Международная конференция «Ионный транспорт в органических и неорганических мембранах»
Кубанский государственный университет при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Инновационного предприятия «Мембранная технология» провел Международную конференцию «Ионный транспорт в органических и неорганических мембранах» с 21 по 26 мая 2018 г. в г. Сочи. На конференции были представлены результаты совместных исследований российских ученых и специалистов из Франции, Чешской Республики, Канады, Китая, Туниса, а также стран СНГ: Казахстана, Украины и Белоруссии. Среди российских участников были ведущие специалисты научных центров России: Московского, Санкт-Петербургского, Воронежского, Вятского (Киров), Томского, Кубанского, Карачаево-Черкесского государственных университетов; Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина (Москва), Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН (Москва), Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва), Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН (Москва), НИФХИ им. Л.Я.Карпова (Москва), Института проблем химической физики РАН (Черноголовка), Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск), Института компьютерного моделирования СО РАН (Красноярск) и др. В работе Конференции приняли участие представители предприятий и зарубежных фирм, изготавливающих мембранные материалы и использующих мембранные технологии: ООО инновационное предприятие «Мембранная технология» (Россия); ОАО «Мембранные технологии» (Казахстан), АО «МЕГА» (Чешская Республика) и др. В работе Конференции приняли участие 130 человек, из них 60 – молодые исследователи из России, Белоруссии, Франции, Германии, Чешской Республики, Китая.
Конференция была посвящена фундаментальным проблемам ионного транспорта в органических и неорганических мембранах. В докладах были рассмотрены вопросы синтеза органических и неорганических мембран; их ионообменные, сорбционные и транспортные свойства; методы исследования структуры; современные проблемы мембранной электрохимии, явления на межфазных границах в электромембранных системах; проблемы моделирования явлений переноса в мембранных системах, различные приложения мембранных методов. Пленарные доклады были посвящены наиболее актуальным проблемам мембранной науки. Особое внимание было уделено обсуждению новых направлений в получении и модифицировании мембран для применения в различных мембранных процессах. Всего на конференции было заслушано 75 устных докладов, из них 66 пленарных докладов и ключевых лекций по актуальным вопросам мембранной науки, 80 докладов было представлено в стендовой сессии. На Конференции состоялась презентация монографий и учебных пособий участников конференции.
В рамках Конференции был проведен российско-французский семинар, на котором заслушаны доклады по ключевым проблемам мембранной науки, а также круглые столы по темам: «Мембранные материалы для топливных элементов», «Гибридные мембранные технологии», «Оптимизация и интенсификация электромембранных процессов» с участием ведущих специалистов в этой области. В работе круглых столов приняли участие представители предприятий и зарубежных фирм, выпускающих мембранные материалы и мембранные модули, а также использующих мембранные технологии: ОАО «Пластполимер», ООО инновационное предприятие «Мембранная технология» (Россия); ОАО «Мембранные технологии» (Казахстан), АО «МЕГА» Чешская Республика) и др. Проведение неформальных встреч между учеными и представителями предприятий, работающих в области мембран и мембранных технологий, способствовало расширению сотрудничества между европейскими и российскими специалистами, а также между учеными внутри российской сети.
В рамках Конференции проведен ряд заседаний молодежной секции и различные конкурсы, направленные на привлечение молодежи к научной деятельности: молодежный конкурс научных работ в области мембран и мембранных технологий для молодых (до 35 лет) кандидатов наук, научно-технических работников, аспирантов 3-4 года обучения и конкурс-состязание молодых исследователей для студентов, магистрантов, аспирантов 1, 2 года обучения. В оценке работ конкурсантов принимали участие ведущие специалисты в области мембран и мембранных технологий из учебных заведений, научных институтов и производственных объединений, а также молодые ученые – победители аналогичного конкурса прошлых лет.
В решении Конференции отмечена ее положительная роль в оперативном обмене российских и зарубежных специалистов научно-технической информацией, координации научных исследований в области мембранных процессов, развитии научных связей внутри России и с ведущими зарубежными школами. Отмечен высокий уровень научных докладов и значительные успехи в области теории и практики мембранных процессов, а также синтеза и модифицирования органических и неорганических мембран. Отмечена высокая активность молодежи в проведении исследований по мембранной тематике и одобрена деятельность оргкомитета Конференции по привлечению к участию в ее работе молодых исследователей, в том числе аспирантов и студентов, что способствует координации исследований молодых ученых, повышению их профессионального уровня и закреплению в научной сфере.