Эксперт рассказал, как защитить свои личные данные в Интернете
В последнее время в России участились случаи сливов информации и атак хакеров на официальные порталы, а также на личные странички пользователей в социальных сетях.
Недавно неприятный случай произошел с "Яндекс.Едой": у сервиса украли данные его пользователей и слили их во Всемирную сеть. Информацию о покупателях с их адресами и телефонами, а также сведения об их банковских картах попали в открытый доступ.
Как же не стать жертвой кибермошенников и сохранить свои данные в Интернете в целости и сохранности, рассказал заведующий кафедрой информационных технологий Кубанского государственного университета Вадим Подколзин.
Главное - сохранять бдительность, а также помнить, что опасность в Сети может поджидать в любом месте. Даже в безобидном, на первый взгляд, электронном письме.
"Это может быть спам-рассылка на электронную почту, спам-звонки, спам-оповещения в мессенджерах. Если привязана банковская карта, то может быть утечка денежных средств, которые могут быть списаны с карты без ведома пользователя", - рассказывает эксперт.
Специалист напоминает: есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет защитить вашу личную информацию на просторах Интернета.
"Нужно завести отдельную электронную почту для сервисов, связанных с доставкой еды, заказов и каких-либо услуг. Чтобы [оповещения] уходили на отдельную почту и не касались деловых или личных переписок пользователя", - советует Вадим Подколзин.
Также не стоит привязывать свои банковские карты к таким сервисам. Эта функция удобна не только для добросовестных пользователей.
"По возможности стараться не привязывать банковские карты к личному кабинету, чтобы не было возможности у злоумышленников получить доступ к данным вашей карты", - напоминает специалист.
О защите своих клиентов также позаботились и банки: именно поэтому они придумали двухфакторную аутентификацию.
"Во многих банках можно включить двухфакторную аутентификацию платежей. То есть когда вы делаете платёж в Интернете, то, кроме ввода данных карты, банк присылает вам ещё пуш- или смс-уведомления о подтверждении той или иной операции", - подытоживает завкафедрой информационных технологий КубГУ Вадим Подколзин.
Напомним, специалисты Кубани повышают уровень защиты официальных сайтов от кибератак. Также они дали несколько простых советов, которые помогут защититься в Интернете обычным пользователям.
Источник: "Россия. Кубань".