Top.Mail.Ru

Вы здесь

Центры коллективного пользования

НОЦ  ЦКП "Диагностика и свойства наноматериаллов"

Контактная информация:

Адрес: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149

Телефон: (861) 219-96-18

e-mail: sokolovme@mail.ru

Руководитель Центра – Соколов Михаил Евгеньевич, кандидат химических наук

Научно-образовательный центр «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» (далее НОЦ) Кубанского государственного университета был создан в 2009 г. В состав НОЦ входят научно-исследовательские коллективы химического, физико-технического и биологического факультетов.

Научно-исследовательские коллективы на регулярной основе проводятся:

- исследования связанные с синтезом и исследованием состава, строения и свойств новых органических и неорганических соединений и материалов (люминесцентных, светотрансформирующих, мембранных, композитных, сенсорных, керамических и т.д.);

- изучение влияния различных техногенных воздействий химической и физической (электромагнитных полей, ионизирующих излучений и др.) природы на живые системы (микроорганизмы, ткани лабораторных животных и человека, биологические жидкости) и объекты окружающей среды (почва, вода и т.п.).

Основополагающим структурным элементом НОЦ является Центр коллективного пользования «Диагностика структуры и свойств наноматериалов»

(далее ЦКП).

В задачи ЦКП входит:

- научно-технического сопровождения НИР, выполняемых в рамках грантов, договоров, диссертационных работ и поисковых исследований научными коллективами КубГУ;

- сопровождение учебного процесса (организация лабораторных занятий, производственной практики, дипломных и курсовых работ) химического, физико-технического и биологического факультетов КубГУ;

- оказание научно-технических услуг в интересах сторонних организаций.

В состав ЦКП входят:

- Лаборатория электронной и сканирующей зондовой микроскопии;

- Лаборатория радиоспектроскопии;

- Лаборатория оптической спектроскопии;

- Лаборатория элементного анализа;

- Лаборатория электрофизических измерений

- Лаборатория тонкопленочных материалов;

- Лаборатория анализа и выделения ДНК.

ЦКП специализируется на проведении:

- элементного анализа (ЭДС анализ на растровом электронном микроскопе, CHNS анализ);

- молекулярного анализа (ЯМР, ЭПР, оптическая, ИК);

- микроструктурного анализа (РЭМ, ПЭМ, АСМ, МСМ и ТМ);

- спектрального анализа в УФ, видимом, ИК диапазонах и люминесцентной спектроскопии;

- электрофизических измерений;

- анализа ДНК;

- иммуноферментного анализа.

Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр в г. Новороссийске (НУНИМБЦ)

Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр в г. Новороссийске (НУНИМБЦ) – филиал ФГБОУ ВПО «Кубанский  государственный университет» переименован из Новороссийской морской биологической станции Кубанского университета в 2000г. Это старейшее учреждение (основано в 1920г.), занимающееся изучением состояния морской воды, донных осадков, структуры морских экосистем в условиях хронического антропогенного пресса, влиянием различных источников загрязнения на развитие морских гидробионтов, изучением процессов накопления токсикантов в объектах черноморского бассейна.

Еще в начале 30-х годов прошлого столетия нашей организацией впервые в стране были проведены санитарно-гидробиологические исследования, ставшие основой мониторинга в морских водоемах.

НУНИМБЦ обладает уникальным банком многолетних гидрологических, гидрохимических, гидробиологических (1966-2009гг.) данных по уровню загрязнения морской среды, донных отложений, состоянию морской биоты в условиях меняющегося антропогенного и техногенного воздействий, отклику морских организмов на действие загрязняющих веществ. Одной из основных задач НУНИМБЦ по–прежнему является организация и проведение мониторинговых работ по изучению не только состояния морских, природных, питьевых вод, почв, донных отложений, морской биоты в районах Южного Федерального Округа, но и изменений, происходящих в структуре водных объектов, тенденции этих изменений.

В настоящее время директором НУНИМБЦ является кандидат биологических наук - Лидия Васильевна Болгова.

