Top.Mail.Ru

Вы здесь

«Юг Times» рассказывает о самых ярких достижениях студентов КубГУ за последний год

Краснодар, 16 декабря – Юг Times, Аревик Тамразян. Классическое высшее образование исторически нацелено на развитие эрудиции и талантов в разных направлениях науки и искусства. Сегодняшние студенты тому подтверждение.
 
В Кубанском государственном университете обучается около 30 тысяч студентов. Каждый из них ежедневно одерживает победу, становясь лучшей версией себя благодаря полученным в вузе знаниям и навыкам. Среди активных и трудолюбивых представителей КубГУ есть те, чьи достижения стали известны далеко за пределами вуза. За последний год университет был представлен в сотнях научно-практических конференций, олимпиад и конкурсов, в которых студенты и молодые ученые занимали призовые места и становились победителями. Некоторые достижения стали особенно яркими.
 
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ 
 
Премию администрации Краснодарского края в области науки и инноваций за открытие мирового уровня получил молодой ученый Илья Петриев, к. т. н. доцент физико-технического факультета. 
 
Долгий, в течение пяти лет, и кропотливый труд над темой привел к неожиданному открытию пятикратной симметрии в нанокристаллитах палладий-серебра. Оно было впервые представлено автором в 2019 году на одной из ведущих конференций по мембранным реакторам в мире - в Эйндховене, Нидерланды. 
 
Открытие ученого Кубанского госуниверситета поистине мирового уровня, так как впервые была обнаружена способность нанокристаллитов палладия к многократному двойникованию и проявлению в этих условиях аномально высоких каталитических и газотранспортных характеристик. Пятикратная симметрия является запрещенной в классической кристаллографии, но вопреки данному закону в лабораторных условиях были выращены нанокристаллиты Pd-Ag, обладающие такой симметрией. Это стало неоспоримым доказательством неполноты существующих фундаментальных представлений и необходимости их совершенствования. 
 
Актуальность и практикоориентированность исследования неоспоримы, ведь оно напрямую связано с использованием возобновляемых источников энергии. Полученные к настоящему моменту научные результаты и разработанная технология, имеющая акт внедрения, уже рекомендованы к использованию, а технология требует масштабирования и полностью готова к внедрению на предприятиях химического и нефтехимического кластера Краснодарского края. 
 
Новаторами кубанские ученые стали в том, что впервые получили новую структуру наноматериалов, поверхность которых покрыта пятигранными симметричными кристаллитами палладия («нанозвезды»). 
 
Иными словами, учеными КубГУ предложен абсолютно новый способ интенсификации транспорта водорода через палладийсодержащие мембраны, работающие в низкотемпературном режиме, посредством нанесения слоя из пентагонально структурированных частиц палладия нанометрового размера. Кроме того, достигнута аномальная - сверхвысокая производительность мембранных фильтров водорода до 0,01 моль/см2 при низкой температуре (25°С), сопоставимая по величине с дорогостоящими высокотемпературными аналогами (500-600°С). 
 
Мне было приятно узнать, что разработка, над которой мы трудились целым коллективом, удостоена премии администрации края, - вспоминает доцент Илья Петриев. - Это вдохновляет и заряжает на новые свершения. Тем более что впереди еще много работы.
 
Ученый продолжит работу над проектом. Открытие напоминает верхушку айсберга, а значит, все самое интересное в этой области еще скрыто, а в КубГУ планируют дойти до самой сути.
 
ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ 
 
Инновации должны быть применимы в реальной жизни, а не ограничиваться лабораторными исследованиями, - считает победитель премии «IQ года», молодой ученый, преподаватель кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Дмитрий Шумейко. 
 
По его словам, проект, с которым КубГУ стал победителем премии «IQ года», выиграл именно тем, что он имеет прямой и понятный путь для коммерциализации. Поэтому ученый планирует организовать собственное производство с внедрением разработки, которая поможет его бизнесу сократить риски и убытки. 
 
