Top.Mail.Ru

Вы здесь

Ученые рассказали «КИ», что происходит с погодой в Краснодаре и в мире

Жара, залповые ливни, подтопления, град – чего ждать от погоды дальше?

Ответ погоды

Кажется, этим летом на половине планеты погода сошла с ума. А как еще объяснить +33 в Скандинавии, +41 в Японии и аномальные +47 – в Испании? Если говорить о Кубани, то лето в этом году фактически наступило уже в конце апреля, а жара, свойственная середине июля, пришла в десятых числах июня. И при этом что ни неделя, то дожди и ливни. 

Города плывут, улицы превращаются в реки, а общественным транспортом служат лодки МЧС. Так что это – светопреставление или небольшой сбой в небесной канцелярии? «Ни то ни другое, – заверяет Андрей Бондарь, замначальника Краснодарского гидрометцентра. – Бывали у нас явления и похлеще. Это ответ погоды на климатические изменения, связанные в том числе с глобальным потеплением. Они происходили и раньше, но сейчас стали более интенсивными».
 
Неповторяющиеся сценарии
 
В 2014 году Росгидромет опубликовал Второй оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России, и они не утешают. Так, период с 1976 года как во всем мире, так и в России характеризуется наиболее интенсивным потеплением со среднегодовой скоростью в целом для нашей страны на 0,4 градуса за 10 лет. И оно в 2,5 раза превышает скорость глобального потепления. Но почему этот показатель такой высокий в России? Чем мы отличаемся от других стран? 
 
«Тем, что Россия – самое большое государство в мире, – объясняет Юрий Ткаченко, кандидат географических наук, профессор, начальник территориального Центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера. 

– Она занимает значительную часть земной суши, омывается четырнадцатью морями, а ее ландшафт настолько разнообразен, что погода априори не может быть одинаковой в двух разных точках страны».
 
Понятно, что при таких размерах все климатические процессы у нас будут происходить интенсивнее, чем, скажем, во Франции, которая в 25 раз меньше нас, или в тех же США, которые мы превышаем по площади почти в два раза. 
 
«Трудно ожидать от погоды одного и того же сценария каждый год, – рассуждает Анатолий Погорелов, завкафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук, профессор. – Каждый год уникален. Есть понятие – естественная метеорологическая или климатологическая изменчивость, когда климатическое лето наступает раньше календарного, а зима – позже и т.п. И, на мой взгляд, наблюдаемые нами процессы происходят в рамках естественной изменчивости».
 
Некоторые климатологи, и Погорелов в их числе, придерживаются гипотезы, что мы живем в межледниковом периоде (он длится несколько тысяч лет), для которого характерны природные и погодные катаклизмы и аномалии в виде резких похолоданий или высоких температур, например. «Человеческая цивилизация зародилась в один из таких межледниковых периодов, – продолжает профессор. – И нынешний период рано или поздно закончится, это совершенно точно. Наступит постепенное похолодание, количество льда на поверхности Земли увеличится. Затем наступит ледниковый период, который продлится около 100 тысяч лет».
 

Тонкие процессы

 
Специалисты Росгидромета уверены, что виной глобального потепления становится человек и его хозяйственная деятельность, и с ними согласны ученые из 200 научных институтов мира. Сжигаемые углеводороды поступают в атмосферу в виде углекислого газа, провоцируя парниковый эффект, и тем самым разогревают ее. «Я отношусь к большой когорте ученых, кто так не считает, – продолжает Анатолий Погорелов. – Да, у нас углеродная цивилизация, мы живем на энергии сжигаемого топлива – нефти, газа. Количество СО и СО2 в топосфере увеличиваетсяНо насколько это связано с разогреванием атмосферы, доподлинно не известно. Доля углеродов в парниковом эффекте составляет 50 %, остальное приходится на метан, водяной пар и т.д. Поэтому считать, что продукты сгорания, образующиеся в ходе развития человеческой цивилизации, разогревают атмосферу, у серьезных климатологов пока нет оснований».
 
