Top.Mail.Ru

Вы здесь

Инновации в научных исследованиях продемонстрировали в рамках пресс-тура в КубГУ

Краснодар, 29 апреля – Юг Times, Аревик Тамразян. 12+ Молодежь активно вовлечена в инновационные проекты одного из ведущих вузов Кубани.

Картины из бактерий, беспилотники с лазерным сканером, нейросети, обученные работе с пространственными данными и умеющие создавать 3D-модели местностей, - все это продемонстрировали в рамках пресс-тура в Кубанском государственном университете. 

Инновации в научных исследованиях университета есть по самым разным направлениям. И в каждом из них совместно работают профессорский состав, молодые ученые и талантливые школьники Краснодара. 

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ 

Кубань стала одним из пилотных регионов для старта проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «р_Наставник», в рамках которого научные сотрудники вузов выбирают в качестве коллег школьников. Среди ребят, увлеченных каким-либо предметом, победителей олимпиад по физике, математике и другим дисциплинам, проводится тестирование. Таким образом некоторые из них оказываются полноправными членами университетского научного сообщества. Они участвуют в экспериментах и разработках и даже получают материальное вознаграждение. 

В прошлом году победителями конкурса РФФИ стали 12 проектов Кубани, из них два разработаны силами КубГУ, в текущем году из девяти поддержанных проектов три - идеи Кубанского госуниверситета. Финансирование каждого составляет порядка 3 миллионов рублей, на его реализацию отведен ровно год. Какой эффект дает взаимодействие ученых и подрастающего поколения, журналисты смогли увидеть во время экскурсии по лабораториям вуза. Например, в хроматографическом центре под руководством наставника - кандидата химических наук Татьяны Червонной над проектом трудятся три школьника: Анастасия Семенова, Родион Васенко, Левон Абрамян. 

- Я уже давно планирую поступать в КубГУ на факультет химии и высоких технологий, - делится Анастасия. - Помимо работы над проектом участвую в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Нам очень повезло, что мы со школы можем участвовать в столь серьезном проекте и вносить свой вклад в разработку методик концентрирования и определения суперэкотоксикантов - полиароматических углеводородов (ПАУ), полихлорированных бифенилов (ПХБ) и оловоорганических соединений в экосистеме Азовского моря. Приобщение к миру науки с юных лет поможет нам в дальнейшем с определением жизненного пути. 

Проект ведет профессор Зауаль Темердашев, и в нем участвуют кроме школьников студенты, аспиранты и молодые ученые. 

Команда другого проекта под руководством профессора Виктора Доценко работает над созданием новых химических соединений для защиты растений. Ученые уверены, что возможно помочь аграриям сделать использование гербицидов опасным только для сорняков, сохраняя при этом качество сельхозкультур. 

НОВОЕ ИСКУССТВО 

На факультете биологии гостей удивили не огромные лабораторные центрифуги и не сложные расчеты на экране монитора, как на предыдущих площадках, а невероятной красоты керамическое панно размером примерно 4 квадратных метра. Именно так выглядит результат междисциплинарного проекта «ScienceArt: Biogallery», в котором соединяются наука и изобразительное искусство. Команда была подобрана из школьников-художников и студентов разных направлений: среди них физики, биологи и химики. Каждая плитка, созданная ими, уникальна. В ней навсегда запечатлен след застывшего растения, и повторить ее не сможет даже сам автор. Расположение керамического декора выбрано неслучайно. На противоположной стене, над лестничным пролетом, находится гипсовое панно, которое было дипломной работой студентов художественно-графического факультета 40 лет назад и уже стало визитной карточкой вуза. 

Полидисциплинарная команда пошла дальше, научившись делать картины, используя вместо красок бактерии. Длинные названия микроорганизмов на латыни сложно запомнить, но то, как они предстали в чашках Петри в виде портретов Эйнштейна и Гагарина и даже памятника Шурику и Лидочке, незабываемо. Разгерметизация такой картины учеными не рекомендуется. 

МАССОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

На кафедре генетики, микробиологии и биохимии рассказали, как можно привлечь к научным опытам любого желающего. Их проект «Интернет бактерий» получил широкую популярность и стал неким отражением такого явления, как «гражданская наука». Современные ученые часто привлекают непрофессионалов для сбора данных и небольших первоначальных исследований. Например, лаборатория Никиты Волченко нацелена собрать и проанализировать данные биоэлектрохимической активности различных почв в России, которая может зависеть от наличия и состава обитающих в ней бактерий - продуцентов электроэнергии. 

