КубГУ: тон задают лидеры науки
ВЫСШАЯ ШКОЛА. Университет оценивается в первую очередь по развитию в нем научной деятельности. Может ли молодой ученый реализовать свои таланты в современной экономической ситуации в нашей стране? На этот вопрос в КубГУ отвечают однозначно известной пословицей: кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. За последние десятилетия КубГУ стал настоящим лидером в науке: в его структуре четыре научно-исследовательских института и семь научно-образовательных центров, два центра коллективного пользования, научно-технологический парк, семь учебно-научно-производственных комплексов, отдел Южного научного центра Российской академии наук, включающий четыре лаборатории и две базовые кафедры, и другие научные подразделения. Здесь успешно развиваются приоритетные для государства научные направления: нано- и биотехнологии, эколого-аналитические, химические, информационные и телекоммуникационные технологии. К научной работе студентов привлекают с первого курса. Многочисленные грантовые, стипендиальные и конкурсные программы для ученых позволяют им получить финансовую поддержку для выполнения научных проектов. Кроме того, в КубГУ вот уже более десяти лет действуют несколько конкурсов, направленных на поддержку ученых. Подобного прецедента в других высших учебных заведениях края еще ни разу не наблюдалось. На подведении итогов одного из таких внутривузовских конкурсов накануне Дня российской науки удалось побывать и нашему корреспонденту.
Деньги за открытия
В 2008 году после тщательного анализа научной деятельности университета выяснили, что определенный вклад из года в год вносят одни и те же сотрудники.
— Совершенствованию учебного процесса и развитию науки тогда, — вспоминает ректор КубГУ Михаил Астапов, — уделяли самое пристальное внимание, собственно, как и сегодня. Поставили задачу вовлечь в исследовательскую деятельность как можно большее число преподавателей и студентов. Для этого было решено создать равные условия для всех. Так появился конкурс по определению ста лучших ученых вуза. В первый год в нем приняли участие только 250 научных сотрудников из 2500. Кстати, положение о конкурсе ученые разрабатывали сами, они же и подводят итоги — самые маститые, кому коллеги оказывают доверие. Лучшим ученым выплачиваем премии — от пятнадцати до двухсот тысяч рублей. И, надо сказать, после первого конкурса в его серьезность и честность поверили даже те мэтры, кто еще недавно отзывался о конкурсе скептически, называя его соцсоревнованием. Сейчас свои заявки на участие по естественному, гуманитарному и творческому направлениям подают уже около пятисот ученых. Позже появился конкурс «Лучшие молодые ученые», в котором соревнуются молодые люди до 35 лет.
Сейчас же мы чествуем победителей еще одного конкурса, связанного с привлечением в вуз средств от научной деятельности. Награды здесь получают те, кто заработал в течение года свыше одного миллиона рублей. Это огромный стимул и для самих ученых — не сбавлять темпы работы, и для тех, кто немного не дотягивает до этой суммы — не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Кроме того, по нашим правилам каждому, кому удалось войти в число лидеров, выплачивается один процент от той суммы, которую он привлек. Буквально несколько минут назад 28 ученых КубГУ по итогам работы в 2017 году получили на свои зарплатные карточки премии. Максимальная сумма — 1 миллион 10 тысяч рублей (это один процент от суммы 101 миллион рублей), минимальная сумма — 10500 рублей (соответственно, ученый заработал для вуза полтора миллиона рублей).
Признание университета эффективным в мониторинге вузов Минобрнауки России из года в год в немалой степени стало возможным благодаря плодотворной работе наших ученых. Кстати, по результатам прошлого года на развитие науки в вуз было привлечено около 280 миллионов рублей.
На церемонии награждения ректор КубГУ Михаил Астапов лично поблагодарил и поздравил каждого ученого, вручил им памятные дипломы. Он подчеркнул, что все 28 человек — лидеры, своеобразные маяки, на которых следует равняться, а где-то даже раздражители для других, кто только собирается заняться наукой.