Суть проекта в повышении эффективности культивирования товарного (австралийского красноклешневого) рака за счет модифицированной установки замкнутого водоснабжения с лотками с низким уровнем воды для молоди и индивидуальными ячейками для взрослых особей. 
 
Разработка Дмитрия Шумейко сделает раков всесезонным товаром с большим количеством мяса и насыщенным вкусом, а главное - цена на них может оставаться стабильной в любое время года. Похожие наработки есть у ученых разных регионов, но за последние 15 лет никто из них не продвинулся в своих исследованиях настолько, чтобы предложить технологию крупному производству. Основным препятствием в развитии раководства является склонность объектов культивирования к каннибализму. Пока показатели выращивания раков низкие, ведь нет нужных условий: модули для выращивания раков стандартны, унифицированы, и такой подход ведет к необоснованному и неминуемому увеличению затрат. Если выпускать их в водоемы для спасения друг от друга, это также не повлияет на исход, так как для их интенсивного выращивания температура воды должны быть выше 25 градусов, что возможно только летом. Эти проблемы и предложил решить молодой ученый КубГУ. Более того, его проект позволяет сократить издержки при производстве (затраты на обогрев воды, ее дезинфекцию и циркуляцию в системе), а также увеличить продуктивность по количеству и биомассе рака. 
 
Над этим проектом команда Дмитрия Шумейко работает уже пять лет. Впереди планы по автоматизации производства, увеличению темпов роста раков и развитию селективных технологий.
 
ЗДОРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
 
Разработка студентов физико-технического факультета и факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ может заменить фитнес-браслеты. Проект Данила Елфимова, Артема Мишурина, Максима Роднянского и Анатолия Яковлева стал призером международной олимпиады «IT-Планета 2020/21». Они предложили разработать мобильное приложение, которое может по одному взгляду распознать пульс и частоту дыхания человека. Алгоритм предлагает с помощью обычной камеры на любом устройстве считывать изменения кожи, которые незаметны человеческому глазу, но могут говорить о том, насколько человек утомлен или неважно себя чувствует. 
 
Спектр применения довольно широкий, - уточняет капитан команды Артем Мишурин. - Технология бесконтактна, не требует дополнительного оборудования и автоматизирует измерения. Интересен он будет врачам, работодателям, заботящимся о своих сотрудниках, разработчикам различных фитнес-приложений. 
 
Это одна из первых разработок данного коллектива студентов, удостоенная высокой награды. Сейчас они планирует развивать проект и добиться его массового применения. 
 
«СОВА» В КОПИЛКУ 
 
Сборная КубГУ стала победителем краевого чемпионата интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК).
 
Чемпионат был частью фестиваля «Наука 0+» и проводился в рамках празднования Года науки и технологий в России среди вузовских команд Краснодарского края. Сборная Кубанского госуниверситета, капитаном которой является студент Кирилл Цветков, не раз представляла вуз: ребята даже были участниками всероссийского чемпионата «Что? Где? Когда?» среди студентов в Казани в прошлом году. 
 
Коллектив КубГУ состоит из представителей разных факультетов, и у всех абсолютно разный опыт игры. Многие, как и капитан, играют со старшей школы. Кто-то интерес к интеллектуальным состязаниям проявил только в вузе, но это совершенно не мешает студентам достигать результатов. 
 
Тренировки проходят у ребят регулярно. Для этого они используют любую возможность: посещают онлайн- и офлайн-квизы, получают новые знания не только в рамках вузовской программы, но и проводя время в библиотеках, проводят совместные командные викторины и тестирования. В скором будущем команда КубГУ по «Что? Где? Когда?» примет участие в отборочном туре на чемпионат России. 
 
Движение «ЧГК» развивается в Кубанском госуниверситете уже много лет. За это время состав команды менялся не раз, но она всегда достигали уровня всероссийского чемпионата, занимая достойные позиции. В текущем сезоне проходит шесть игр, на основе которых составляется рейтинг команд. Он формируется в онлайн-базе, чтобы определить те самые 50 лучших коллективов, которые отправятся на федеральную игру. 
 
