Разработки молодых кубанских ученых: плавучая клумба, робот-путешественник и препарат, спасающий памятники
Исследователи рассказали «КН» о своих изобретениях, достижениях и победах.
Теория без практики – мертва
Научное будущее нашей страны – за российским студенчеством, считает магистрант КубГУ Алексей Прутский и утверждает, что его родной университет занимает одно из ведущих мест в стране, являясь кузницей высокопрофессиональных специалистов и научных кадров. В стенах вуза ребята не только получают крепкие фундаментальные знания, у них есть возможность применять свои навыки на практике.
– Научные исследования – это прекрасно, но без практического применения все они теряют смысл. