«Факультет, управляющий краем»: Игорь Шевченко о подготовке экономистов, науке, культуре и международных связях
Декан экономфака КубГУ дал эксклюзивное интервью корреспонденту «НК».
Экономический факультет КубГУ — одна из «визитных карточек» Кубанского государственного университета. К нему бы отлично подошел известный рекламный слоган о людях, управляющих Краснодаром и краем. Среди выпускников экономфака бывшие и нынешние вице-губернаторы, мэры, топ-менеджеры крупных компаний и самый популярный предприниматель современной России — Сергей Галицкий. О том, как факультету удается держать «марку» и какие новшества ждут будущих студентов, «Новой Кубани» рассказал декан Игорь Викторович Шевченко.
Игорь Викторович, начнем с недавних событий. На экономическом факультете в конце марта состоялся День открытых дверей. Расскажите, как прошло это мероприятие?
Традиционно экономический факультет пользуется популярностью у абитуриентов. То, чему мы обучаем, не изучается в школах. К нам приходят за бизнес-образованием. Я всегда подчеркиваю, что мы учим людей заниматься малым и средним бизнесом, открывать новые предприятия. Года два-три назад мы наблюдали небольшое падение интереса к факультету. Это было связано с рекламным внушением, что рынок полон специалистов этого профиля. Набор на факультет снизился на 3-5 процентов. Но уже в этом учебном году мы вернули себе «оптимальную форму» - приняли порядка 600 первокурсников. Это говорит о том, что образование на факультете остается престижным, студентам у нас нравится, им у нас интересно. Мы, со своей стороны, стараемся предлагать современные компетенции. Наш выпускник — это уже не только бухгалтер, счетовод, как принято представлять, но человек, способный создать бизнес. У нас есть международный менеджмент, экономическая безопасность.
Последняя специальность - «хит» последних лет, потому что ребята, получившие это образование, могут работать в различных ведомствах, силовых структурах, дополнительно получив знания в юриспруденции. Спрос на эту специальность превышает все возможные ожидания — до 40 претендентов на одно место.
Какие другие специальности появились на факультете за последние годы?
Дело в том, что в настоящее время система образования в России имеет прямую вертикаль, и вузы не могут самостоятельно открывать или создавать направления, которых нет в соответствующих укрупненных группах специальностей, утвержденных Министерством образования РФ. Поэтому здесь достаточно жесткие условия. Другое дело, что вузы могут менять, подстраивать компетенции под потребности конкретного региона, предприятия. В настоящее время мы ведем подготовку студентов по двум укрупненным группам - «Экономика и управление» (около 8 направлений и специальностей) и «Управление в технических системах». Они отличаются набором экзаменов, которые сдают поступающие в вуз. Для первой группы — это русский язык, математика, обществознание. Для второй — вместо обществознания физика. Казалось бы, где экономический факультет и физика, но я объясню. Здесь идет подготовка специалистов инженерно-экономической направленности, говоря бытовым языком. Это такие направления бакалавриата, как инноватика и системный анализ и управление. Ребятам преподают блок инженерных и блок экономических дисциплин. Поэтому выпускники этих направлений могут работать в обеих сферах.
Фото из личного архива И.Шевченко
Что Вы еще рассказывали абитуриентам? С какими вопросами они обращались?
На мой взгляд, абитуриентов больше всего интересуют две вещи — условия поступления и что из себя представляет факультет. Потому что выпускники хотят не только получить качественное образование, но и обрести «вторую семью». Их интересовало, можно ли заниматься спортом, культурной жизнью, наукой. Многие ребята спрашивали, на какую материальную поддержку в вузе могут рассчитывать. Я им рассказывал, что наши студенты могут претендовать не только на академические, но корпоративные стипендии от наших партнеров, причем независимо от формы обучения бюджетной или договорной. Это достаточно приличные суммы. У нас был мальчик, который получал в месяц в совокупности 45 тысяч рублей.
Расскажите об этом поподробнее.
Каждый год список компаний, предлагающих стипендии, обновляется. Если мы говорим о последних годах, то могу привести следующие примеры. У нас был студент, который выиграл стипендию американской компании Cargill в размере 5 тысяч долларов. Стипендии также предлагают компании «Ключавто», «Центр-инвестбанк» и другие. Многие фирмы проводят оплачиваемую стажировку. Это Райффайзенбанк, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers. Вот еще один пример. Крупнейшая европейская IT - компания Atos в этом году набрала из студентов экономического факультета группу для годового обучения, причем с ежемесячной стипендией 8000 рублей, и впоследствии гарантирует им трудоустройство!
Вопросы о получении места в общежитии интересовал абитуриентов?
Ни для кого не секрет, что в КубГУ существует проблема с предоставлением мест в общежитиях. На каждый факультет выделяется квота в зависимости от общего количества учащихся. У нас порядка 3,5 тысячи студентов, и квота наша всегда была одной из самых больших. И в целом нам хватает мест для всех желающих, даже для первокурсников — им, как известно, обычно отказывают в заселении.
Культура, наука и международные связи
Расскажите о научной жизни на факультете?
Мы открыто размещаем в социальных сетях информацию о всех конкурсах, грантах, стипендиях, образовательных программах, стажировках. Ребята активно во всем этом участвуют. Много конкурсов по страхованию, в области аудита, финансовой грамотности населения проводят администрация города Краснодара и края. Студенты публикуют свои исследовательские работы в ведущих научных журналах. К магистрантам у нас очень высокие требования — за годы обучения они должны предоставить 2-5 публикаций.
В каких культурных событиях могут принять участие студенты факультета?
У нас в вузе есть Молодежный культурно-досуговый центр, где огромное количество секций — пение, танцы, пантомимы, КВН и т.д. Кроме того, мы ежегодно проводим конкурс «Мистер и мисс экономического факультета». Наш конкурс отличается тем, что в нем участвуют и мальчики, и девочки. В очередной раз это мероприятие состоится 20 мая, будем собираться всем коллективом. Приятно, что студенты могут показать свои таланты, конкурсанты отбираются не по внешности, а по творческим качествам. Это мероприятие очень объединяет ребят, участники помогают друг другу.
Фото из личного архива И.Шевченко
Какие международные связи поддерживает экономический факультет?
У нас есть особенности, позволяющие отличать экономический факультет от других факультетов КубГУ, и даже других вузов Краснодарского края. У нас две «фишки», которые дают нам конкурентные преимущества. Во-первых, это единственная в регионе программа двойного диплома. Ребята, обучающиеся, допустим, на программе бакалавриата экономика профиль «мировая экономика» и направления менеджмент профиль «международный менеджмент», после трех лет обучения на экономическом факультете КубГУ могут поехать на четвертый курс в Берлинский университет прикладных технических и экономических наук. Защитив диплом в Германии, студенты возвращаются в Краснодар и защищают второй диплом в КубГУ. Этой возможностью воспользовались уже 15 человек — 11 с российской стороны, 4 с немецкой. Обучение для студентов бюджетное, платить надо только за общежитие и питание. Но это реальные суммы.
Во-вторых, уже три года у нас работает магистерская программа «экономика и менеджмент», которая преподается на английском языке. Она дает возможность студенту также получить два диплома — отучившись на первом курсе на экономическом факультете КубГУ, вторую часть образования студент может получить в Чехии (Чешский университет естественных наук г. Праги)или Португалии (Университет города Порту).
Кроме того, по программе Erasmus наши студенты могут поехать на семестр в один из европейских вузов — в частности, мы сотрудничаем с Португалией, Испанией, Бельгией, Италией, Великобританией, Чехией, Германией.
Рособрнадзор уехал, факультет остался
Недавно вуз проходил аккредитацию Рособрнадзора. Как факультет справился с этим «испытанием»?
Было сложно, трудно. Хотя комиссия уехала довольная, похвалила нас. Надеюсь, что мы с коллективом справились с задачей. Но главное, что результаты тестирования студентов дали хорошие результаты. Для нас это особенно важно, мы понимаем, что не зря работаем. Проверялись и условия трудоустройства студентов. Если наши выпускники востребованы, значит, знания, которые мы даем, актуальны для рынка.
Любой факультет — это прежде всего преподаватели. Как Вы можете охарактеризовать Ваш коллектив?
На наших кафедрах работают около 200 преподавателей, также сотрудники других факультетов ведут у нас непрофильные предметы — историю, право, философию, химию, иностранные языки и т.д. Коллектив у нас очень дружный, не скандальный, прогрессивный. Мы работаем в одной упряжке. Имея достаточно долгое время в своем арсенале два диссертационных совета, мы постепенно подготовили себе высококвалифицированные кадры, и у нас порядка 90 процентов преподавателей имеют ученую степень, их них 20 - докторов экономических наук. Это очень хороший показатель. Я думаю, что мы можем гордиться нашими преподавателями, без них мы бы не достигли тех успехов, которые имеем. Могу отметить профессоров Воронину Л.А., Пенюгалову А. В., Третьякову С.Н., Дробышевскую Л.Н., Кутера М.И., Вукович Г.Г., Сидорова В.А., Калайдина Г.В. Доцентов Костецкого В.А., Гребенникову В.А., Мамий Е.А., Федотову Е.Б., Шматову Е.В., Малкову Е.М., Кузнецову Е.Н. , Толстову А.З., Поддубную М.Н., Бекирову С.З. и многих других. Иначе придется перечислять половину сотрудников факультета.
Добавлю, что в этом году наш доцент Марина Владимировна Плешакова ездила со своим воспитанником, учеником одной из кубанских школ, на финал олимпиады по экономике в Москву. Мальчик занял призовое место, чем мы по праву гордимся. Конечно, скорее всего, этот мальчик будет поступать в московский вуз. Но мы внесли свой вклад в подготовку хорошего специалиста.