Я всегда любил быть в обществе умных и интеллектуально развитых людей, - признается капитан команды, студент факультета компьютерных технологий и прикладной математики Кирилл Цветков. - Поэтому много лет «ЧГК» остается моим главным увлечением. Это очень позитивная игра, она дает много знаний, которые, кстати, легко применить в обычной жизни. 
 
Это, и то, что можно поразить окружающих интересными фактами, привлекает участников команды КубГУ. Они отмечают приятную атмосферу и чувство, не сравнимое ни с чем, когда найденный и сформулированный за минуту ответ оказывается правильным. Кроме того, как признается Кирилл Цветков, очень нравится механизм составления вопросов, когда из предложенного минимума информации можно раскрыть очень многое, что приводит тебя к ответу. Иногда же мозг буквально «выстреливает» правильный вариант на основе прочитанного когда-то, и вспоминается эта информация именно в тот момент, когда звучит вопрос. На данный момент в команде КубГУ не хватает людей, профессионально разбирающихся в истории. Главное - не только обладать специальными знаниями, но и быть всесторонне развитым и иметь логическое мышление. Когда у участников команды возникает спор, какой из предложенных вариантов написать на бланке ответа, нужен эксперт. 
 
МЕНЕДЖМЕНТ НА БЛАГО 
 
Победителями всероссийского конкурса «Твой ход» стали сразу две студентки КубГУ. Из тысячи сильнейших участников, представлявших 8 регионов страны, Полина Павлова и Анастасия Карпова смогли выделиться и доказать, что они лучшие. «Твой ход» - это конкурс, который совместил в себе оценку командной работы, личного вклада в проект и общей активности гражданской позиции участников. 
 
Студентов объединили в команды из совершенно незнакомых людей. Прежде чем приступить к работе, каждая выбрала направление - Полина Павлова вместе со своей командой остановилась на «Факультете науки». Студенты определили актуальную проблему и в качестве проекта предложили работу по привлечению и закреплению в науке молодых специалистов. Ребята разработали проект мобильного приложения «Ядро науки», которое позволит студентам 1-2 курса не только автоматически сформировать свое портфолио, но и подобрать научно-исследовательскую команду или конкурс на основе личных характеристик, а также найти необходимые курсы для повышения компетенции. 
 
Идея пришла участнице нашей команды Лилии Потаповой, мы все ее одобрили и приступили к разработке, - говорит студентка 3 курса биологического факультета КубГУ Полина Павлова. - Одни занимались социологическим опросом, другие брали проблемное интервью, третьи писали код для приложения – безусловно, во многом это командная работа. Однако нужно понимать, что на конкурсе оценивались и личные качества, поэтому наша группа не в полном составе получила награды. 
 
Я знала, что в числе лучших и еду за победой. Но когда начали разрабатывать проект командой, пришло осознание, что каждый достоин быть победителем, - сказала студентка факультета управления и психологии Анастасия Карпова. - В  итоге 6 человек из нашей команды забрали по миллиону! Хочу выразить свою благодарность преподавателю кафедры социальной психологии Александру Кимбергу за то, что дал знания о групповой динамике и научил работать в группе. Победа в моем случае - это не удача, а планомерный и четкий труд длиною в последние три года. Владимир Живодробов - это второй человек, которого я хочу поблагодарить. Председатель профкома обучающихся КубГУ говорил со мной много и искренне. Владимир Викторович объяснил, что мне лучше делать после выигрыша и как правильно реализовать свои права. 
 
Победители конкурса «Твой ход» получили по 1 миллиону рублей на обучение, запуск своего стартапа или улучшение жилищных условий. 
 
СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ 
 
Форум «Ростов-2021» принес студентке юридического факультета КубГУ Виктории Богатыревой победные 760 тысяч рублей. Ее проект «Окружная школа профсоюзного актива ЮФО - 2021» признан жюри лучшим. Студентка инициировала создание площадки по подготовке профессиональных кадров из числа лидеров органов студенческого самоуправления, что вовлечет обучающихся в социальную практику, повысит их навыки и компетенции в сфере деятельности представительных органов студенческого самоуправления. 
 
