Top.Mail.Ru

Вы здесь

Новая волна: почему все едут на Кубань?

Основной пик миграции в Краснодарский край, казалось, пройден. Но поднялась новая волна. Кто и зачем переезжает на юг, «России. Кубань» рассказал профессор кафедры социологии КубГУ Владимир Петров.

— Сейчас в регион идет новая волна переселенцев — в основном, приезжают жители Северного Кавказа на заработки, нередко остаются. Некоторые рассматривают Кубань как выгодный инвестпроект, вкладывают деньги в сферу обслуживания и торговлю. Но едут и из других регионов. Владимир Николаевич, в Краснодаре есть несколько сообществ, так называемых землячеств. Для чего они нужны?

— Биологи и биофизиологи выявили, что в каждом геноме есть «региональный маркер», по которому можно определить, где и в каком регионе родился человек, к какой он общности принадлежит. Поэтому существует стремление приобрести связь с теми, от кого можно получить хотя бы эмоциональную, а может и более фактическую поддержку и участие в своей жизни. А сейчас в условиях развитых информационных технологий организовать такое сообщество просто.

— Можно сказать, что сейчас пик миграции уже пройден? Кто хотел, уже переехал?

— Такая проблема была и в советское время — трудонедостаточность и трудоизбыточность в регионах. Были регионы, те же среднеазиатские республики и Северный Кавказ, где рабочих мест явно недоставало. Сейчас в условиях очень глубокой трансформации и радикальных преобразований ситуация не поменялось. Например, Дагестан — это традиционная республика, где явный дефицит рабочих мест, очень высокая степень трудоизбыточности. Поэтому население выходит из региона в поисках достойных условий жизни и работы. А у Краснодарского края и Краснодара в сравнении с другими регионами и городами есть большие преимущества, которые и привлекают.

— Высокая плотность населения вызывает определенный конфликт между местным населением и приезжими?

— Проблема существует, и многое зависит от того, каким образом строятся отношения между прибывающим и местным населением. А строится все на механизме, через который формируется страх перед чужими — это естественное явление.

— Страх за то, что твое рабочее место, место твоего ребенка в детском саду займут? Страх очередей?

— Совершенно верно. У нас есть исследование, посвященное этническим мигрантам в принимающем обществе. Итоги исследования толерантности и эмигрантафобии показывают устойчивую тенденцию: есть два фактора, которые влияют на отношения коренного населения и мигрантов. Первый — фактор конкуренции, поскольку на приезжих не рассчитана социальная инфраструктура, и он заполняют рабочие места, которые могли бы быть необходимыми для местного населения. Второй фактор — безопасность: состояние и отношение чужака всегда не до конца понятно и не ясно, чего можно ожидать и что будет дальше. Такие страхи действительно существуют, но частично они мифологизированы — работает механизм стереотипизации: по одному человеку или небольшой группе мы часто судим обо всем народе.

— Будет ли наше общество в дальнейшем более толерантным?

— Эту тему я поднимаю в своей книге «Миграция населения этнические мигранты в современной России». Под толерантностью следует понимать или готовность, или реальный процесс принятия другого человека как партнера. Это может быть сосед, коллега по работе, даже член семьи. Да, мы можем устанавливать степень дистанцированности, но в тоже время это как раз то, что нас сближает и объединяет.

Источник: ГТРК "Кубань".