Юрий Ткаченко согласен с коллегой. За 150 лет метеонаблюдений среднегодовая температура поднялась всего на 0,7 градуса. Но имеются территории, где фиксируется похолодание. И этот процесс не линейный: один год холодный, другой – теплый. «Помните период промышленной революции XVIII-XIX веков, когда вся Европа отапливалась углем? Тогда над всей Европой стоял смог. А Великий смог декабря 1952 года, когда за пять дней погибли 4 тысячи человек? Никаких технологий по очистке вредных выбросов в атмосферу не было, но это никак не повлияло на повышение температуры, о глобальном потеплении точно никто не говорил. А сегодня выясняется, что человек оказывает серьезное влияние на изменение климата, притом, что современное производство экологически намного безвреднее, чем 50 и тем более 150 лет назад. Думаю, антропогенное влияние – слабый аргумент. Ведь энергетика климата значительно превышает человеческие возможности. Здесь участвуют более глобальные и более тонкие процессы».
 

Кухня погоды 

 
Кубань и Адыгея вообще расположены на участке с удивительным сочетанием природных факторов, которого нет больше нигде на планете. У нас есть Кавказские горы, являющиеся климатическим рубежом (отделяют умеренный климат от субтропического), и два моря – Черное и Азовское. Холодный воздух, упираясь в горы Кавказа, поднимается вверх и здесь сталкивается с теплым. Из-за контраста температур происходят разного рода аномалии типа перехода от резкого тепла к резкому похолоданию и наоборот. Зимой температурный контраст вообще может составлять 20-30 градусов: в Сочи может быть плюс 10, а в Белой Глине – минус 20. 
 
«На Кубани наблюдается больше опасных метеорологических явлений, чем где бы то ни было в России, и как раз из-за разнообразных аэрографических особенностей. Зимой – гололед, обледенение, новороссийская бора, метели. Летом – жара, град, грозы, ливни», – подчеркивает Бондарь.
 
Что касается ливней, то нам к ним придется привыкать. Залповые дожди, которые терроризировали Кубань почти весь июнь, в 90-е годы отмечались раз в два года. В середине 2000-х они стали происходить с периодичностью уже два-три раза в год. А за один только июль этого года прошло пять ливней. Причем в некоторых местах за десять минут выпадало 15-20 мм осадков, а это уже категория тропического ливня.
 
«В России и на Кубани в частности уже несколько десятилетий прослеживается тенденция к сокращению дождливых периодов, но увеличению количества выпадающих осадков, – говорит Юрий Ткаченко. – Да, минувший июль был очень дождливым, но май и июнь стояли сухими. И нельзя говорить, что дожди замучили Кубань, так как в некоторых муниципалитетах даже почвенная засуха отмечалась из-за отсутствия дождей. И эта тенденция в условиях разбалансировки климата будет сохраняться».
 

Островки тепла 

 
«Мне много раз доводилось слышать, что такой жары, как этим летом, в Краснодарском крае не было никогда, причем это касается не только нынешнего лета, но и прошлогоднего, и за год до него, и перед этим, – улыбается Юрий Ткаченко. 

– А вот и нет. Температурных рекордов мы не бьем. Самым жарким днем в Краснодаре в этом году было 29 июня (39 градусов). А 24 августа 1946-го – 39,5. 

А 9 августа 2010-го – 39,2. В 1938 году был зафиксирован абсолютный максимум для Краснодара – 42 градуса».
 
Почему же мы сегодня так изнемогаем от жары? Почему все, что выше 30 градусов, воспринимается нами как адское пекло?
 
«Потому что в больших городах всегда на 1– 1,5 градуса теплее, чем в предместьях, чему виной асфальт, бетон, стекло и малое количество зелени, – уверены все трое респондентов «КИ». – Вспомните Краснодар 50-70-х годов, когда весь центр был малоэтажным и утопал в деревьях. Сейчас же, сколько бы зелени ни сажали, она не дотянется до 17-го этажа новостройки. Поэтому над городами всегда висит некий островок тепла. Летом – жарко, зато зимой – теплее, чем в сельской местности».