В структуре биоцентра имеется аккредитованная на техническую компетентность и независимость аналитическая лаборатория с широкой областью аккредитации. В штате центра трудятся высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, принимающие регулярное участие в региональных, Российских и международных конференциях.

НУНИМБЦ имеет огромный многолетний опыт в проведении экологических работ, в частности, мониторинг водных объектов и почв в районах строительства и функционирования крупных инженерных сооружений, таких как: Каспийский трубопроводный Консорциум, газопровод «Голубой поток», газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи», морской терминал по перевалке жидкого аммиака, нефтепроводная система ОАО «Черномортранснефть» и др.

Лицензии:

  • Лицензия федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды №Р/2009/1523/100/Л от 03 июля 2009г.
  • Лицензия федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
  • Лицензия на деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний № 23.КК.08.001.Л.000115.07.07 от 23.07.2007г.
  • Лицензия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на деятельность связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности).
  • Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) № РОСС RU.0001.510185 от 18 апреля 2008г.
  • Аттестат аккредитации на техническую компетентность и соответствие испытательной лаборатории НУНИМБЦ требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005) в сфере проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

Структура НУНИМБЦ

  1. Научно-исследовательское отделение.
  2. Учебно-методическое отделение.

Направление деятельности:

  • Научно- исследовательская работа.
  • Учебно-методическая работа.
  • Лабораторно-аналитические исследования.
  • Выполнение работ по рыбоводно-биологическим обоснованиям и расчетам ущербов рыбным запасам при гидростроительстве, перевалке жидких и сыпучих грузов, бункеровке судов и т.д.

Научно- исследовательская работа.

НУНИМБЦ организует и проводит фундаментальные, поисковые и прикладные исследования в области морской экологии и биологии, в том числе по проблемам образования на основе широкого использования современных методов исследования.

Основные задачи НУНИМБЦ:

  • Изучение уровня загрязнения морской среды, донных отложений, почв (нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами, СПАВ, соединениями азота и фосфора и т.д.), закономерностей миграции, трансформации и аккумуляции токсикантов.
  • Изучение структуры планктонных (бактерио-, фито-, зоо-, ихтиопланктон) и бентосных (фито-, зообентос), изменений, происходящих в экосистеме под влиянием хронического антропогенного пресса.
  • Изучение влияния различных источников загрязнения (нефтяное, хозяйственно-бытовое, промышленное, ливнестоки и т.д.) на развитиеи выживаемость биоорганизмов.
  • Изучение процессов накопления токсикантов в объектах черноморского бассейна.

Учебно-методическая работа.

НУНИМБЦ организует и проводит учебные, производственные и преддипломные практики студентов ГОУ ВПО КубГУ по специальностям: «Биология», «Водные биоресурсы и аквакультура» и другим. НУНИМБЦ обладает современной материально-технической, соответствующей научно-литературной базой, обеспечивающей качественное выполнение курсовых и дипломных работ.

Лабораторно-аналитические исследования

1.Лаборатория химико-аналитических исследований.

С 1994 года испытательная лаборатория НУНИМБЦ ГОУ ВПО КубГУ аккредитована в системе аналитических лабораторий (центров) на техническую компетентность и независимость. Основной деятельностью лаборатории является осуществление количественного химического анализа экологических объектов: морская, питьевая, природная, очищенная сточная, минеральная, сточная вода, почва, донные осадки, атмосферный воздух, промвыбросы, а также питьевая вода, расфасованная в емкости.

Современное методическое и техническое оснащение лаборатории, позволяет быстро и качественно определять широкий спектр показателей (более 40) закрепленных аттестатом аккредитации.

Для проведения количественного химического анализа экологических объектов в лаборатории успешно применяются следующие методы:

  • газожидкостная хроматография;
  • жидкостная хроматография;
  • атомно-абсорбционная спектроскопия;
  • фотометрия;
  • гравиметрия;
  • титриметрия;
  • инверсионная вольтамперометрия;
  • потенциометрия.

