Top.Mail.Ru

Вы здесь

В КубГУ - время свежих идей

С 7 апреля в Кубанском госуниверситете стартует неделя студенческой науки. Она начинается с событий особой важности: во-первых, становятся известны результаты одного из самых престижных конкурсов - международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», на котором оцениваются последние  разработки, получившие патенты; во-вторых, проходящая в этот период студенческая научно-практическая конференция «Наука, творчество и инновации молодых учёных» объединяет научный потенциал вуза, отражая исследовательскую активность всех 17 факультетов и 5 филиалов  КубГУ.

По словам и. о. проректора по научной работе и  инновациям  профессора кафедры радиофизики и нанотехнологий доктора биологических наук  М. Г. Барышева,

в университете работа с талантливой молодежью носит системный, стратегический характер. Студентам, выполняющим научно-исследовательскую работу, ставятся такие цели и задачи, достижение которых способствует получению новых наукоемких решений с учетом рыночных отношений и конкурентной борьбы, потребностей предприятий и общества. Молодёжная наука базируется на принципе преемственности поколений и научных школах.

Быть умным сегодня выгодно

- В прошлом году  2710 студентов и аспирантов КубГУ представили свои разработки на 191 секции научно-практической конференции «Наука, творчество и инновации молодых учёных», - говорит руководитель студенческого научного общества КубГУ Владимир Бордовский и со знанием дела добавляет: - Сегодня умным быть выгодно, поскольку перед молодежью,  увлеченной наукой, открыто целое море возможностей:  конкурсы с весомой грантовой поддержкой объявляют Министерство образования и науки России, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, международные фонды и организации. Разработки молодых ученых университета, занимающихся исследованиями самостоятельно или в составе научных коллективов, выставляются на  таких известных  форумах,  как Всероссийский фестиваль науки, Южный окружной молодежный инновационный конвент, Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи. Из международных - это салон изобретений «Конкурс Лепин» в Париже,  промышленная ярмарка «HANNOVER MESSE 2013», салон изобретений «Изобретения Женева». Участие в них только в прошлом году принесло в копилку научных достижений КубГУ 20 медалей, из которых 8 золотых, 6 серебряных и столько же бронзовых.

Кубанский госуниверситет признан одним из победителей и среди организаций, представивших работы в конкурсе грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

Аспирант кафедры радиофизики и нанотехнологий Михаил Долгов и студент биологического факультета Александр Козицын по итогам конкурса НТТМ-2013летом стали лауреатами премии  по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с присуждением грантов в размере 60 000 рублей.

Два молодых инноватора КубГУ - Владимир Покуль (экономический ф-т) и  Александр Шепель (геологический ф-т)  в прошлом году стали призерами губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года», получив на реализацию своих проектов крупные суммы.

- Студенты и молодые ученые университета дают фору и в программе «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Краснодарскому краю, - берет слово директор Технопарка КубГУ Мария Битарова. -  Проекты, поддержанные фондом,  финансируются в течение двух лет - по 200 тыс. рублей в год на каждый проект. В прошлом году 7 человек стали победителями программы, в начале нынешнего года в рамках весенней сессии двое наших молодых исследователей также получили поддержку Фонда – это аспиранты Роман Власов и Александр Гетьман. Надеемся, что осенняя сессия программы станет для нас не менее результативной.

Мария отметила, что научно-технологический парк «Университет», аккредитованный в 2004 г., является важнейшим элементом инновационной инфраструктуры КубГУ и обеспечивает коммерциализацию разработок ученых. В его состав входят: бизнес-инкубатор, научно-производственные и научно-образовательные центры, а также 10 малых инновационных предприятий, в том числе 8, созданных в рамках ФЗ № 217. В каждом малом инновационном предприятии работают студенты и аспиранты вуза.

 

Мюзикл ставит молодой ученый

Совсем скоро, 19 апреля в 17 часов  во Дворце искусств «Премьера» 24-летний аспирант кафедры мировой экономики КубГУ Владимир Покуль представит вниманию краснодарцев постановку того самого  проекта, за который он  получил материальное вознаграждение в конкурсах «Премия IQ года» (200 тысяч рублей) и Всероссийском конкурсе молодежных проектов, объявленном  комитетом Росмолодежи (50 тысяч рублей).

- Свой «Первый мюзикл для непрофессионалов с участием лиц, требующих дополнительной социальной поддержки» я задумал еще до побед в этих конкурсах и поставил бы его в любом случае, - говорит Владимир. -  Тринадцать лет занятий танцами и экономическое образование – тогда я был еще студентом 4 курса - вылились в создание  мной танцевальной студии. Уже тогда я решил, что студия станет базой для подготовки спектакля, главным условием которого будет участие непрофессионалов. Почему я принял такое решение? Хотелось показать значение музыки, танцевальной культуры в жизни каждого человека - даже того, кто имеет ограниченные физические возможности…

Так Владимир пришел в ДК ВОС (Всесоюзное объединение слепых), познакомился с его директором, потом с участниками народного хора «Легенда», солистами, которые и стали участниками мюзикла.

Обещаю массу ярких эмоций и приглашаю всех на премьеру этого спектакля, и в первую очередь студентов, в том числе и своих учеников. Я преподаю на экономическом факультете, и могу с гордостью сказать, что 6 студентов из моих учеников стали победителями всероссийского конкурса в рамках программы «Ты - предприниматель».

