Top.Mail.Ru

Вы здесь

На полигоне в Геленджике отработают технологии секвестрации углерода

В Геленджике создан один из первых в стране морских карбоновых полигонов общей площадью 26 гектаров. Здесь займутся мониторингом потоков парниковых газов, разработкой новых секвестрационных технологий для уменьшения эмиссии и увеличения поглощения углерода.

Морской участок полигона протяженностью 12 километров находится в районе Голубой бухты с внешней стороны акватории. Наземный участок включает две территории: одна занята соснами и дубами, другая - кустарниковой растительностью. Финансирование проекта, согласно информации, опубликованной Минобрнауки, в 2021 - 2022 году составит 324 миллиона рублей, из них 160 миллионов - бюджетные, а 184 - внебюджетные.

По словам специального представителя Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности Николая Дурманова, декарбонизация экономики считается одним из главных методов борьбы с изменением климата. Чтобы успешно противостоять парниковому эффекту, нужно выбрасывать в атмосферу как можно меньше газов, при этом извлекая уже выброшенные.

Напомним, что Евросоюз планирует с 2023 года ввести углеродный налог на импортируемую в ЕС продукцию предприятий, загрязняющих атмосферу парниковыми газами. По разным оценкам, он может затронуть около 40 процентов российского экспорта. Поэтому сейчас стоит задача добиться углеродной нейтральности и подтвердить, что в РФ поглощается CO2 в том же объеме, в каком его выделяют отечественные предприятия. Тут нужны методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Для их разработки и испытания создается национальная сеть карбоновых полигонов, в состав которых входят леса, болота, сельскохозяйственные угодья и морские акватории, так как расчеты нужны вести на всех типах экосистемы.

- В районе Геленджика находится Южное отделение Института океанологии (ИО) РАН с необходимой инфраструктурой, оборудованием и квалифицированными сотрудниками. Там расположен участок суши, принадлежащий ИО РАН. Это позволило создать карбоновый полигон с морской и береговой территориями, граничащими друг с другом, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора по научной работе Института океанологии РАН Вячеслав Кременецкий. - Кроме того, в Черном море наблюдается так называемое цветение кокколитофорида, водоросли с известковым скелетом, что дает возможность разрабатывать соответствующие технологии секвестрации углерода. Есть еще два полигона с морскими участками: на Сахалине и в Калининградской области, там прорабатываются другие технологии. Наличие в Геленджике береговой и морской части полигона в перспективе даст возможность исследовать вклад суши и моря в потоки парниковых газов, изучать их взаимное влияние в зависимости от сезона, метеорологической обстановки и прочих факторов. Работа уже началась.

У всех полигонов есть и образовательная задача - подготовка специалистов для исследований на таких объектах, а также поиск и отработка технологий эффективного извлечения климатически активных газов из атмосферы на карбоновых фермах.

- Сейчас проводятся лабораторные опыты с морскими водорослями, подготавливаются установки для экспериментов с целью изучению цветения кокколитофорида, идет расшифровка ландшафтной съемки сухопутной части, - добавил Кременецкий.

На полигоне используют различные измерители потоков углекислого газа, метана, водяного пара. Оборудование предназначено для создания станций мониторинга потоков парниковых газов, что в перспективе позволит оценить суммарный баланс их выброса (эмиссии) и поглощения на всей территории России. Однако с измерениями в воде ситуация сложнее, так как в мире для этого пока не существует единых технологий. Поэтому ученым ИО РАН приходится ориентироваться на опыт отечественных специалистов - химиков, биологов, физиков, геологов.

Одним из участников проекта стал Кубанский государственный университет. По словам проректора вуза Михаила Шарафана, над решением проблемы работает несколько научных коллективов.

Места для карбоновых полигонов выбираются исходя из репрезентативности ландшафта. Поскольку океан активно регулирует содержание климатически активных газов в атмосфере и оказывает влияние на так называемое глобальное потепление, обязательно нужно проводить наблюдения на участках в низких широтах, - пояснил в беседе с корреспондентом "РГ" заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук Анатолий Погорелов. - В Краснодарском крае мы хотим вести наблюдения не только в акватории. У нас репрезентативными также являются сельскохозяйственный ландшафт (агроценоз) и земли лесного фонда.

Ученые уже предлагают создавать полигоны на землях сельхозназначения и, например, в Сочинском национальном парке, но для этого нужно несколько сотен гектаров, на которых произрастают разнообразные культуры. Полученные здесь данные потом можно будет экстраполировать на аналогичные территории в других регионах.

Реализация таких проектов связана с риском введения углеродного налога. Для Кубани эта проблема, на первый взгляд, не столь очевидна, как, скажем, для добывающих регионов. Но эта тема актуальна для всех субъектов, - считает профессор кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ, доктор экономических наук Мария Терешина. - На пилотных полигонах происходит отработка методик расчета выбросов, углеродоемкости, так как универсальных технологий в настоящее время не существует. Эти методики будут применяться и при расчетах на других ландшафтах.

В Институте океанологии РАН отмечают, что акватория морского участка в Геленджике типична для всего побережья Краснодарского края и полученные там результаты можно экстраполировать на большую часть прибрежной зоны. В ближайшее время в состав кубанского полигона планируется включить участки ландшафта, который является типичным и наиболее важным с точки зрения вклада в баланс эмиссии и поглощения парниковых газов, это аграрные (например, фермы и виноградники), степные и лесные зоны. Конкретные площадки выберут после консультаций с региональными научными организациями. Здесь также намерены создать карбоновые фермы для разработки различных технологий уменьшения эмиссии углекислого газа и метана в атмосферу.

По словам Николая Дурманова, нужно обязательно снижать концентрацию углекислого газа в атмосфере, и самый надежный способ для этого - использование существующих экосистем, так как растения лучше всего справляются с извлечением CO2 и его хранением в виде биомассы. Карбоновую ферму можно создать, например, на сельхозугодьях и применять там особые агротехнологии, позволяющие не только выращивать продукцию, но и "закачивать" атмосферный углерод в почву на долгое хранение. Как считает Дурманов, уже в недалеком будущем это превратится в отдельную индустрию, которая имеет большие перспективы в России с ее огромными территориями, подходящими для создания больших углеродных плантаций.

В границах полигона в Геленджике уже создана опытная карбоновая ферма, где будут отрабатывать технологии извлечения углерода из морской среды. Здесь также станут изучать закономерности эмиссии и поглощения углекислого газа на границе воды и воздуха в зависимости от сезонных и метеорологических факторов.

- Однако на скорость и масштаб реализации планов развития мониторинговой сети в Краснодарском крае влияет наличие надежного и ответственного индустриального партнера, так как организация мониторинга потоков парниковых газов требует значительных затрат на подготовку инфраструктуры и закупку оборудования, - заключил Вячеслав Кременецкий. - В настоящее время мы прорабатываем вопросы сотрудничества с краевыми инвесторами, так как считаем их наиболее заинтересованными в создании региональной сети карбоновых полигонов.

Источник: Российская газета.