Помимо этого, его командой создана уникальная автономная система, которая выглядит как элемент озеленения водоема, но при этом она собирает данные о его загрязненности и вырабатывает энергию. Выглядит эта разработка как небольшой плот, на котором размещены различные растения, а в центре - круглый буй, передающий всю информацию на компьютеры исследователей через GSM. 

СВЕРХУ ВИДНЕЕ 

Ученые КубГУ рассказали и про использование беспилотных воздушных судов с лазерными сканерами для создания высокоточных 3D-моделей местности. Развитие этого направления осуществляют сотрудники кафедры геоинформатики КубГУ под руководством профессора Анатолия Погорелова. 

Сейчас в рамках пилотного проекта «Водно-зеленый каркас как база для создания устойчивых и умных городов» создается 3D-модель Краснодара, включающая строения, водные объекты, растительный покров. 

В «Точке кипения» КубГУ был представлен еще один инновационный проект, связанный с обучением нейросетей для обработки данных воздушного лазерного сканирования. Команда из представителей факультета компьютерных технологий и прикладной математики и кафедры геоинформатики Института географии, геологии, туризма и сервиса занимается разработкой конкурентоспособного программного обеспечения для визуализации и анализа отснятых с помощью дронов материалов. Ученые КубГУ обучают сгенерированные ими нейронные сети распознавать снятые дронами поверхности. И уже есть первые успехи. Программа умеет различать растения и крыши домов. Следующий этап - обучить нейроны отличать высокие деревья от зданий. Такая технология ускоряет работу по ревизии зеленых насаждений города. Если раньше команда из двух геодезистов в день могла зафиксировать деревья на площади в 2 гектара, то новая разработка способна считывать данные такой площади за час. 

УЧЕБА ПО ПРИЗВАНИЮ 

После детального знакомства с проектами ученых КубГУ состоялась встреча с ректором вуза Михаилом Астаповым. 

Он рассказал о том, как в университете растят научные кадры буквально со школьной скамьи. 

- Мы гордимся тем, что КубГУ удается поставить науку на практические рельсю, ведь изобретения - хорошо, но патенты не должны лежать на полках, они должны приносить пользу, - считает ректор. - Вот почему мы начинаем отбирать талантливых ребят еще со школьного возраста. Я убежден, что высшее образование должно быть премиальным. Качество кадров напрямую зависит от того, насколько человек нацелен развиваться в стенах вуза. Надеюсь, что придем к тому, что 80% абитуриентов будут поступать к нам именно из желания изучать науку, а не отдавая дань моде. Уважающие себя вузы давно перешли на введение порога успешности. Если школьник набирает суммарный балл ЕГЭ ниже 180, то он с меньшей долей вероятности поступит к нам. 

Михаил Астапов также рассказал, как вуз смог сохранить эффективность работы во время дистанционного обучения. 

- Перестроиться на работу в дистанционном режиме было сложно и преподавателям, и студентам. Финансовые вложения, связанные с пандемией, были беспрецедентными. Только рециркуляторов было закуплено на 11 миллионов рублей, 2 миллиона ушли на маски в первые месяцы после локдауна. Но мы рады, что смогли организовать учебный процесс, несмотря на эти трудности. Более того, внимательно относились и к бытовым вопросам студентов. Тем, кто не мог покинуть общежитие, было разрешено остаться. Более того, профком организовал бесплатные продуктовые наборы для таких людей. И, наверное, главным показателем успешно пройденной пандемии можно назвать тот факт, что среди педагогического состава, где очень много людей из группы риска, не было потерь в связи с коронавирусом, - поделился ректор КубГУ Михаил Астапов. 

Практика дистанционного образования в той части, которая может быть эффективна, применяется вузом и сегодня. 

Каждый год за знаниями в КубГУ приходит более 8 тысяч абитуриентов из 83 регионов России. В основном это лучшие выпускники школ. Среди отличников сохраняется традиция поступать в столичные вузы, но для края важно, чтобы они оставались здесь. Кубанский государственный университет уже много лет привлекает лучших выпускников школ, которым они помогут стать успешными специалистами. А развитие научной мысли в молодежной среде - только один из механизмов этой полезной работы.

 

Источник: Юг Times