Успехи и достижения
Михаил Астапов упомянул на встрече и о других успехах вуза в 2017 году. Так, Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги мониторинга качества финансового менеджмента вузов за 2016 год. Всего оценку учредителя получили 229 образовательных организаций страны. Кубанский государственный университет вошел в тройку лидеров, незначительно уступив лишь Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна и Чувашскому государственному университету имени И.Н. Ульянова. Этот рейтинг вузов выстраивался на основе анализа показателей, характеризующих качество планирования финансово-хозяйственной деятельности учреждения, его финансовую устойчивость, а также стратегические показатели.
Кроме того, Минобрнауки России подвело итоги приоритетного конкурса «Вузы как центры пространства развития инноваций». Его основные цели — обеспечить устойчивую конкурентоспособность на глобальном рынке высшего образования, науки и инноваций ведущих российских университетов, а также создать в субъектах страны университетские центры инновационного, технологического и социального развития регионов. Предполагается, что к 2025 году таких вузов должно быть не менее 100 в 80 регионах РФ.
Назвали 51 университет, на которые будут возложены задачи по реализации программ развития. В числе победителей, озвученных на межвузовском форуме «Опорные университеты — драйверы развития регионов», — Кубанский государственный университет. Всего в конкурсе участвовал 121 вуз из 63 субъектов страны. В Краснодарском крае КубГУ стал единственным университетом, получившим поддержку федерального ведомства.
Недавно британская компания QS подвела итоги международного рейтинга вузов «Развивающаяся Европа и Центральная Азия-2017/18». В публикуемую часть табели о рангах вошли триста лучших университетов из 24 стран. Россию представили 97 российских университетов (на 33 больше, чем в прошлом году). В число лучших вошел и Кубанский государственный университет — единственный из вузов края. Возглавили рейтинг Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Новосибирский государственный университет (первое и второе места соответственно).
В рейтинге лучшие учебные заведения определялись на основе девяти критериев. Наука, научная репутация и цитируемость, доля сотрудников с ученой степенью — это одни из главных критериев.
Научные исследования ученых университета вызывают большой интерес в стране и за рубежом, о чем свидетельствуют многочисленные награды, присуждаемые их научным разработкам авторитетными экспертными комиссиями на международных и всероссийских выставках и конкурсах, договоры о сотрудничестве в научной сфере с зарубежными организациями и учреждениями. Только за последний год коллективом ученых было завоевано 30 наград, из которых 21 — высшей пробы (самый высокий показатель за последние шесть лет).
Одним из знаменательных событий стала презентация перспективной разработки «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга» Президенту РФ В.В. Путину на выставке-форуме «Россия, устремленная в будущее». Работа была подготовлена группой школьников под руководством доцента биологического факультета КубГУ Н.Н. Волченко и студента вуза А.А. Лазукина в ходе проектной смены «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус» в июле 2017 года.
Все процессы в университете взаимосвязаны, поэтому ректор крупнейшего классического вуза юга России упомянул о прошедшей приемной кампании, именно от нее зависит успешность дальнейшей работы. Ежегодно КубГУ становится лидером среди вузов края по количеству поданных заявлений. Этот год не исключение: 14 тысяч абитуриентов подали почти 60 тысяч заявлений. Почти восемь тысяч стали студентами престижного вуза. Недостатка в количестве абитуриентов нет, это правда. Однако сейчас идет борьба вузов за «качественного студента». Есть задача привлечь в университет лучших выпускников школ Кубани и России. И это удается. Средний балл ЕГЭ на бюджет — 74, а на договорную форму обучения — 66,5.
Наша гордость!
Однако вернемся к науке. Комментирует проректор по научной работе и инновациям КубГУ Михаил БАРЫШЕВ:
— Научная база университета, основу которой составляют сильные научно-педагогические школы, складывалась десятилетиями. КубГУ — вуз классический, поэтому в равной степени уделяем внимание как прикладным, так и фундаментальным исследованиям. Наши ученые активно сотрудничают с бизнесом, участвуют в конкурсах на получение грантов, в том числе по линии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского научного фонда (РНФ), грантов Президента РФ, а также международных грантов. Наш вуз является лидером в крае по количеству молодых ученых, получивших президентские гранты. Также средства на развитие науки выделяются по федеральным целевым программам Министерства образования и науки РФ.
