Top.Mail.Ru

Вы здесь

КубГУ дал жизнь мини-Сколкову - первым на Кубани!

Лидеры высшей школы

КубГУ дал жизнь мини-Сколкову – первым на Кубани!

Это событие стало знаковым не только в жизни 90 летнего «отца» новорожденного. Оно не осталось без внимания самого Президента Российской Федерации. Дмитрий Анатольевич Медведев в поздравительной телеграмме коллективу университета наряду с особыми достижениями вуза, отметил и создание бизнес-инкубатора.

В телеграмме говорится, что «Кубанский государственный университет по праву считается одним из крупнейших научно-образовательных центров юга России. В стенах вуза было подготовлено несколько поколений высококлассных специалистов. Сегодня его мощная экспериментальная база позволяет проводить исследования в сфере информатики, коммуникаций, экологии и экономики. А созданный в КубГУ бизнес-инкубатор способствует коммерциализации инновационных разработок. Отрадно, что университет реализует программы по расширению академической мобильности и студенческому обмену…»

Создание мини – Сколкова в КубГУ, где должна работать молодежь, продуцирующая идеи и создающая научные проекты для реализации их на практике, без преувеличения можно назвать революционным прорывом для региона: уж сколько разговоров велось на эту тему, сколько претендентов было на этот почин?!

Но, как известно, побеждает сильнейший. Поэтому данный шаг университета, с одной стороны, явился бесспорным доказательством его ведущей роли в научно-исследовательском направлении среди вузов юга России, а с другой, дал весомый шанс достичь в ближайшем будущем поставленной цели - получить статус исследовательского вуза.

…В день празднования 90-летнего юбилея КубГУ (как известно, в связи со случившимися трагическими событиями в крае, руководство вуза отменило торжественные мероприятия 22 октября и перенесло их на более поздний срок. – Авт.) всем гостям была предоставлена возможность посетить любую из достопримечательностей университета. На выбор предлагались экскурсии в недавно открывшийся музей вуза и центр нанотехнологий, в библиотеку и в спортивный городок... Студенты-волонтеры сопровождали делегации, и со знанием дела, а также с нескрываемой гордостью рассказывали о достижениях альма матер.

Я вместе с делегацией Кубанского государственного медицинского университета решила поближе познакомиться с бизнес-инкубатором КубГУ. Тем более в этот день можно было получить полную информацию о деятельности всех его семи предприятий, поговорить о перспективах развития с разработчиками инновационных идей. К тому же все предприятия бизнес-инкубатора не просто заняли помещения на первом этаже в отремонтированном учебном корпусе университета на ул. Лизы Чайкиной, 4, а прежде - выиграли отборочный конкурс.

Итак, первым мы посетили Центр экологических биотехнологий. Цель его работы, как нам пояснили профессор кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ Эмма Карасева и научный сотрудник кафедры Александр Худокормов – реализация проектов, направленных на реабилитацию техногенно загрязненных экосистем, обезвреживание опасных отходов, создание биостойких материалов.

- Нам удалось выиграть отборочный конкурс в бизнес-инкубатор благодаря имеющимся наработкам, которые частично воплощены в практику, - говорит Эмма Карасева. - Для расширения исследований не доставало помещений и оборудования. На сегодняшний день с размещением все решено: наш центр занимает несколько помещений, включающих микробиологическую лабораторию, ферментационный зал и т.д. А вот с приобретением необходимого оборудования, а оно не дешевое – все не просто. Дело в том, что мы зарабатываем деньги, но из хоздоговорных средств тратить их на последующие исследования по закону, увы, не имеем права, да и средств таких больших у нас нет. Поэтому предприятия в бизнес-инкубаторе, безусловно, нуждаются в финансовой поддержке федеральных, региональных и других структур, заинтересованных в развитии прикладных научных исследований. Большой плюс бизнес-инкубатора в том, что он позволяет сконцентрировать научно-творческие возможности молодежи. А сфера применения биотехнологии и микробиологии сегодня неограниченно велика в самых различных отраслях промышленности.

