Top.Mail.Ru

Вы здесь

В обсерватории КубГУ проследят за наступлением астрономической весны

Верная примета весны – День равноденствия. По астрономическим подсчетам, он наступит сегодня, 20 марта, в 19:15 по московскому времени. Солнце в это время пересечет экватор и перейдет из южного полушария в северное, а день сравняется с ночью по продолжительности, а затем начнет прибывать. За такими удивительными природными явлениями следят астрономы во всем мире. В том числе, сотрудники крупнейшей в России  астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета.

В 90-х астрономию исключили из общеобразовательной программы. Но почти 30 лет спустя учебник о Вселенной снова ложится на школьные парты. Такое решение приняли в министерстве образования науки России. И изучение космоса, которое влечет человека с древности, получило новый виток развития.  Отразилось это и на краснодарской обсерватории. Станция оптических наблюдений при КубГУ известна во всем мире. Она считается одной из лучших в нашей стране и внесена в международный реестр астрономических обсерваторий. Еще 60 лет назад астрономы здесь работали под грифом «секретно» – так было во всей стране. В те времена станция под кодовым названием «Краснодар-Луна» находилась на пересечении Красноармейской и Чапаева. Здесь впервые на Кубани начали изучать звезды.

С каждого студента и преподавателя бралась подписка о неразглашении государственной тайны. Наша станция принимала участие по наблюдению за многими космическими аппаратами, в том числе – станции «Салют», запуски «Востоков», «Восходов», «Союзов», в том числе, принимали участие по наблюдению станции «Салют-7», – рассказал Александр Иванов, заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ.

В 1970 году обсерватория обосновалась в Кубанском госуниверситете. На территории главного корпуса вуза, что по улице Ставропольской, она работает и сейчас. Но никакой секретности уже, конечно, нет. Дотянуться до неба могут не только ученые, но и каждый из нас. В обсерватории для студентов проводят дополнительные занятия, а всех, кто интересуется астрономией, всегда ждут на экскурсию.

В музее-обсерватории представлено оборудование от конца прошлого века до современных зеркально-линзовых приборов. Например, телескопы Максутова использовали в школах, а с помощью АТ-1 в 1957 году наблюдали за искусственными спутниками.

Звезды, кометы, луна. Каждую ночь они появляются на небе. Увидеть их можно и невооруженным глазом. Но лучше делать это с помощью специальных приборов. Это автоматизированный телескоп. Через него сейчас можно увидеть большую туманность Ориона.

И не только. Этот оптико-электронный телескоп – крупнейший в ЮФО. Диаметр его зеркала – 508 мм. С таким можно увидеть не только метеориты  в атмосфере Земли, но даже зафиксировать появление сверхновых звезд в соседних галактиках. К тому же, сегодня на службе у астрономов современные компьютеры. Картинка, которую ловит оптический прибор, отображается на мониторе. А с помощью специальной программы вычисляются координаты звезд. В 2012 году это помогло краснодарским ученым открыть неизвестный до тех пор астероид. Его длина 50 метров. Он был на опасном сближении с Землей. Ему дали рабочие название IAL 63.

Провели исследование по его дальнейшему направлению, привязали его к звездам относительно звезд, провели астрономические наблюдения. Действительно, новый астероид, которого нет еще! – вспомнил Виктор Иванов, преподаватель астрономии и астрофизики КубГУ.

Сегодня  краснодарские телескопы будут направлены в сторону одной из ближайших и ярчайших звезд – к Солнцу. Местные астрофизики будут фиксировать показатели, следить за условиями – выполнять привычную для них работу, которая когда-нибудь, может сыграть важную роль в истории нашей планеты.

Источник: МТРК "Краснодар".