Техническое оснащение лаборатории:

Фотометр фотоэлектрический, КФК-3, спектрофотометр UNICO 1201, весы электронные Explorer мод. ЕР214С, анализатор жидкости “Флюорат-02-3М”, хроматограф газовый аналитический, “Кристаллюкс-4000М”, анализатор ИВА-5, анализатор нефти АН-2, РН-211 (HANNA), высокоэффективная хроматографическая система “Стайер” с кондуктометрическим детектором, анализатор ртути «Юлия-2М», атомно-абсорбционный спектрофотометр “ШимадзуАА-600”.

Лаборатория также обладает всем необходимым вспомогательным и портативным оборудованием, современными пробоотборными системами (батометрами, дночерпателями и т.д.), системами позиционирования для проведения работ в полевых условиях.

Результаты, полученные аккредитованной лабораторией, используются для контроля соблюдения установленных гигиенических и экологических нормативов (мониторинг состава промышленных и бытовых сточных, ливневых, очищенных сточных вод), инженерно-экологических изысканий, а также – для научно-исследовательских целей связанных с мониторингом состояния экологических объектов (морской, природной воды, почвы, донных отложений).

2. Лаборатория микробиологических исследований

Микробиологическая лаборатория в составе аккредитованной испытательной лаборатории Новороссийского учебного научно-исследовательского морского биологического центра Кубанского Госуниверситета осуществляет санитарно-микробиологический анализ

  • питьевых вод(в соответствии с СаН ПиН 2.1.4.1074-01): общее микробное число ОМЧ, общие колиформные бактерии ОКБ, термотолерантные колиформные бактерии ТКБ, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий;
  • воды бутылированной (в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1116-02 "Гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости"): ОМЧ, ОКБ, ТКБ, глюкозоположительные колиформные бактерии ГКБ, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, Pseudomonas aeruginosa;
  • поверхностных и нормативно - очищенных сточных вод, морской воды (в соответствии с СанПиНами 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод", №4631-88 "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"): ОКБ, ТКБ, колифаги.

Лаборатория обеспечена следующим оборудованием:

Стерилизаторы паровые марки ВК – 75 и ВК – 30, термостаты марки ТС - 80М-2 и ТС -1/20 СПУ, отсасыватель медицинский ОМ-1, прибор вакуумного фильтрования ПВФ -35/2, весы электронные EP 214 C «Ohaus», микроскоп световой Axiostar plus (Zeiss), холодильник бытовой «Саратов 1614М», комнатный кондиционер сплит-типа Panasonic CS-SA7CKP, CU-SA7CKP5, автоматические пипетки, посуда, фильтры, питательные среды и др. расходные материалы.

3. Лаборатория бентоса

В лаборатории бентоса НУНИМБЦ проводятся исследования по изучению зообентоса (мейо- и макрозообентос) и фитобентоса. Изучается структура бентических сообществ (видовой состав, численность и пространственное распределение, размерно-возрастной состав и т.д.), взаимоотношения между отдельными компонентами биоценозов, исследования, обеспечивающие информацию о продуктивности водоема. Исследуются многолетние изменения, а также сезонные флюктуации донных биоценозов. Оценивается действие природных и антропогенных факторов на развитие и жизнеспособность биоценозов, а также изучение процессов накопления токсикантов в водорослях-эдификаторах черноморского бассейна.

4. Лаборатория планктона

В лаборатории планктона занимаются изучением структуры планктонных сообществ: фитопланктона, зоопланктона и ихтиопланктона (видовой состав, сезонные изменения, численность, биомасса, размерно-весовой состав, аномалии в развитии гидробионтов, выживаемость и т.д.), влиянием различных источников загрязнения на развитие и выживаемость морских биоорганизмов, возможности использования гидробионтов в оценке качества морской воды.

Сотрудники лабораторий проводят регулярные комплексные исследования в северо-восточной части Черного моря с целью оценки функционирования пелагиали и бентосных сообществ как целостной экосистемы и разработки мероприятий по улучшению качества вод прибрежных акваторий и восстановлению их биологического разнообразия.

353905 Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Набережная,43 тел.факс (861-7)71-57-97,71-20-13

E-mail: biozentr@yandex.ru

Директор НУНИМБЦ кандидат биологических наук - Лидия Васильевна Болгова.