Начиная с первого курса любой студент нашего вуза может заниматься научно-исследовательской деятельностью и представлять свои идеи на научно-практических конференциях — как в вузе, так и за его пределами. Несомненно, мы понимаем, что будущее университета напрямую связано с повышением уровня прикладных и фундаментальных исследований, поэтому стараемся создать максимально комфортные условия, чтобы талантливые молодые люди оставались работать у нас.
Кстати, как вы думаете, какой факультет вот уже много лет является абсолютным лидером по привлечению средств в науку? Ученые какого факультета КубГУ вот уже на протяжении многих лет в лидерах конкурсов «Лучшие ученые вуза» и «Лучшие молодые ученые вуза»? Это факультет химии и высоких технологий.
Из 28 ученых, которые сегодня получили награды, десять — с химфака. И максимальное привлечение — тоже химики.
Только ученые одной кафедры аналитической химии под руководством профессора З.А. Темирдашева привлекли более ста миллионов рублей. Их разработки носят практический характер. И бизнес очень активно делает заказы этой кафедре.
В чем секрет и феномен?
— Нет никакого секрета, — делится Михаил Астапов, — все закономерно. Современная научная база, современные лаборатории с уникальным оборудованием — все это позволяет тесно работать с бизнесом, с компаниями, которые занимаются нефтедобывающей промышленностью в Азово-Черноморском бассейне. Химики — абсолютные лидеры в практическом применении своих научных разработок.
Но в последнее время также приоритетным направлением становится робототехника. Молодые ученые и студенты физико-технического факультета и факультета компьютерных технологий и прикладной математики заявили о себе на российском и международном уровне. Экономисты радуют.
Молодые и перспективные
Ученые университета работают над новыми технологиями получения «легкой» воды, ее очистки для предприятий пищевой промышленности, создают лазерные кристаллы для медицины и установки замкнутого цикла для эффективного рыборазведения и еще много-много другого.
Кстати, среди 28 награжденных большой процент молодежи. Что радует. Очень много знакомых, с которыми неоднократно беседовали, брали интервью или комментарии. Они, несомненно, гордость КубГУ. Какой он — молодой ученый? Вопреки обывательскому мнению это вовсе не серая мышь, доедающая последний сухарик. Они умны, талантливы, амбициозны, разносторонне развиты и способны решать самые сложные задачи. У них прекрасно развито чувство юмора, помимо науки некоторые из них занимаются живописью, увлекаются театром, фотографией, модой. Они молоды, они любят жизнь и получают от этого удовольствие.
Наши давние знакомые супруги Коншины — Джамиля и Валерий — молодые ученые факультета химии и высоких технологий. Знакомы с ними с 2010 года. Они — традиционно победители различных грантов, конкурсов, выставок. В этот раз проектом руководила Джамиля, поэтому награду получила она. Но у них уже давно успехи общие, поэтому, узнав, что мы хотим взять у нее интервью, она быстро ретировалась, сославшись на занятость, но вместо нее пришел Валерий.
— Сейчас мы занимаемся сенсорами, — рассказывает он, — умными молекулами, которые реагируют на загрязнение окружающей среды, на различные токсичные вещества, меняя окраску. Это тема докторской диссертации Джамили. Почему химики «рулят»? Потому что химия дает плоды для дальнейших научных разработок всем другим наукам. Прогресс начинается с химии, она основа всего, начиная от лекарств и заканчивая высокотехнологичным оборудованием. А практическое применение наших разработок завязано на многих вещах: аграрный регион, промышленные разработки в Азово-Черноморском бассейне, отсюда крупные заказчики.
