Top.Mail.Ru

Вы здесь

Как в Кубанском государственном университете отметили День российской науки

Преподаватели и студенты вуза объединены одной целью - внести свой вклад в развитие отечественной науки.

В Кубанском государственном университете отметили День российской науки. В рамках мероприятия состоялась традиционная церемония награждения лучших ученых, каждый из которых заработал для вуза более миллиона рублей. В течение 2021 года они занимались научными исследованиями как по государственному заказу, так и в коммерческих целях, побеждали в различных грантовых конкурсах российских и кубанских фондов. Всего за год им удалось привлечь в КубГУ более 160 миллионов рублей.

Наука в Кубанском государственном университете всегда была на почетном месте. Труды ученых вуза известны и за рубежом. 

- Нашей главной задачей является поступательное развитие науки на всех факультетах, и эту задачу мы пытаемся решать, поддерживая тех, кто пока ищет свой путь в науке, и тех, кто добился существенных результатов, - обратился к собравшимся ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов. - Я хочу пожелать вам дальнейших творческих и научных успехов и, безусловно, новых побед. Надеюсь, что благодаря вам наукой займутся и многие другие, те, кто находится радом с вами. Конкурс проводится ежегодно. Если в первый год победителем был 21 ученый, то на церемонии 8 февраля награждали уже 45 человек, и заслуги каждого из них нельзя переоценить. Стоит отметить, что в числе победителей ученые не только головного вуза: наука в филиалах КубГУ также развивается на должном уровне. 

ИННОВАЦИИ В ПРИМЕНЕНИИ 

Проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил Шарафан рассказал, с какими предприятиями вуз осуществляет партнерство в сфере инноваций и на каких проектах планирует сфокусировать внимание в 2022 году.

 - Сегодня в рамках выполнения научно-исследовательских работ и научно-технических услуг вуз сотрудничает как с региональными органами власти, так и с известными компаниями в области материаловедения, информационных технологий, электрометаллургии, робототехники, нефтегазовой промышленности, такими как «Сатурн», «Роснефть», Абинский электрометаллургический завод, Концерн «Калашников». Есть взаимодействие и по линии пищевой переработки, технологий здоровьесбережения, альтернативной энергетики, - сообщил проректор. - Кроме того, в программу стратегического развития КубГУ вынесены четыре проекта. В области зеленой энергетики, химии это «Кубань - зеленый курс» - важный комплексный проект, посвященный учету парниковых газов, проблеме декарбонизации, экологической и климатической повестке. Второй проект - «Иннотех Кубань», который направлен на развитие в области материаловедения и диагностики, основанной на ультразвуковой технологии. Он может использоваться в нефтегазовой отрасли, гражданской промышленности, авиастроении. Наши разработки в области ранней диагностики рака легких описаны в проекте «Здоровая среда». И еще один проект - социогуманитарный «Управление многообразием». Он посвящен нематериальным ресурсам, способствующим развитию территорий. 

НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ 

После торжественной церемонии награждения мероприятие продолжилось в «Точке кипения КубГУ» - пространстве, предназначенном для совместной работы над проектами будущего. Там встретились именитые ученые, те, кто только начал прокладывать свой путь в науке, и представители студенчества. Суть самого события заключалась в обсуждении деятельности ученых естественнонаучного и гуманитарного блоков, роли научных открытий в современном мире и трансляции своего опыта в массы. 

Во время неформального и живого общения ученые рассказали о своих областях научных интересов, значимых открытиях и личном отношении к науке, а также, отвечая на вопросы аудитории, поделились историями успешного привлечения в деятельность дополнительного финансирования. 

Виктор Никоненко, профессор кафедры физической химии, доктор химических наук, соруководитель российско-французской лаборатории «Ионообменные мембраны и процессы», почетный доктор университета Монпелье во Франции, ассоциированный профессор университета Лаваля в Канаде, поведал о проектах в сфере устойчивого развития. 

- Одно из основных научных направлений нашей деятельности связано с будущим планеты - какой она достанется нашим потомкам уже во вполне обозримом будущем. До настоящего времени исходные вещества для производства практически всех материалов, необходимых для жизни людей, добывались из недр планеты. Но, увы, эти недра не бездонны, - отметил ученый. - Рано или поздно надо будет менять стратегию и переходить к получению исходных веществ путем переработки тех растворов, которые сегодня называют сточными водами. 