Фото из личного архива И.Шевченко
Ваш факультет, наверно, один из самых «богатых» на выдающихся выпускников в КубГУ. Это и бывший вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко, и предыдущий мэр Краснодара Владимир Евланов, и основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий, чья дочь, к слову, также обучалась на экономе. Эти люди продолжают поддерживать связь с Альма-матер?
К сожалению, официальной Ассоциации выпускников у нас нет. Но мне повезло, я достаточно долго работаю на факультете, и большая часть его истории «писалась» при мне. С тем же Иваном Александровичем Перонко мы вместе учились. Поэтому мы и с ним, и с другими выпускниками поддерживаем теплые отношения. Вообще, мы стараемся привить студентам принципы корпоративного братства - «мы с вами одной крови, мы экономисты, и должны всегда поддерживать друг друга».
Сергей Николаевич Галицкий два раза выступал перед нашими студентами. Рассказывал о своих успехах, достижениях. Второе мероприятие было университетского масштаба, на него с удовольствием пришли и представители других факультетов. Мне импонирует, что он не отправил учиться дочь за границу, она получала образование у нас на экономическом факультете.
Сергей Николаевич с Вами не делился планами создать в Краснодаре свой университет?
Не делился, но я знаю, что такие мысли у него были. Наверно, у него это получится при желании. Хотя сейчас это будет сделать очень сложно, много бюрократии. И там может не хватить места тому творчеству, которое он бы хотел видеть.
«День карьеры» и преданность профессии
Игорь Викторович, Ваш факультет давно проводит уникальное мероприятие «День карьеры». Насколько этот проект эффективен в плане трудоустройства выпускников?
Все начиналось в далеком 1997 году, когда КубГУ выиграл грант Евросоюза, позволивший многим студентам и преподавателям посетить университеты трех государств — Греции, Италии, Великобритании. Я по деканской линии поехал в эти страны, посмотреть, как организован учебный процесс в национальных вузах. В Греции я узнал, что один из вузов проводит «День карьеры» для трудоустройства своих студентов. После возвращения в Краснодар, нам впервые в крае удалось провести факультетский «День карьеры». Мы пригласили многих работодателей, всем, особенно студентам, было очень интересно и ново. В следующем, 1998 году, начался кризис и на очередной день карьеры пришли представители всего трех компаний. А затем мы постепенно набирали обороты — становилось все больше работодателей и заинтересованных студентов. Концепция «Дня карьеры» состоит в решении следующих задач: помочь ребятам найти возможность для практики, стажировки, занятия наукой и, конечно, места для трудоустройства. И мы стараемся создать площадку, где работодатели и выпускники находят контакт. Студенты это ценят: на одном из мероприятий ко мне подошел старшекурсник и поблагодарил, назвав «День карьеры» самым важным и полезным социальным проектом на факультете. В этом году мы проводили «День карьеры» в 22-ой раз. Нас поддержали 43 предприятия и организаций. Это Краснодарская Таможня, Cargill, Федеральная служба судебных приставов, крупнейшие банки - ЦБ РФ, «Сбербанк», «Почта-Банк», «Райффайзенбанк», компании - СБС, «Магнит», Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers. Отдельно скажу, что во многих из них работают наши выпускники. И они также в свое время получали первые должности при помощи «Дня карьеры». Организовать мероприятие непросто. Эти заботы мы впервые переложили на «Студенческий совет». Теперь всю подготовку ребята взяли на себя.
В заключении хотелось бы узнать о Вашей семье, хобби, увлечениях.
Не люблю такие вопросы. Я считаю себя человеком, который посвятил жизнь работе. Делю людей на две категории — которые просто ходят на работу, и которые ею «болеют». Я, например, не могу пройти по факультету и, увидев студентов, не пообщаться, не задать вопросы. Ко мне может зайти каждый желающий, дверь в кабинет всегда открыта. Я уважаю студентов, всегда слежу, чтобы и другие преподаватели вели себя таким же образом. Хотелось бы, чтобы и студенты жили дружно, не было ни межрелигиозных, ни межнациональных конфликтов. Мы экономисты, мы Кубанский государственный университет, мы одна семья.
Говоря о личной жизни, у меня есть замечательная супруга и две дочери, которых я очень люблю. Живем, работаем, заботимся друг о друге и об окружающих. Своих студентов я тоже ласково называю детьми.
Справка «НК»: Игорь Викторович Шевченко окончил экономический факультет КубГУ в 1983 году и с тех пор работает в родном вузе. Начинал карьеру с должности инженера НИС. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 – докторскую в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. в 1995 году стал деканом экономического факультета КубГУ. Участвовал в создании программы социально-экономического развития Краснодарского края до 2005 года. В 2001 году Игорь Шевченко вошел в состав членов Южной секции отделения экономики РАН. С 2000 года избран членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы. В 2001 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования». В 2005 году присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
В 2007 году получил премию Правительства РФ в области науки и техники за создание информационно-аналитического комплекса мониторинга электронных сообщений в глобальных телекоммуникационных сетях.
Источник: "Новая Кубань"