Top.Mail.Ru

Вы здесь

Студенты шагают в будущее

Краснодар, 31 января  – Юг Times, Алла Михеенко. Научные разработки и исследования учащихся Кубанского государственного университета являются предметом обсуждения на международных конференциях.

Ежегодно молодые умы одного из ведущих вузов Краснодарского края получают государственные и краевые награды. Среди учащихся КубГУ - именные стипендиаты, победители международных и всероссийских студенческих олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований.

Научные статьи студентов в соавторстве с преподавателями публикуются в зарубежных и отечественных рецензируемых журналах. Многие из учащихся уже сами преподают, а их разработками интересуются в «Сколково» и других инновационных научно-технологических центрах.

Ко Всероссийскому дню студента «Юг Times» решил узнать, какова научная студенческая жизнь одного из ведущих вузов - КубГУ, какие интересные проекты ведут молодые таланты и каким они видят свое будущее.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЗА СЧЕТ ОРГАНИКИ

Молодой ученый, победитель конкурса «УМНИК» и дважды финалист «Премии IQ года» Андрей Лазукин рассказал о своих проектах, связанных с микробной биотехнологией.

— Мои исследования еще с первого курса были связаны с созданием биосенсоров на основе микробных топливных элементов, которые могут оценивать количество органических веществ в воде. Бактерии в биосенсоре поглощают органику, создавая при этом электричество. Чем больше органики находится в воде, тем больше вырабатывается ток. Этот датчик также может быть встроен как элемент мониторинга в биоплато. Далее мы предложили различные технические и биологические решения, которые позволили увеличить эффективность. И результатом этого были последующие поездки в «Сколково» на международный форум StartUP Week 2016, «Открытые Инновации» 2017-2019 годов, — рассказывает Андрей Лазукин.

По его словам, совместно со своим научным руководителем он ездил в образовательный центр «Сириус», где защищал честь вуза и передавал школьникам наработки ученых из первых рук.

— Сейчас моя работа продолжается в плане микробного электричества. Речь идет о переработке отходов, в том числе и очистке сточных вод с возможностью получать электрический ток. Летом 2019 года со школьниками со всей России я и мой научный руководитель ездили во Владивосток и там, на дне Японского моря, устанавливали на постоянный мониторинг метеостанции на основе микробных топливных элементов. В будущем это позволит на базе школьных работ сделать межрегиональную сеть мониторинга, — отмечает собеседник.

Еще одна инновационная разработка, аналоги которой не представлены на мировом рынке, - набор-конструктор микробных топливных элементов, который может использоваться для обучения школьников. Такой набор есть только у американских разработчиков, но стоит в два раза дороже.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ

Преподаватели университета с первых курсов поддерживают студентов и их инициативы. За четыре года обучения на бакалавриате Лаура Шпиро приняла участие в 11 научных конференциях, в частности является победителем XIX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Человек. Сообщество. Управление: взгляд молодых исследователей», участником XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», Всероссийской научной конференции с международным участием «Политика в сетевом обществе» и других. Она дважды становилась лауреатом Молодежной недели науки КубГУ.

— Мне посчастливилось принять участие в двух проектах Российского фонда фундаментальных исследований. Один из них связан с развитием агломераций, а второй - с идентичностью молодежи. Также мы принимаем участие в организации и проведении конкурса «Лидеры Кубани - Движение вверх!». Это интересно, мы можем приобрести практический опыт и очень благодарны, что нас, магистрантов, привлекают к этому конкурсу, — рассказывает Лаура Шпиро.

Она является автором 12 научных статей, которые опубликованы в различных изданиях. Последнее исследование было связано с практиками применения проектного управления - это новый виток развития менеджмента, который необходим для выполнения национальных проектов.

— Мы вместе с моим научным руководителем рассматривали внедрение проектного управления в России и зарубежных странах, было интересно, и самое главное - это актуально для нашей страны сегодня, — отмечает Лаура Шпиро.

ПРЕПОДАВАНИЕ И ЖУРНАЛИСТИКА

В течение пяти лет обучения на филологическом факультете Татьяна Агаджанова ежегодно участвовала во всероссийских конференциях молодых ученых, международных научно-практических конференциях. Также вместе с однокурсниками в станицах края она проходила диалектологическую практику, материал которой расширил современные данные о лексике и фразеологии современных кубанских говоров.

— Рада, что факультет предоставляет возможность профессионального роста: так, студенткой четвертого курса удалось побывать на I Всекубанском съезде учителей и преподавателей русского языка и литературы, где проводились мастер-классы учителя года и других заслуженных педагогов. Такие мероприятия дают возможность находиться в курсе современных методик преподавания, а также делиться собственным опытом, — рассказывает Татьяна Агаджанова. — На данный момент я устроилась преподавателем словесности в православную школу Краснодара, которая работает по программе русской классической школы им. К. Д. Ушинского.

По словам магистрантки, филологический факультет хорош тем, что синтезирует философское, религиозное, эстетическое, даже естественнонаучное знание и дает возможность исследовать разные его сферы.

— В своих научных работах я исследую тему духовного и физического врачевания в русской художественной словесности и планирую ее продолжить, — добавляет Татьяна Агаджанова.

ТЯГА К НАУКЕ И СИНТЕЗУ

Кубанский вуз дает возможность студентам общаться с лучшими учеными страны при встречах на различных конференциях. Благодаря обмену опытом из молодых талантов вырастают профессиональные преподаватели.

В свое время учащийся факультета химии и высоких технологий Александр Кулясов занимался опытами в области неорганической химии. Его темой был синтез и люминесцентные свойства комплексных соединений лантаноидов с алкилоксибензойными кислотами.

— Сейчас как аспирант я занимаюсь комплексными соединениями 1, 3, 4-оксадиазолов для получения светоизлучающих материалов. То есть мы изучаем их строение, состав, какими свойствами обладают и пытаемся получить из них разными методами материалы, — рассказывает Александр Кулясов.

В свое время он с отличием окончил бакалавриат и магистратуру. На его счету участие во множестве конференций, причем в последнее время он и сам стал оказывать помощь в проведении форумов, научных выставок. Так, отмечен наградами и грамотами за организацию олимпиады «Знатоки химии», проведение VIII Фестиваля науки Юга России, помощь в организации дней научного кино и многих других мероприятий.

— Мне интересно заниматься наукой и продвигать что-то новое, — отмечает Александр Кулясов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВУЗОВСКОЙ ЖИЗНИ

Наталья Кених учится на 2 курсе магистратуры физико-технического факультета. Является стипендиатом специальной премии губернатора Краснодарского края для талантливой молодежи, сейчас получает стипендию Президента и Правительства РФ по приоритетному направлению подготовки, а также повышенную государственную стипендию Правительства РФ за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности.

— В студенческие годы я активно занималась общественной деятельностью (прошла путь от рядового активиста профбюро факультета до заместителя председателя студенческого совета). В должности специалиста профсоюзной организации студентов КубГУ организовывала выездные школы профсоюзного актива для ребят, только поступивших в университет; входила в состав организационного комитета региональных и всероссийских мероприятий. Активная общественная деятельность началась с победы на окружном конкурсе «Лучший председатель студенческого совета общежитий». Являюсь лауреатом Всероссийского конкурса лучших практик органов молодежного и студенческого самоуправления, организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь. На одном из мероприятий, проводимом под патронажем ГК «Росатом», успешно представила свой проект по организации общественной деятельности в вузах.

При этом Наталья Кених не оставляет научную деятельность - более 40 ее научных статей включены в сборники международных и всероссийских конференций, она - неоднократный победитель и лауреат авторитетных международных научно-исследовательских конкурсов. Таланты студентов и молодых ученых Кубанского государственного университета имеют разные сферы применения. Главная задача вуза - чтобы каждый студент мог найти занятие по душе и в будущем воплотить свои мечты.

Источник: Юг Times