Вы здесь

Имена в истории КубГУ. Алексей Яковлевич Шурыгин

В станице Октябрьской Белореченского района Краснодарского края 25 февраля 1927 года родился выдающийся ученый, чье имя знают далеко за пределами края, а чудодейственность созданного им препарата известна по сей день. Алексей Яковлевич Шурыгин в 1945 окончил школу в г. Апшеронске и оправился служить в армию. В этот период ему удалось экстерном окончить полный курс Краснодарского государственного учительского института по специальности «История», а после – в 1952 – поступить на биологический факультет Киевского государственного университета и получить специальность «Биохимия».

После окончания вуза он работал в Киргизии в Институте краевой медицины, а затем стал заведующим диагностической лабораторией Института туберкулёза. Там он и создал лекарственный препарат Бализ (монография «Препарат Бализ», Фрунзе, 1972 г.).

В 1973 году Алексей Яковлевич возглавил отдел биологически активных веществ Кубанского государственного университета. Здесь он продолжил работу над бализом. Доработал и переиздал монографию, получил разрешение Министерства здравоохранения СССР, а затем и Министерства здравоохранения России на заводское производство и медицинское применение препарата, разработал заводскую технологию производства (Бализ-2). Кроме того, ученый разработал и внедрил в медицинскую практику высокоэффективный и без побочного действия препарат – суппозитории «Бализ». Эти разработки были награждены четырьмя золотыми медалями международных выставок (в городах Женева, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).

30 лет назад А.Я. Шурыгин организовал и возглавил ООО «Бализ Фарм», которое было награждено «Золотой грамотой мецената» с занесением в «Золотую Книгу Наций» международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Все дело в том, что Алексей Яковлевич добился низкой стоимости производства и продажи препаратов, делая их доступными для всех. Кроме того, он бесплатно раздавал «Бализ» малоимущим гражданам и инвалидам Великой отечественной войны для лечения их недугов.

Лекарственные препараты, разработанные профессором А.Я. Шурыгиным, пользовались заслуженным спросом у населения Краснодарского края и далеко за его пределами. Имеются положительные и благодарственные отзывы о применении препарата в клинической практике и в «горячих точках» (академика Шумакова В.И., профессора Бенсмана В.М., доцента Кима Д.И., космонавта Сереброва А.А. и многие другие).

Алексей Яковлевич является автором более 300 научных публикаций, в том числе 6 монографий, 20 патентов и авторских свидетельств, три из которых внедрены в медицинскую практику. Также имеются патенты, внедрение которых в производство позволит повысить иммунитет у населения и пополнить бюджет города и края.

Под руководством Шурыгина выполнено и успешно защищено 14 диссертационных работ. Он руководил аспирантскими, дипломными и курсовыми работами студентов биологического и физического факультетов Кубанского госуниверситета. Участвовал в общественной жизни, был Почетным казаком Пашковского казачьего общества, занесен в «Книгу почёта».

10 апреля 2022 года будет 10 лет как не стало Алексея Яковлевича Шурыгина. Вечная память.