В совместном проекте Российского научного фонда КубГУ и Университета науки и технологий АН Китая (г. Хэфэй) предложен метод, согласно которому в природу не сбрасываются никакие отходы производства: вода идет потребителю, а из остаточного раствора выделяются соли в твердом виде. Средства, получаемые за продажу этих солей, покроют затраты на очистку воды. Экологическая целесообразность такого нового решения сочетается с экономикой: спасать природу становится выгодно. 

Еще один проект химиков связан с литием. С развитием новых технологий в мире его потребление многократно возросло за последние годы. Литий можно выделять из природных рассолов, а можно из растворов, полученных из отработанных аккумуляторов. 

МОЛОДАЯ НАУКА 

Азамат Темердашев, доцент кафедры аналитической химии, доктор химических наук, руководитель аккредитованной испытательной лаборатории УНПК «Аналит», поделился разработками в сфере здравоохранения. 

- Основная часть наших работ посвящена реализации конкретных задач и решению проблем, возникающих перед обществом, - рассказал Азамат Темердашев. - Например, работа, связанная с допингом, с Олимпийскими играми в Сочи, была посвящена методам выявления запрещенных соединений (в том числе наркотических). Многие боятся связываться с подобными историями. Однако незаконного в этом ничего нет, если ученый соблюдает все правила этики и наше законодательство. При этом важно понимать, что, работая с подобной темой, ученые несут большую ответственность. Что касается неинвазивной диагностики рака легких, то сейчас работа в этой области разворачивается в совершенно ином русле, вырастает в новый проект, который будет захватывать не только рак легких, но и другие виды онкологии. Совместно с Краевой клинической больницей № 1, которая представляет собой сплав высококачественных профессионалов, мы занимаемся разработкой новых подходов к диагностике онкологических заболеваний. Основная цель в том, чтобы такая процедура была быстрой, простой и безболезненной для пациента. Результатом всех этих проектов должно стать улучшение качества жизни человека. 

МОТИВАЦИЯ УСТОЙЧИВАЯ 

Наряду со «взрослой» наукой в КубГУ активно развивается Студенческое научное общество. Обучающиеся вуза - участники и победители многих ключевых событий. Например, три студентки КубГУ стали победителями нового проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей» всероссийского конкурса «Твой ход» и не только выиграли по миллиону рублей каждая, но и принесли 2,5 миллиона рублей вузу на организацию студенческих проектов. 

Студентка биологического факультета, председатель студенческого научного общества факультета и победитель конкурса «Твой ход» Полина Павлова рассказала, что заниматься наукой мечтала со школы. 

- Я всегда любила биологию. И в итоге оказалась здесь, на биологическом факультете. Если говорить о моем опыте участия в конкурсе «Твой ход», где мы с командой работали над общим проектом, качества, которые привели нас к победе, - это целеустремленность, открытость и умение работать в режиме многозадачности. Я считаю, что сегодня любой научный сотрудник должен быть коммуникабельным, стрессоустойчивым и трудолюбивым. Кроме того, нужно находить единомышленников и выходить из зоны комфорта, - уверена Полина Павлова

В прошлом году в КубГУ впервые был объявлен конкурс на грант ректора на развитие лучшего студенческого научного объединения факультета, института, филиала. В День науки объявили победителей. Главный приз - сертификат на 50 тысяч рублей - завоевало научное объединение факультета химии и высоких технологий. Второе и третье места заняли экономический и биологический факультеты, соответственно (30 и 20 тысяч рублей). 

Полученные средства коллективы планируют направить на организацию научных мероприятий для популяризации науки среди студентов младших курсов. Кроме того, участники студенческих объединений стремятся усовершенствовать научные игры, сделать их более интересными, что требует затрат на специальное оборудование. В планах также организация межвузовского конкурса фундаментальной направленности. 

Празднование Дня российской науки в кубанском вузе продолжилось «Фестивалем резидентов «Точки кипения КубГУ», где презентовали свои проекты научные сообщества вуза. Заключительной стала встреча ректора Михаила Астапова с участниками программы «Стартап как диплом», направленной на вовлечение талантливых студентов в развитие предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в дальнейшем. Будущие выпускники представили 4 инновационных бизнес-проекта, которые они будут защищать в качестве своих дипломных работ. Кроме того, участники встречи обсудили актуальные вопросы и перспективы развития программы и внедрения ее в постоянную практику, а также точки роста молодежного инновационного предпринимательства в КубГУ.

Маргарита Шпак

Источник: Юг Times