Следующая наша остановка - в центре современных химических технологий. Суть работы центра заключается в попытке коммерциализации новых идей в химической технологии, о чем подробно рассказал нам руководитель центра:

- Как пример, - говорит доцент химического факультета КубГУ Владимир Фролов, - могу привести находящуюся на заключительной стадии опытно-конструкторских работ технологию в области металлургии редких и редкоземельных металлов (РЗМ). Ее новизна основывается на результатах нашей интеллектуальной собственности, защищенной рядом патентов РФ в сфере новых методов разделения РЗМ. Дело в том, что мировой рынок производства смешанных и индивидуальных РЗМ составляет на сегодняшний день порядка 1 млрд долларов и растет темпами 3-5% в год. Предлагаемая нами технология позволяет значительно уменьшить себестоимость получения индивидуальных РЗМ примерно в 2 - 3 раза. К сожалению, национальная промышленность РЗМ сегодня практически отсутствует, в стране перепродается металл производства Китая (95 %) и ряда других стран. Поэтому факт того, что за последний год наши работы были поддержаны государством, в том числе и финансово, вселяет надежду на то, что наверху понимают важность практического решения данной проблемы.

В центре по производству биологически активной воды с измененным изотопным составом его руководитель старший преподаватель кафедры биофизики и нанотехнологий КубГУ Степан Джимак познакомил нас с инновационным проектом своего коллектива - водой высшей категории, показанной к профилактическому и лечебному потреблению. Получать воду с измененным изотопным составом можно несколькими методами. В данном случае коллективом центра был предложен модифицированный способ электролизной установки, позволяющей возвращать в производственный цикл значительное количество первично затраченной электроэнергии - от 30 до 60 процентов. Получаемое ценовое преимущество перед конкурентами, а это московская фирма и ряд зарубежных, по словам разработчиков, позволяет рассчитывать на коммерческий успех.

Любопытно было узнать, что под одной крышей бизнес-инкубатора собрались специалисты различной направленности: химики, физики, микробиологи, экономисты, даже художники. Надежда Устрицкая, старший преподаватель кафедры графики художественно-графического факультета не только рассказала, но и продемонстрировала чудеса глубокой печати на офортном станке, выпущенном еще в советское время. В данный момент инновационное предприятие под названием «Новые материалы и технологии в эстампе» только выиграло от связи времен.

- Мы – единственная эстампная мастерская на юге России, - с этого начала свой рассказ Надежда Устрицкая. – Сегодня цифровая печать полностью заменила более сложные и трудоемкие литографские и офортные технологии, не осталось уже и специалистов этого ремесла, а востребованность оказалась очень высокой. Поэтому мы решили возродить старые технологии и применить их с учетом новых технологий и материалов. Литография – это гравюра на камне, мы печатаем литографии, сделанные на алюминии. Нам помогают химики, наши соседи по бизнес-инкубатору, и это еще один плюс того, что мы находимся в составе этой структуры. Применяем все виды эстампа: высокую печать, плоскую и глубокую. При высокой – режем полимеры, суть глубокой в том, что наноспособами получаем печатные формы в офорте, и меняем в глубокой печати печатные формы на бескислотные, то есть безвредные. Сейчас востребован эстамп и в книжной графике. За всего две недели нашей работы здесь, уже есть заказы, в том числе оформлен нашими эстампами офис крупного банка в краевом центре. Прелесть и новизна нашей работы в том, что каждый раз получается авторская продукция, потому что практически невозможно получить два совершенно одинаковых оттиска. Сегодня у студентов просмотр дипломных работ: на базе нашего предприятия они реализуют свои идеи на практике. Мы ориентированы на Олипиаду-2014, будем делать сувенирную продукцию с символикой и тематикой нашего региона – подарочные эстампы, майки, открытки, а также керамические изделия с использованием наших эстампов.

А потом, оказавшись гостями ООО «Южная инновационная компания», учрежденного КубГУ и коллективом кафедры антикризисного управления, налогов и налогообложения, мы выслушали эмоциональный аргументированный рассказ о несомненных перспективах разработки «Автоматизированная система комплексного финансово-экономического и управленческого анализа хозяйственной деятельности предприятия» доктора экономических наук профессора Александра Гаврилова.

- Компьютерная система позволяет ускорить и повысить качество проведения финансового и управленческого анализа предприятия руководителям, экономистам, бухгалтерам, аудиторам, специалистам консалтинговых служб и инвестиционных компаний, арбитражным управляющим и сделать его комплексным, - отметил Александр Гаврилов. – В настоящее время система дополняется блоком налогового анализа для специалистов в области налогового консультирования. Готовится новая разработка по совершенствованию документооборота арбитражных управляющих. Наша работа в условиях бизнес-инкубатора позволит совершенствовать разработки и работать над ними молодежи без ограничения времени. Университет дает нам площади, связь, в том числе пользование интернетом, и что не менее важно – свое имя. Думаю, начало положено, и у наших последователей – студентов, аспирантов, которые нацелены на серьезную практическую инновационную работу, все получится.

