Следы невиданных для мегаполиса зверей, или Кто обитает в Краснодаре
«Краснодарские известия» разобрались, что происходит с фауной нашего города, кто скрывается в бетонных джунглях, и почему одни виды исчезают, а другие появляются.
В советском детстве для уроков природоведения мы вели дневник наблюдений природы. Помню, там был раздел, в котором предлагалось раскрасить птиц, которых ты видел в месте, где живешь. Несмотря на приличное количество изображений, разрисовать мне, краснодарцу, удавалось немного: по сути, только голубей, воробьев и синиц. А много ли в нашем городе обитает животных? О том, какие процессы происходят в фауне мегаполиса, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Кубанского государственного университета Сергей Островских.
Средиземный нетопырь теснит аборигена
— Сергей Владимирович, на мой субъективный взгляд, животный мир в городе сильно изменился. Это действительно так?
— Да, вы правы. Эти изменения происходят постоянно. По каким-то направлениям они усиливаются, по каким-то — ослабляются. Причиной является очень много факторов. Прежде всего это смена природных условий. В некоторых случаях они приводят к исчезновению каких-то видов, в других, наоборот, к появлению новых, к увеличению популяций. Например, еще лет 20 назад в городской черте Краснодара, исключая крупные зеленые зоны — парки, скверы, окраины, — почти не встречались дятлы. За последние несколько лет, сидя дома за рабочим столом, только на грецком орехе, который виден из окна, я сфотографировал пять видов этих птиц.
Дятлов в городе достаточно много. Хорошо ли это? Сложно сказать. Это явный сигнал о том, что в Краснодаре увеличилось количество фаутных, то есть старых деревьев. Их кроны легче повреждаются различными видами беспозвоночных и представляют хорошие кормушки для дятлов.
Другой пример. В городе появился очень крупный голубь — вяхирь. Он раза в полтора крупнее своего сизого собрата, к которому мы привыкли. Вяхирь более яркий, сизоватых тонов с розовым отливом и хорошо заметными белыми косыми черточками на шее. Это охотничий вид, и обычно он обитает в лесах. За последние десятилетия эта птица просто оккупировала наш город. Или горлица кольчатая. Этот вид происходит из Средиземноморья. Но в последние полвека он начал активно расширять свой ареал обитания. Вот теперь добрался и до нас, колонизировал город и практически выдавил горлицу обыкновенную, которая здесь жила ранее. Из тех же мест к нам перебрался средиземный нетопырь, летучая мышь, которая теснит нашу аборигенную летучую мышь — нетопыря-карлика.
— А что в данном случае означают слова «выдавливает», «теснит»?
— Это, конечно, не связано с агрессией. Есть такое понятие, как экологическая пластичность — когда между схожими видами возникает конкурентная борьба. Например, у птиц она проходит за места гнездования. Виды, которые имеют сходные экологические требования, постепенно начинают конкурировать. Горлица кольчатая крупнее, поэтому она смогла вытеснить горлицу обыкновенную. Тем не менее последняя ушла из Краснодара, но представлена за пределами города.
Иголки — лучшая защита от кошек и собак
— В детстве я никогда не встречал в Краснодаре ежей. Теперь, выходя летним вечером на пробежку, вижу их в огромных количествах. И наоборот, в детстве я всегда видел близ моего дома кротовые выбросы земли. Сейчас я их совершенно не наблюдаю. В чем тут причина?
— Что касается наблюдаемых вами ежей, тут еще надо сравнить, как часто вы гуляли вечером в детстве и как часто делаете это сейчас. Другой момент — есть популяционные волны. В какой-то период количество представителей какого-то вида стремится к бесконечности, а в другой отмечается спад численности. Это объясняет количество ежей. Допустим, место, где вы бегаете, особо привлекательно для них — там много корма или есть места для убежищ.
В отличие от многих животных ежи хорошо защищены от тех же кошек и собак, поэтому хорошо приживаются в городе. А вообще, они обитали в городе всегда. Где-то их больше, где-то — меньше.
Кроты, живя в почве, очень чувствительны к механическим колебаниям. Вибрационное загрязнение окружающей среды для многих, особенно почвенных животных, имеет отпугивающее воздействие. Кроме того, большинство территорий в городе для них теперь непригодны. В Краснодаре все время что-то копают: то прокладывают трубы, то дорогу расширяют, то газон обу-страивают. Такие условия совсем не подходят для обитания кротов. Но если пойдете в парк «Солнечный остров» или на Затон, заметите, что они там водятся.
