Картины с плесенью и не только: в КубГУ проходит уникальная выставка Science Art
В рамках научно-творческих студенческих проектов, реализуемых в Кубанском государственном университете, особый интерес вызывает Science Art: Biogallery. Биологический и художественно-графический факультеты вуза проводят совместную Международную научно-исследовательскую выставку. На ней искусство проникает в науку, а наука стремится расширить свои пределы.
Картины с плесенью
Призеры и номинанты выставки, в которой биологи попытаются стать художниками, а художники начнут постигать азы научного видения мира, определятся к концу мая. Но сам проект включает в себя и знакомство студентов двух факультетов со спецификой работы друг друга.
Инициатор проекта — завкафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна КубГУ Елена Морозкина — убеждена, что у проекта большое будущее:
— Science Art вообще — это наука, искусство и технологии. Направление современного искусства не только российское, но и общемировое. Пока в России в учебных заведениях не так часто посвящают этому свое время. Очень зря, потому что именно в образовании на стыке различных факультетов и направлений наук мы можем найти какие-то точки соприкосновения, где, возможно, рождаются новые профессии.
В ходе проекта студенты худграфа побывали с ознакомительной экскурсией на биофаке, да и худграфовцы в долгу не остались. При новой встрече возникла дискуссия о том, что может взять наука у искусства. Ответа долго ждать не пришлось.
Он пришел сам, из зала:
— Почему и для чего мы устраиваем собрания, создаем общий чат, почему углубляем в процесс каждого? Для того чтобы мы общались и проговаривали всё. Возможно, через такие как раз вопросы коллаборации у нас что-то получится. Например, картина и выращенная на ней цветная плесень.
Лица слушающих приобретают задумчивый вид. А оратор спешит добавить:
— Такая картина должна быть под стеклом, дышать этим нельзя — там споры.
Напряжение сменяется понимающими улыбками.
После знакомства с живописными и графическими работами, заполняющими стены худграфа,— осмотр кафедр, каждая из которых напоминает мини-музей. И главный сюрприз — студенты биофака побывали на самом настоящем мастер-классе по рисованию.
Кто знает, быть может, мир лишится способного биолога, но получит талантливого художника?
Раки навынос
Художественное пространство всё чаще и чаще ищет неожиданные варианты для привлечения своего зрителя. Интерес к малоизвестному или еще непознанному — возможный шаг к новым направлениям в искусстве.
Ассистент кафедры биоресурсов и аквакультуры Дмитрий Шумейко, руководитель нестандартного био-арт-проекта, объясняет свое видение будущей экспозиции в рамках Международной научно-исследовательской выставки-конкурса Science Art: Biogallery, проводимой Кубанским государственным университетом:
— Первый проект, который мы бы хотели представить,— «Тайны глубин». В нем будут задействованы студенты первого и второго курсов биологического факультета, прикрепленные к кафедре биоресурсов и аквакультуры. Визуализация физических процессов, происходящих с водой. Вода, которая имеет разную плотность, способна разделяться на слои. И мы хотим подготовить экспонаты, чтобы показать, как такие слои могут сосуществовать. Студенты будут создавать воду с различной соленостью и окрашивать ее, чтобы получился необычный арт-объект.
Второй проект — «Посторонним вход воспрещен» — более концептуальный. У нас будет аквариум с живым раком, рядом с ним — панцирь рака и его гастролиты (камешки, которые остаются от рака после того, как его съели).
Визуально смотрится скромнее, но тут будет ключевой посыл. Почему именно «Посторонним вход воспрещен»? У раков развит каннибализм, и мы таким образом хотели показать, что есть живой рак и после линьки он подвержен агрессивному поведению сородичей.
Мы хотели сказать, что раки, как и люди, снимают свои доспехи, открываются миру, в особенной степени становятся подвержены агрессивному влиянию окружающего мира. В зависимости от того, какое рядом с тобой окружение, оно может по-разному влиять на тебя. Если рядом оказались раки, которые тебя не тронули, ты и дальше можешь расти и развиваться. Мы беззащитны, когда открываемся миру.
Раки для экспозиции выбраны не простые, а заморские, точнее австралийские красноклешневые. Их успешно разводят в Лаборатории перспективных технологий в аквакультуре бизнес-инкубатора КубГУ. И возможно, красноклешневые станут основными персонажами еще одной выставки. Под интригующим названием «Семь смертных грехов».