Следующая остановка была в научно-производственном центре «Оптические и лазерные системы». Его руководитель доцент кафедры оптоэлектроники Елена Строганова познакомила гостей с научным проектом «Градиентные лазерные кристаллы», который подтвержден патентом.

- Создание любых профилей оптических центров в лазерных кристаллах приводит к повышению их эффективности. А поскольку они необходимы в телекоммуникациях, то их востребованность очень высокая, - подчеркнула Елена Строганова.- Доцент нашей кафедры Валерий Галуцкий является победителем конкурса на грант Президента РФ, он также руководит грантом «Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры России 2010-2012». Тема, над которой работает наш молодой коллектив, а это и студенты, и аспиранты, имеет государственную поддержку в научной области «Оптика.Лазерные системы и лазерные технологии». Аналогов нашей разработке в России нет. Но сейчас мы работаем над осуществлением нашей мечты – приобретением дорогостоящей установки НИКА-3 для промышленного внедрения нашей разработки.

Хотите знать, о чем мечтает коллектив исследователей? Вот тогда и сможем показать все на что способны. Результаты – это совершенно точно, будут на мировом уровне!

Центр мембранных технологий представляет электромембранные установки. Первая - установка для получения питьевой воды высшей категории качества, позволяющая обеспечить продукт с заданным химсоставом на предприятиях пищевой промышленности, ликероводочных заводах, заводах по производству безалкогольных напитков, по розливу питьевой и минеральной воды. Установка исключает химические реагенты, имеет высокую производительность при низких затратах энергии. Вторая установка – электродиализная, для получения воды очищенной и воды для инъекций. Может быть использована в энергетике, в микроэлектронной, пищевой промышленности, в медицине. Третья – целый электромембранный комплекс получения воды для подпитки пароводяного контура паровых котлов, применяемая на тепловых электростанциях, предприятиях ЖКХ. Коллектив разработчиков под руководством доктора химических наук профессора Виктора Заболоцкого за эти ноу-хау удостоен золотых медалей представительных отечественных и международных салонов и выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Париже.

Удивительное-рядом, в этом мы убедились, пообщавшись с руководителем студии мультипликации Михаилом Шаблиным и его дружной командой, в состав которой входят художники, маркетологи, экономисты. Ребята заняты организацией школы мультипликации для школьников и студентов, созданием своих творческих профессиональных работ в технике живой живописи, которую сами разработали, совместив живопись с трехмерной графикой, выполнением коммерческих заказов. В копилке студии – уже более 20 дипломов за победы в российских и международных конкурсах.

В заключение экскурсии нас ждало знакомство с консалтинговым центром, в котором работают молодые перспективные студенты и аспиранты экономического факультета КубГУ. Цель их работы - поддержка экономической, юридической и маркетинговой составляющих инновационных проектов разработчиков, и не только тех, кто вошел в состав бизнес-инкубатора. Команда консалтингового центра берет на себя и поиск поставщиков, заказчиков, организацию практики и стажировки студентов, планирует разработать сайт. «Мы гарантируем эффективность оказываемых услуг уже тем, что берем плату постфактум, причем на 20 процентов ниже рыночных цен», - уверили нас молодые амбициозные представительницы консалтингового центра.

Работа предприятий и групп ученых в бизнес-инкубаторе изначально ограничена временными рамками. Минимальный срок – год. Он дается на получение первичного коммерческого результата. А дальше, окрепнув, предстоит реальная жизнь, которая не предполагает тепличных условий.Что ж, как говорится, поживем – увидим. Но в любом случае мы пожелали удачи первенцу и возвратились в главный корпус КубГУ. Там уже нас, как и всех многочисленных гостей официальной части юбилейных торжеств, встречал духовой оркестр. Выпускники вуза, а их было абсолютное большинство на празднике, не скрывали своих радостных эмоций по поводу впечатляющих перемен. «Я давно не была в стенах родного вуза и испытала культурный шок», - призналась в приветственной речи руководитель ГТРК «Кубань» Наталья Тованчева. На что ректор КубГУ, тоже его выпускник Михаил Астапов, пообещал, что и дальше вместе со всем коллективом университета, намерен идти только вперед – к новым победам.

Елена Назарова