— Раньше, чтобы увидеть в Краснодаре белку, надо было идти в Первомайскую рощу, сейчас же она бегает по деревьям, растущим под окном моего дома.
— А по каким деревьям она там скачет?
— По черному ореху.
— Понятно. Белок на Кавказе раньше вообще не было. Но в 30-40-х годах прошлого века их стали завозить. Прежде всего — в Карачаево-Черкесию. Стояла цель — улучшить охотничью фауну. Хотели иметь беличий мех, но достигнуть желаемого не удалось: шерсть этих грызунов в теплом климате потеряла свои качества. Но белки начали расселяться, пришли на Черноморское побережье. В городах их также выпускали намеренно. В том же парке 40-летия Октября (ныне Солнечный остров. — Прим. «КИ») для них были оборудованы специальные домики, их остатки, кажется, где-то там еще можно отыскать. Многие думают, что белки питаются исключительно орехами и грибами. Но в естественных условиях это для них редкая пища. Грибы они вынужденно едят перед зимой. Орехи могут потреблять в период их плодоношения и зимой в качестве запасов. Основной же корм для белок — семена хвойных деревьев. Именно там, где есть хвойники или орехи, и встречаются белки. Кстати, эти животные сыграли отрицательную роль для нашей местной фауны. Появившись в Краснодаре, они стали занимать здесь дупла, скворечники, тем самым вытесняя и уничтожая птиц. Они и сейчас не прочь полакомиться яйцами или птенцами.
«Таракан-мутант» приехал к нам из Америки
— А как обстоят дела в городе с синатропными животными? Крыс и тараканов стало меньше или больше?
— Крыс в Краснодаре меньше не стало. Потому что мы как мусорили, так и продолжаем, как запасались продуктами, так и продолжаем это делать. К тому же серьезной борьбы с этими грызунами не ведется. Следует понимать, что некоторые животные в городе не заметны. Существует даже своеобразная статистика: на каждого увиденного таракана приходится 150-200 особей, которых мы не видим.
— Но ведь раньше тараканы были просто бичом наших квартир. Сейчас их нет.
— Поверьте, и сейчас есть места, где их по-прежнему очень много. В тех же студенческих общежитиях, на пищеблоках, там, где с ними не ведут борьбу. Просто сейчас есть способы встретить таракана во всеоружии. Тот, кто озадачен его появлением, имеет возможность быстро от него избавиться.
Если говорить о тараканах, у нас обитали только два их вида — черный и рыжий. Но благодаря тому что за последние годы перемещения по миру стали более доступными, к тому же тараканов начали активно использовать в качестве кормов, к нам в город пришел не один их вид. У нас появился американский таракан — очень похож на рыжего, но больше, размером со спичечный коробок. Такое сходство породило байки о тараканах-мутантах. Кстати, мы, сотрудники кафедры зоологии КубГУ, одними из первых заметили представителя этого вида. Произошло это в подвале кинотеатра «Кубань» (ныне это торгово-развлекательный центр «Квартал». — Прим. «КИ»). Уже не помню, то ли там какая-то выставка проходила, то ли кто-то вернулся с каких-то гастролей. В подвале стояли ящики с оборудованием. Один из наших энтомологов просто прогуливался по Красной и сначала в том месте нашел труп американского таракана. Оценил ситуацию. Потом был обнаружен источник.
Энтомолог пытался бить в набат, что-то с этим делать. Но никто к этому интереса не проявил и заниматься не стал.
— Вы сказали, что путешествовать чаще стали не только люди, но и животные. Кто к нам недавно приехал?
— Буквально за последнюю пару-тройку лет в Краснодаре поселилась южноамериканская муха — одна из разновидностей львинок. Она довольно крупная. Вообще, этот вид сейчас стремительно распространяется по всему миру. Ее используют для утилизации отходов сельского хозяйства, прежде всего навоза. Личинка этой львинки ест все. Также ее используют в качестве живого корма для различных пресноводных, пресмыкающихся, которые сегодня весьма популярны у горожан. Вот и завозят к нам в огромных количествах разных экзотических мух, тараканов, сверчков, саранчу. Привезти их не сложно, да и разводить очень дешево, легко и быстро. Но рано или поздно они сбегают и начинают уже жить здесь самостоятельной жизнью. Или енот. Его привезли к нам из Северной Америки. Он хорошо прижился в лесах Европы. Теперь енот все чаще стал селиться рядом с человеком. Он уже обжил пойму реки Кубань, Красный Кут. Неудивительно, что зверька начали встречать в окрестностях Краснодара.
Материал подготовил Максим Куликов
Источник: Краснодарские известия.