Top.Mail.Ru

Вы здесь

Александр Колотий: «Без айтишников не останемся!»

О том, грозит ли Кубани дефицит специалистов IT-отрасли, рассказал декан факультета компьютерных технологий и прикладной математики Кубанского государственного университета Александр Колотий

Из вуза – в карьеру

– Александр Дмитриевич, в последние месяцы часто слышим, что многие IT-специалисты уезжают из России. Кто придет им на смену? Смогут ли вузы заполнить освободившуюся нишу?

– Начнем с того, что «многие» – это, конечно, преувеличение. Уехали лишь некоторые. И эта ниша заполнится очень быстро. Только наш факультет каждый год выпускает не меньше 200 квалифицированных специалистов по четырем фундаментальным направлениям – прикладная информатика и математика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, фундаментальная информатика и информационные технологии, прикладная информатика. Мы набираем студентов на 165 бюджетных мест и готовы предоставлять столько же коммерческих. Не говоря уже о том, что студентов похожего профиля готовят и другие кубанские вузы. Так что, с уверенностью могу сказать: без айтишников не останемся.

– Ваши выпускники легко находят работу?

– Скажу больше: работу легко находят даже наши студенты. В магистратуре работают практически все, в бакалавриате – начиная с третьего курса. Мы на факультете проводим так называемые дни карьеры, куда приглашаем потенциальных работодателей. На них можно не только узнать о запросах предприятий, но и пообщаться лично, получить приглашение на стажировку или на работу. От работодателей нет отбоя! Наши выпускники работают на многих крупных предприятиях региона и страны, включая такие известные компании, как Яндекс, 1С, Мэйл.ру. Наш факультет оканчивал нынешний генеральный директор российской телекоммуникационной компании «МегаФон». И этот список можно продолжать долго. Главная причина такой востребованности – очень высокий уровень образования, который мы даем. На факультете преподают высококвалифицированные педагоги: академик РАН, 10 докторов наук, 34 кандидата наук, у нас есть свои лауреаты Государственной премии РФ в области науки и техники. С уверенностью могу сказать, что факультет компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ – лучший на юге России.

Пойти в IT

– Сегодня спрос на IT-специалистов социологи сравнивают с бешеным спросом на трактористов в эпоху индустриализации прошлого века, программистом хочет стать каждый второй. Вы это почувствовали? На вступительных экзаменах большой конкурс?

– Довольно большой. В прошлом году минимальный проходной балл на прикладную математику и информатику, где больше всего бюджетных мест, был 242. А на фундаментальную математику – 249. Желающих очень много, и мы можем выбирать лучших из лучших. Вы знаете, приходит столько талантливых ребят! Не слушайте тех, кто говорит: «Нынешние студенты не те, что были раньше…» Это неправда! В большинстве своем они много знают и готовы продолжать серьезно учиться. В прошлом году два человека поступили вообще без экзаменов, это были победители профильных олимпиад. Два года назад был парень с результатом ЕГЭ и индивидуальных достижений 303 балла!

 

 победы даже первокурсников в разного рода хакатонах подтверждают: база знаний у ребят действительно есть. Самые свежие примеры: за последние несколько месяцев команда нашего факультета участвовала в различных IT-состязаниях краевого проекта «Воронка инновационных стартапов». В новороссийском хакатоне ребята стали лучшими среди 16 команд, они в течение 48 часов разработали интересные технологические решения для «умного города». В хакатоне, который проходил в Краснодаре, заняли второе место за решение проблем сортировки мусора. В последнем хакатоне, который несколько дней назад завершился в Анапе, тоже стали вторыми, заработали неплохие призовые деньги. На днях мы получили благодарность от компании «Роснефть»: команда факультета стала одной из лучших в ежегодном марафоне IT-соревнований «Хакатон вузов страны», где участвовали более 400 человек. Так что поводов для гордости у наших студентов очень много.

– Вы работаете в университете более 30 лет, как думаете – успевают ли программы подготовки студентов подстраиваться под стремительно меняющуюся жизнь и новые технологии?

– Безусловно. 30 лет назад, хоть и существовал термин «искусственный интеллект», но подразумевал он совсем другие возможности и решения. Учебные программы мы постоянно обновляем с учетом новых требований в обработке данных, в робототехнике, в информационных технологиях. Сейчас и новые языки программирования появились, и совершенно новые направления специальностей – например, разработчики мобильных приложений стали нужны только тогда, когда появились принципиально другие мобильные телефоны, кардинально отличающиеся от моделей конца XX века.

В программе подготовки каждый год появляется что-то новое, актуальное. Подталкивают нас к этому и работодатели: например, благодаря тесному сотрудничеству с компанией «Спортмастер» мы внесли некоторые изменения в занятия по изучению обработки данных, работе с базами данных. Теперь наши студенты владеют всеми необходимыми знаниями, которые нужны для работы в этой и похожих компаниях. Словом, мы стараемся шагать в ногу со временем и постоянно учиться. Да и выпускникам нашим придется повышать квалификацию всю жизнь – этого обязательно потребует очень динамично развивающаяся сфера информационных технологий.

Запишите меня в программисты

– Александр Дмитриевич, что посоветуете сегодняшним школьникам, которые мечтают стать вашими студентами и пополнить потом армию IT-специалистов?

 

 Во-первых, сразу нужно уяснить, что сфера IT – это не просто умение пользоваться компьютером, телефоном, сетью «Интернет» и лихо играть в компьютерные игры. Математика и программирование – главные киты, на которых держится наша наука. Поэтому неплохо было бы не только изучать школьную программу по этим предметам, но и интересоваться чем-то сверх программы. При поступлении мы учитываем результаты экзаменов по русскому языку, профильной математике и информатике, именно к ним и нужно серьезно готовиться.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что учиться будет непросто. Даже со студентами с неплохой школьной подготовкой иногда приходится расставаться – университетская программа оказывается им не по силам. Учеба на нашем факультете – это тяжелый труд. Чтобы добиться успехов, придется, как спортсменам, изо дня в день очень много работать. Но результаты – хорошая работа с достойной зарплатой – все это компенсируют с лихвой.

Источник: Кубанские новости.