Проект создавался в течение года целой командой, - вспоминает активистка. - Он был реализован в Краснодаре с 11 по 14 ноября. На Школу профактива прибыли обучающиеся со всего ЮФО. Они прошли блок образовательных лекций и приняли участие в конкурсах по двум номинациям: «Лучшее профсоюзное бюро ЮФО» и «Лучший председатель профсоюзного бюро ЮФО».
 
Увидев первые плоды своей работы, команда Виктории Богатыревой решила развивать проект в том же направлении, улучшать работу студенческого самоуправления повсеместно. В планах - выйти на более высокий уровень и привлечь к данному мероприятию студентов вузов всей России. 
 
АКТИВИСТ МЕДИАПРОСТРАНСТВА 
 
Студент факультета управления и психологии КубГУ Георгий Аветисов стал финалистом конкурса медиа, который состоялся в рамках Всероссийского образовательного форума студенческих СМИ. Он вышел в число лидеров в номинации «Лучший блогер среди студентов». 
 
Моя медийная деятельность началась с 11 лет, - рассказал Георгий. - Сейчас мне 20, и когда я увидел, что проводится конкурс на звание лучшего блогера, сразу же подал заявку. По мнению финалиста, в числе лучших он оказался потому, что показывает любое событие и путешествие в мельчайших деталях, так, чтобы зритель стал их «участником». 
 
В своих путешествиях Георгий Аветисов показывает местную культуру, обычаи и самое главное - собственные эмоции от увиденного. - Если начинаешь лицемерить,- уверен блогер, - аудитория сразу все поймет и быстро заменит тебя. 
 
В рамках форума студенты принимали участие в мастерклассах от именитых мэтров индустрии медиа. Они обучали студентов технологиям и этическим принципам фактчекинга, делегированию в команде, инструментам импровизации и многому другому. В процессе обучения участники создали 9 независимых новостных редакций, в каждой назначили шеф-редактора, продюсера, копирайтера, фотографа, дизайнера, smmспециалиста и монтажера. 
 
За один день моя редакция Puzzle Media создала новогодний тик-ток, анимационный ролик, приуроченный к празднованию дня ВДВ, концепцию фотопроекта и собственный флешмоб всероссийского масштаба, - рассказал Георгий Аветисов. 
 
Сразу после завершения программы форума, участники отправились в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на церемонию награждения победителей конкурса студенческих СМИ. Лучшие получили дипломы и эксклюзивные нагрудные значки с индивидуальным номером. 
 
КРАСИВАЯ ПОБЕДА 
 
«Именно юмор спасет мир», - утверждает Софья Хокинс, студентка биологического факультета, а также факультета романо-германской филологии КубГУ, победительница XV Всероссийского конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и Мистер Студенчество России - 2021». Она завоевала титулы «Мисс талант» и «Мисс Южный федеральный округ», как считает, благодаря своему необычному чувству юмора. 
 
Девушка готовилась представить на конкурс творческий номер в современном жанре «стендап». В монологе она планировала рассказать о своих идеальных отношениях с любимым мужем. Из-за ограничений, связанных с пандемией, финал конкурса в Москве несколько раз переносили. В жизни Софьи Хокинс случились перемены. Поэтому в итоге, когда конкурс все же состоялся, стендап она начала с истории о том, как ей пришлось корректировать свой текст и начать его с истории развода. Юмористический спич покорил зал и судей. Софья призналась, что это был первый опыт выступления в таком жанре, и после успешного дебюта она решила продолжить развиваться в этом направлении. 
 
Для участия в финале конкурса Софья Хокинс также снимала видеовизитку и готовила творческий номер, в котором совместила игру на балалайке и фристайл с мячом. 
 
Победа вдохновила девушку на продолжение давнего увлечения в профессиональном формате. Она играет в любительском театре, а с недавних пор поступила на факультет режиссуры.
 
Источник: «Юг Times»