Научный интерес Коншиных — поиск новых веществ и материалов, обладающих полезными свойствами для человечества. И таких открытий, оказывается, они совместно сделали немало. У них несколько патентов на изобретения. Кроме того, оба увлекаются живописью. Валерий собирает книги по истории живописи и искусству, Джамиля — пишет маслом. У обоих музыкальное образование, оба заядлые театралы, также не пропускают книжных новинок. К старым увлечениям добавились путешествия. На всю эту интересную жизнь хватает заработанных наукой в университете денег, признались молодые люди.
Еще один химик, только с кафедры физической химии, — Семен Мареев. Первое образование Семена — математическое, он окончил факультет прикладной математики, но в аспирантуру поступил на кафедру физической химии, защитил кандидатскую.
— Почему химия? Интересно! Привлек высокий уровень научной школы на факультете, прикладное применение. Сейчас занимаюсь разработкой системы очистки воды, мембранами, у которых широкая область применения, математическими расчетами для науки. Например, в прошлом и этом году тесно работаем с предприятием из Фанагории. Занимаемся предподготовкой вина, удаляем винный камень. Эту технологию разработали с французскими коллегами. Сейчас на нас вышли китайцы. Группа ученых нашей кафедры в конце года посетила научную конференцию в Китае. Возможно, это станет началом сотрудничества между нашими университетами в области применения мембран и мембранных установок.
Успех факультета — в его развитой, сильной научной школе, которой уже более 40 лет. Химия — это интересно, это наука неожиданностей, самые приятные открытия всегда происходят неожиданно. Университет позволяет мне развивать научную работу, двигаться и самосовершенствоваться. Здесь работают и учатся мои друзья и единомышленники, которые одержимы химией.
Еще один знакомый — Игорь Рядчиков, заведующий лабораторией робототехники и мехатроники, кандидат физико-математических наук, доцент. Он ученый в четвертом поколении. В его роду доктора наук, профессора, агрономы, медики, филологи, а вот он решил свою жизнь связать с робототехникой. Его робот AnyWalker стал победителем трека Robotics акселератора GenerationS в Сколково.
Сейчас команда Игоря занимается другим важным и очень секретным делом. Еще в 2016 году концерн «Калашников» привлек около 15 групп ученых-робототехников с их разработками. Победила команда КубГУ, которая выиграла крупное госзадание при софинансировании концерна. О том, чем занимаются они, говорить не особо нужно.
Степан Джимак — молодой ученый кафедры радиофизики и нанотехнологий. Он занимается технологией живых систем, другими словами, делает «легкую» воду на электролизной установке. Такая вода уже успешно применяется за границей в лечении онкологических заболеваний, в частности лейкемии. Разработка выиграла грант на три года. Возможно, в течение этого времени работа получит практический выхлоп, планируется внедрять такую установку в санаториях Кубани.
Виолетта Гассий — самый молодой доцент кафедры государственного и муниципального управления Кубанского государственного университета, доктор экономических наук. Она выиграла стипендию Международного арктического научного комитета (IASC) (2017—2018) и стала единственным участником программы из России, победив в номинации «Социально-гуманитарные исследования». Проект посвящен продовольственной безопасности коренных малочисленных народов Севера в связи с промышленным освоением российской Арктики. Она ведет расчет ущерба, наносимого крупными промышленными предприятиями, такими, как «Алроса», «Алмазы Анабара», «Арктик-капитал», коренным народам Севера.
— Работа очень интересная, экстремальная. Полное погружение в образ жизни коренного населения — невольно изучаешь традиции, быт, обычаи. И очень часто становишься медиатором, который помогает прийти к консенсусу между крупной корпорацией, ведущей разработки, и малочисленными народами. Исследования выявили их высокую смертность из-за отсутствия качественного медобслуживания, проблему алкоголизации. Такими темпами коренное население будет все больше сокращаться.
КубГУ гордится вами, пытливые и любознательные, трудолюбивые и целеустремленные, талантливые и перспективные. Вами гордится Кубань! Новых вам проектов, достижения поставленных целей и движения только вперед — к новым победам!
Источник: "Вольная Кубань" от 08.02.2018.