С пользой для человека

Роман Власов - победитель конкурса молодежных научно-исследовательских проектов в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») еще со школьной скамьи проявлял интерес к науке – участвовал в олимпиадах по химии и биологии. Но увлекся наукой со студенческой скамьи: тогда он учился на лечебном факультете медуниверситета. Потом, решив, что знаний ему недостаточно, два года в качестве магистранта химического факультета КубГУ  осваивал  мембранные технологии - под руководством  профессора доктора химических наук В. И. Заболоцкого. Но и на этом не остановился - поступил в аспирантуру физико-технического факультета. Тут только и почувствовал, что нашел «свое» направление в науке. А заинтересовали его вода - точнее, ее использование с пониженным содержанием диетерия (одного из стабильных изотопов водорода), и серебро, вернее, создание установки  для синтеза наночастиц серебра. Их взаимное влияние на биообъекты, предполагающее, согласно исследованиям Романа, полезный эффект для людей, стало темой его будущей кандидатской. Собственно, за это 25-летний ученый и был удостоен грантовой поддержки УМНИКа в размере 200 тысяч рублей.

-  Заниматься наукой ради науки, на мой взгляд, скучное дело, а вот искать полезное применение научным исследованиям - интересно. Внимание к наночастицам серебра и воды с пониженным содержанием диетерия объясняется их благотворным воздействием на живой организм: они способствуют активированию заживления ран, помогают понижать окислительные процессы при различных патологических процессах. Пока мы провели испытания  на крысах, но есть все основания предполагать, что это поможет и человеку.

У Романа премия УМНИК не первая. До этого он участвовал в различных конференциях, несколько раз побеждал в краевых конкурсах. Свою большую победу считает общим  достижением исследовательской группы молодых ученых под руководством и. о. проректора по научной работе и  инновациям профессора кафедры радиофизики и нанотехнологий доктора биологических наук М. Г. Барышева.

- Нас 4 человека, - говорит Роман. - я ответственен за эксперименты на животных, ребята - за изотопные и биохимические анализы.  На мой взгляд, наука поддается тем, кто имеет определенный творческий склад ума, кто пытлив и кому посчастливилось встретить  преподавателя, давшего направление развитию твоих талантов. Свое будущее я связываю с научно-исследовательской  деятельностью и хочу посоветовать студентам не бояться проявлять активность в занятиях наукой с младших курсов, тем более, сегодня в университете  для этого созданы все условия.

По уму – и честь, и деньги!

Участие в целом ряде стипендиальных программ - один из показателей передовой позиции КубГУ, ведь многие фонды сегодня самостоятельно проводят отбор вузов, руководствуясь официальными и неофициальными источниками, и приглашают к участию только лучших. 

В числе всего 20 вузов страны Кубанскому госуниверситету было предложено сотрудничество на договорной основе с благотворительным фондом «Oxford Russia Fund» (Оксфордский российский фонд). Оно в течение уже 6 лет дает возможность студентам и магистрантам гуманитарных специальностей и направлений подготовки КубГУ получать стипендию в течение всего учебного года. В нынешнем учебном году стипендиатами Фонда стали 116 студентов и 24 магистранта. Размер вознаграждения составляет 4 000 рублей ежемесячно. Немаловажно  то, что стипендиаты имеют возможность за счет средств фонда выезжать на научные конференции и семинары. Только за последний период они побывали в Армении, Беларуси, Германии и Малайзии, приняв участие в более чем 20 научных мероприятиях - школах, форумах, конференциях международного и всероссийского уровней.

Подписание соглашения между КубГУ и ОАО «Альфа-Банк» в 2013 году также стало очередной вехой в жизни вуза: стипендиальная программа «Альфа-шанс» предназначена первокурсникам и позволит 10 лучшим из них в течение двух учебных лет безбедно жить за счет ежемесячной материальной поддержки от Альфа-банка в размере 5 тысяч рублей. Кстати, КубГУ является одним из 11 вузов страны и единственным на юге России, с кем подписано это соглашение.

В прошлом  году 20 студентов и аспирантов университета стали победителями конкурса стипендиальной программы Фонда целевого капитала (ФЦК) «Образование и наука ЮФО», учредителем которого является ОАО «Банк Центр-инвест». Им единовременно было выплачено по 20 000 рублей.

Столько же лучших студентов естественнонаучных специальностей и направлений стали стипендиатами (также на конкурсной основе) фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Основными критериями отбора являлись академическая успеваемость, участие в научных исследованиях, хорошее владение английским языком (устным и письменным), наличие лидерских качеств и стратегического типа мышления.

Студентки экономического факультета Анна Колбенева (1 курс)  и Любовь Летягина (2 курс) были названы лауреатами стипендии международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита – PriceWaterhouseCoopers (PwC). Это при том, что таких стипендий на все регионы России было определено всего 17 !

13 человек стали именными стипендиатами ОАО «Филипп Моррис Кубань». К участию в конкурсе приглашались студенты и аспиранты только с отличной успеваемостью, добившиеся высоких результатов в научной и общественной деятельности. Одна студентка стала обладателем «золотой» стипендии в размере 7000 рублей ежемесячно, 4 человека как «серебряные стипендиаты» получают по 6 000 рублей и 8 «бронзовых стипендиатов» - по 5 000 рублей.

Также руководителем КубГУ М. Б. Астаповым был подписан приказ о назначении 178 стипендий за достижения в научно-исследовательской деятельности. Размер стипендий варьируется от 7 000 до 14 000 рублей. Среди одержимых наукой студентов есть такие, кто обеспечил себе безбедное существование за счет сразу нескольких стипендиальных программ, получая более 20 000 рублей ежемесячно.

Словом, по уму - и честь, и деньги - как и должно быть!

Елена Назарова

"Краснодарские известия", 11.04.2014