание гв. полковника замкомандира дивизии по политчасти.
Плечом к плечу с бойцами отважно и смело боролся Георгий Николаевич с фашистскими захватчиками. Он умел организовать бойцов и горячей, правдивой и простой своей речью зажигал их сердца отвагой. Личным примером он воодушевлял бойцов на подвиги и вселял в них веру в победу над врагом.
После завершения окружения фашистских армий над Сталинградом кольцо советских войск сомкнулось. Эта была большая победа!
В одной из атак возле х. Мариновка 19 декабря 1942 года Печерский Г.Н. был смертельно ранен в голову. Его последние слова: «Бейтесь с врагами до последней капли крови. Защищайте Родину, а я умираю и прошу Вас – похороните меня на моей родине в селе Елани».
Учитывая боевые заслуги Георгия Николаевича, командование выполнило его последнюю просьбу. И представители командования, несмотря на суровый холод и бездорожье, доставили его к месту захоронения. Его боевые товарищи, вместе с общественными организациями и трудящимися похоронили его с почестями на площади в Елани. Теперь на могиле установлен мраморный памятник с бюстом Георгия Николаевича.
Директор музей Т.М. Белоконь
Подготовлено на основе сведений из сети Интернет и материалов музея