Top.Mail.Ru

Герои КубГУ: Иван Максимович Якубин (1916–1945)

Герой Советского Союза Иван Максимович Якубин родился 10 (23) марта 1916 г. на хуторе Северо-Кубанском ныне Тбилисского района Краснодарского края. Окончил среднюю школу в райцентре – станице Тбилисской. В конце 1930-х гг. проходил срочную службу в РККА, после увольнения в запас поступил в Краснодарский государственный педагогический институт.

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., вторично призван в Красную Армию. С того же года – на фронте. В 1942–1943 гг. Иван Максимович воевал на Северо-Кавказском фронте. Принимал участие в Армавиро-Майкопской и Новороссийской операциях, которые не допустили прорыва врага вдоль Черноморского побережья в Закавказье. С июня 1943 г. – на Западном фронте, с октября 1944 г. – на 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

В боях И.М. Якубин был дважды ранен – в январе и в мае 1942 г. После окончания Великой Отечественной войны Иван Максимович принимал участие в советско-японской войне 1945 г. Командир отделения 132-го моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона (15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) комсомолец старший сержант Якубин 13 августа 1945 г. участвовал в блокировке штурмовой группой одного из крупнейших японских дотов Фуцзиньского укрепленного района.

«…Старший сержант Иван Якубин бросил гранату в пробоину дота. Внутри укрепления все стихло. Ночь под китайским небом слабым светом звезд освещала людей. Только отчетливо были видны вспышки выстрелов, да слышался рев озверевших людей, вопли искалеченных и умирающих.

Снаружи схватка продолжалась. Младший лейтенант Николаев и рядовой Заруцкий стойко отбивались от наседавших японцев. Им на помощь поспешил и Якубин, стреляя из автомата. Он пробирался к командиру, окруженному врагами... командир падает, раненый в грудь и живот... и уже занесен над ним штык японского офицера. Якубин вступил в схватку с японским офицером.

На выручку к офицеру с криками: "Банзай! " бежали японцы. Иван Якубин почуял жгучую боль в груди. Силы его таяли, но он продолжал сражаться и отстреливаться из автомата, пока не пришла помощь товарищей. Но было уже поздно. Спешившие на выручку бойцы видели, как полыхнуло осветительное пламя взрыва, как захлебнулся вражеский пулемет и с воплями стали выскакивать из дота самураи.

– Якубин погиб! – понеслась весть о гибели комсорга, которого любили и уважали бойцы за веселый и настойчивый характер, за стремление быть там, где труднее, за смелость и находчивость в любой обстановке.

"Комсорга убили!" – слышалось наверху.

"Гады! Самураи! Смерть самураям! Ура-а-а!" – как эхо пронеслось по взводам.

Бойцы сметали всё на своём пути и очнулись лишь тогда, когда оставшихся в живых самураев загнали в подземелье…

Третий взрыв был настолько сильным, что бетон бесформенными глыбами взлетел в воздух. Спасая командира, Иван Якубин погиб смертью храбрых».

Строки из наградного листа: «Тов. Якубин 13.8.1945 г. своим отделением выполнял задачу по блокировке вражеского ДОТ в районе Фугдинского (ошибка в названии в наградном листе.– Е.К., Н.П.) УР. В это время на его командира взвода мл. лейтенанта Николаева напала группа японских солдат и офицеров в количестве более 10 человек, увидев это, т. Якубин бросился на выручку мл. лейтенанта Николаева. В неравном рукопашном бою Николаев был тяжело ранен, Якубин, спасая жизнь своего командира, выстрелом из автомата в упор застрелил двух японских солдат, саперным ножом заколол одного вражеского офицера и, будучи ранен, истекая кровью, продолжал вести неравный бой с наступающим противником, спасая жизнь своего командира, прикрывая его своим телом, Якубин спас его, но сам погиб смертью храбрых. За проявленный героизм и самопожертвование ст. сержант Якубин достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту И.М. Якубину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина (посмертно), медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» (1944).

Похоронен в г. Фуцзинь (Китайская Народная Республика) провинции Хэйлунцзян на набережной р. Сунгари.

В 2017 г. у памятника в г. Фуцзинь Посольством РФ в КНР установлены мемориальные плиты, на которых увековечены 168 фамилий павших советских воинов. Кроме того, добавлена 100 надпись: «Здесь пали смертью храбрых подполковник Ласкунов Н.А. и старший сержант Якубин И.М., за ратные подвиги им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».

Накануне празднования 70-летия Великой Победы в Кубанском государственном университете состоялась торжественная церемония открытия обновленного мемориального комплекса «Памяти преподавателей и студентов КубГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны».