Ценно для науки, удивительно для глаз
В Ботаническом саду КубГУ сохранили сотни видов растений, в настоящее время уже почти не встречающихся в дикой природе.
На окраине краевого центра, окруженный новостройками и почти незаметный, расположился ботанический сад Кубанского госуниверситета. Здесь можно встретить более трех тысяч растений, собранных со всех уголков нашей планеты.
Если КубГУ в скором времени будет отмечать 100-летний юбилей, то ботаническому саду нет еще и полувека. Хотя сады в этом месте были еще во времена царской России. Благодаря усердию и умению земледельцев каждая весна буквально взрывалась буйством цветения сотен яблоневых, сливовых, грушевых, черешневых, айвовых деревьев. Осенью благодатная земля щедро воздавала казакам за их заботу, наполняя закрома хат своими дарами.
И по сей день, окруженные экзотическими растениями, одиноко стоят остатки этой былой роскоши, - бережно хранимые яблони и груши. Предмет особой заботы - старейшее грушевое дерево, посаженное еще в XIX веке учеником Мичурина. Огромное - метров 7-8 в высоту - оно вовсе не выглядит дряхлым и в своей бесконечной щедрости по-прежнему продолжает делиться с людьми всем, что у нее есть - вкуснейшими грушами. Хотя, увы, возраст сказывается, - болезни, да и жуки подъедают. Но дерево борется. С помощью людей, конечно.
16 ГЕКТАРОВ КРАСОТЫ И НАУКИ
Да, чеховскому вишневому и другим не столь знаменитым садам трудно устоять под натиском современной цивилизации и больших городов, но и оставшиеся 16 гектаров незастроенной земли - все же очень большая по нынешним меркам территория.
Пройдя через неприметную калитку, попадаешь в другой мир. Где-то там, отделенная глухим забором и березовой рощей, кипит суетливая городская жизнь - мчатся потоки машин, торопятся по своим бесконечным делам люди. О них напоминает лишь приглушенный, неясный шум вдалеке. А здесь словно остановилось время.
Вот уже 47 лет именно сюда кубанские ученые привозят не только то, уродилось в наших природно-климатических условиях, но и то, что расти здесь по всем законам не должно. Процесс «приучения» растений к новому месту обитания ученые называют интродукцией. Она составляет существенную часть научных исследований коллектива сада. Так, до конца сороковых годов на Кубани вообще не было лотоса. Сейчас здесь собраны все его виды. Часть из них получена от китайских коллег, остальные - из других стран. А в целом коллекция водных растений в открытом грунте - самая большая в России.
Еще одной важной частью научной работы является сохранение биоразнообразия. Ведь в своей зачастую неосмотрительной активности человек практически не задумывается о растительном мире. По словам директора сада Татьяны Яненко, за последние 100-150 лет флора региона претерпела кардинальные изменения. Огромный урон в свое время нанесла борьба за «миллион тонн кубанского риса». И сегодня в кубанских степях, например, уже не встретишь тот самый, воспетый в песнях ковыль. Теперь он в основном пребывает в художественном творчестве народных коллективов. Или хвостник обыкновенный, - древнее, похожее на хвощ растение. Известное в Европе и Америке как лошадиный хвост. Раньше он встречался по всей территории нашего края, а сейчас - нет. Перешли в Красную книгу некогда обычные в степи, горах и предгорьях колокольчики, подснежники, пионы.
Чтобы успешно развиваться, в саду стараются создать как можно более замкнутую, не зависящую от влияний извне экосистему. Для опыления есть даже свои пчелы. Их жизнь изучают в АПИ-лаборатории.
Случаются и совсем уж интересные, если не сказать странные метаморфозы, которые невозможно предугадать. Они еще раз подтверждают, что сад - живой, у него, как говорит Татьяна Яненко, есть своя душа. Розы, например, «поймали» вирус, тяжело болели, а потом погибли. Так что теперь нужно возрождать розарий. А вот Азолла каролиниана - единственный в мире водный папоротник. Рос и рос себе, пережил всем на радость страшную зиму 2006 года, когда температура опускалась до -26, а все японские и китайские растения вымерзли. Тогда все радовались неожиданной стойкости папоротника. Но радость была недолгой. В скором времени он превратился в настоящее бедствие. Сначала изрядно напугал своим красным цветом жителей краснодарских пригородов, которые приняли его за некие «выбросы химических предприятий». А потом, не имея естественных врагов, начал размножаться, грозя заполонить собой целые водоемы, подавив всю остальную экосистему.
УЧЕБА И ВДОХНОВЕНИЕ
Сад - это часть Кубанского госуниверситета. Здесь проходят практику не только биологи, но и студенты Института среднего профессионального образования КубГУ, которые обучаются по специальности «садово-парковое и ландшафтное строительство». Некоторые их дипломные работы можно увидеть и сейчас. Например, «декоративный огород» или «клумба в голубых тонах».
— Чтобы профессионально заниматься ландшафтным дизайном, мало просто любить природу, — говорит Татьяна Яненко. — И теоретических знаний, вроде принципа «золотого сечения», тоже недостаточно. Надо иметь врожденное чувство соразмерности, красоты, интуитивно понимать, что из растений можно разместить именно в этом месте, а что - нет. И, конечно, чувствовать каждое растение руками. Ведь наше дело почти не подвержено цифровизации, автоматизации и прочим веяниям научно-технического прогресса. Здесь почти все делается вручную, как и сто лет назад. Поэтому образцы садово-паркового дизайна в Версале или Петергофе отнюдь не утратили своего величия. Как не утратила его, к примеру, Венера Милосская или Мона Лиза.
Сейчас сад имеет статус «особо охраняемой природной территории». Поэтому пройти туда может далеко не каждый.
— Проблема безопасности обоюдная: и растения нужно защищать от людей, и, бывает, людей от растений. Вот красивые такие ягодки, почти как на даче. Сорвал - и в рот. А это тис ягодный. Из него в свое время Клеопатра готовила зелье, которым угощала соперниц. Так что последствия могут быть печальными. Или взять ясенец, известный под народным названием «неопалимая купина». Очень красивого, розово-пурпурного цвета. Его нельзя не только есть, но даже близко подходить, так как он источает эфирные масла, которые обжигают и тело, и дыхательные пути: если жарким летним днем вблизи него чиркнуть спичкой, она вспыхнет ярким пламенем. То есть масла эти еще и чрезвычайно горючи.
Одним словом, все непросто. Ведь растения - это особый мир. Внутри он наполнен собственными взаимоотношениями, борьбой, защитой и даже взаимопомощью.
— У растений есть память, они все чувствуют, по-своему относятся к каждому из нас, — отмечает Татьяна Яненко. — Вот почему у одного человека все растет, а у другого ничего не получается, хотя и делает вроде то же самое. Есть душа и у самого сада. Поэтому по отношению к растениям лучше вести себя уважительно.
СДЕЛАТЬ БОТАНИКУ ПОПУЛЯРНОЙ
И все же ботанический сад - вовсе не закрытая территория: здесь нередко проходят экскурсии. Часто бывают дети из Старолеушковского детского дома, интерната для глухих и слепых, центра для детей из неблагополучных семей. Счастливые улыбки и беззаботный смех только что замкнутых в своем горе маленьких граждан - еще одно свидетельство особенной атмосферы ботанического сада.
В перспективе сад приоткроет свои двери для всех жителей города. Для этого его планируется разделить на зоны, в некоторые из них сможет попасть любой желающий. Например, в оранжерею, которую построят для самых экзотических тропических и субтропических цветов и растений.
Извилистая тропинка приводит нас к стилизованной кубанской усадьбе с колодцем и традиционными насаждениями. А неподалеку от нее расположился японский сад камней. Стилизованный, конечно. Однако где еще у нас можно увидеть вживую это чудо соединения природы с человеческим разумом и душой? Чуть дальше растет еще один знаменитый символ страны восходящего солнца - сакура.
На зеркальной глади прудов лотосы, словно подсолнухи, поворачивают свои цветы вслед за солнцем. А где-то в глубине вод притаилась плотоядная пузырчатка обыкновенная. Она питается икрой лягушек, да еще время от времени выходит на свободную охоту, используя в качестве приманки пузырьки воздуха. Ими она заманивает мелких рачков - дафний в свою ловушку, из которой у них нет выхода. Добычу хитроумное растение консервирует, выделяя фермент, предотвращающий гниение. Да, подчас хитрость природного разума просто шокирует.
Тропинка вьется, оставляя позади душистый табак, лаванду, китайскую глицинию, тюльпановое дерево - обитателя американских прерий, знакомую нам по романам Фенимора Купера, красивейшую кортадерию, великолепные ирисы, множество лекарственных растений, шалфей, тимьян, сирень, пион и даже малоизвестный и загадочный безвременник. Красивые и неброские, полезные и опасные - в ботаническом саду есть, кажется, все.
МНЕНИЕ
Михаил Нагалевский, декан биологического факультета КубГУ:
— Наш ботанический сад, без преувеличения, уникален. Один из лучших университетских садов в стране. Только редких и краснокнижных видов растений в нем насчитывается более двух сотен. А в целом свыше 3000 видов представляют все природно-климатические зоны Земли - от тундры до тропиков.
Три года назад благодаря усилиям ректора КубГУ Михаила Астапова и поддержке Министерства науки и образования РФ мы начали серьезную реконструкцию. Капитально отремонтировали учебные классы, лабораторию световой микроскопии, помещения для банка семян, гербария. Обновили фасады всех зданий, замостили дорожки. Приобрели микроскопы, лабораторное оборудование. Режим особо охраняемой территории не позволял нам проводить коммуникации и выполнять ряд других работ. Поэтому для освещения установили солнечные батареи. Общие затраты составили 30 миллионов рублей. Но не все измеряется деньгами. Не только каждый студент, но и все преподаватели, профессора, я, как декан, не реже двух раз в год принимаем участие в субботниках, своими руками работаем «на земле». Несколько лет назад ректор университета принимал участие в закладке сиреневой аллеи.
Главная задача ботанического сада - это научная и учебная работа, а также сохранение генофонда, части биологического разнообразия нашей планеты. Также, конечно, благотворительность, экскурсии для ветеранов, пожилых людей, сирот. А еще - просветительская деятельность, например, работа с биологическими сменами лагеря «Орленок». Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что мы не коммерческая организация и не продаем растения. Но можем поделиться всем, что имеем, - от знаний до семян. Мы всегда готовы прийти на помощь.
Источник: Юг Times