Top.Mail.Ru

Вы здесь

Звёздное шоу: откуда лучше наблюдать самый яркий метеорный поток года

В ночь с 12 на 13 августа можно будет наблюдать самый масштабный звездопад года — поток Персеиды. По небосклону одновременно будут проноситься до 100 метеоров в час. Учёные отмечают, что благодаря новолунию метеорный дождь будет особенно ярким, и советуют вести наблюдение вдали от ярко освещённых городов.

В августе небо украсит традиционный летний звездопад Персеид, действие которого приходится на период с 23 июля по 20 августа, а пик потока — на 12—13 августа. Об этом сообщается на сайте Московского планетария. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 100 метеоров в час.

Метеоры — это крошечные частицы межпланетного вещества. На момент вхождения в атмосферу Земли их скорость доходит до 59 км/с. Для сравнения, скорость известного метеорного дождя Геминиды значительно ниже — всего 35 км/с. Оказавшись в атмосфере, падающие «звёзды» почти мгновенно сгорают, оставляя в небе яркий след.

Родоначальница потока Персеиды — комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году. Радиант Персеид (точка, из которой вылетают метеоры. — RT) расположен чуть выше созвездия Персея, в честь которого этот поток и получил своё название.

«Метеорный поток Персеид порождён кометным облаком, через которое ежегодно с 20 июля по 20 августа проходит Земля. Пик активности этого звездопада чаще всего приходится на 12—13 августа. Сам метеорный поток в разные годы имеет различную интенсивность: от 60 до 100 и более метеоров в час», — рассказал RT руководитель центра астрономии и космонавтики РГО, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов.   

Учёный отметил, что дополнительные всплески активности Персеид произойдут около 23:00 и 5:30 по московскому времени. В эти часы можно будет наблюдать до 110 метеоров в час.

Тем, кто желает наблюдать поток Персеид, не потребуется специальная аппаратура: метеоры будут видны невооружённым глазом. По словам Иванова, наблюдать метеорный поток можно будет на всей территории России, но желательно делать это за чертой города: на возвышенностях или на любом другом открытом пространстве. На севере страны лучшее всего наблюдать Персеиды с 03:00 до 04:00 часов, а в южных регионах — около 05:00.

Астрономы рекомендуют пристально следить за участком неба южнее радианта. При этом за 15 минут до метеорного дождя глазам надо дать небольшой отдых, не стоит смотреть на любые источники яркого света, включая дисплей смартфона, советуют учёные. Чтобы рассмотреть падающие «звёзды», необходимо, чтобы глаза привыкли к темноте.

«С помощью фотокамеры можно будет заснять метеорный поток, направив объектив на созвездие Персея. Оно находится рядом с весьма примечательным созвездием Кассиопеи, напоминающем букву W. Наблюдать пролетающие сквозь атмосферу нашей планеты метеоры можно будет от заката до рассвета», — пояснил Иванов.

При этом стоит учитывать, что за четверть часа можно не увидеть ни одного метеора. Дело в том, что эти объекты входят в земную атмосферу очень неравномерно, поэтому после долговременной «паузы» можно наблюдать одновременно несколько падающих «звёзд».

Астрономы отмечают, что количество метеоров в потоке Персеид далеко от рекордного. Так, в октябре 2011 года поток Дракониды «дарил» землянам около 800 метеоров в час.

Учёные подчёркивают, что помимо зрелищности подобные космические «фейерверки» представляют собой научную ценность: с их помощью проводятся важные исследования. Так, оценка плотности метеорного потока способствует развитию таких сфер, как космонавтика и радиосвязь.

Вплоть до 17 декабря в небе над территорией России при хорошей погоде можно будет наблюдать мощнейший метеорный поток Геминиды.

«Например, в Краснодаре конкретная радиостанция работает на одной волне, а в Москве — уже на другой. Но в момент, когда метеорные потоки пролетают над нами, на короткий период можно услышать радиостанцию на той волне, которая в этом городе обычно не принимается. Связисты используют такие моменты для того, чтобы установить дальнюю связь», — отметил Иванов.  

Кроме того, метеоры представляют интерес для геофизиков как первородное вещество. Дело в том, что, как считает современная наука, в период своего формирования Солнечная система состояла именно из этих объектов.

«Проводя спектральный анализ метеоров, можно узнать из чего состояла наша Солнечная система. А изучив плотность метеорного потока, можно обезопасить путь космических кораблей в пространстве», — подытожил Иванов.

Источник: "RT на русском"