Top.Mail.Ru

Вы здесь

Два студента магистратуры ФХиВТ зачислены в аспирантуру университета Ниигата (Япония)

26 марта были опубликованы официальные результаты вступительных экзаменов в Университете Ниигата, Япония. Два студента магистратуры второго курса Факультета Химии и Высоких Технологий направление 20.04.01 Техносферная безопасность, Клевцова Анастасия и Кононов Андрей, были зачислены в число аспирантов в Высшую школу естественных наук. Ребята успешно прошли устный экзамен на получение стипендии на обучение в рамках японско-российского сотрудничества «Образовательной программы подготовки передовых кадров для сельского хозяйства Дальневосточного региона Российской Федерации» и в рамках начатой Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии (MEXT) «Специальной программы приоритетного размещения иностранных студентов, обучающихся за счет японского государства».

Университет Ниигата находится на 29 месте среди университетов Японии, а также входит в мировой рейтинг лучших университетов QS 2019 (# 651-700). Являясь своеобразными «вратами» со стороны Японского моря, Университет уделяет большое внимание развитию образования и науки совместно с регионами Восточной Азии и Российской Федерации. В данной программе, в соответствии с запросами прибрежных региональных администраций Дальневосточного округа, ставятся целью развитие передовых человеческих ресурсов для сельского хозяйства, актуальное ныне для правительства Российской Федерации, а также развитие кадрового потенциала японских исследователей, готовых как к международным, так и региональным вызовам.

В рамках программы проводился конкурсный отбор в два этапа: удаленный прием документов для участия и очное собеседование с представителями университета Ниигата.

Подготовка документов требовала постоянной связи с координатором программы – Анной Людэ, обучавшейся в Кубанском государственном университете почти 20 лет назад и получившей стипендию для обучения в Японии, где она по сей день работает. Пакет документов включал различные анкеты, сведения об успеваемости и академической деятельности, портфолио достижений, рекомендательные письма и справку о состоянии здоровья. Ребята непосредственно участвовали в выборе возможного научного руководства и предстоящих исследований в Японии.

15 марта в КубГАУ прошел очный тур программы в формате интервью, на котором Анастасии и Андрею было необходимо подробно раскрыть четыре вопроса, касающиеся будущего обучения в аспирантуре. Беседа с представителями делегации велась на английском языке для подтверждения языковых умений претендентов. В ходе неофициальной беседы в рамках визита делегации в КубГУ 16 марта кандидаты лично обсудили с профессором Макото Наката возможные пути развития научных исследований.

По общим результатам заочного и очного этапов Андрей и Анастасия стали победителями в стипендиальном конкурсе, позволяющем обучаться в течение 3 лет в аспирантуре университета Ниигата.

Таким образом, Анастасия Клевцова и Андрей Кононов стали первыми студентами Факультета Химии и Высоких Технологий, которые будут обучаться в аспирантуре Высшей школы естественных наук при Университете Ниигата, укрепляя связи между российской и японской наукой.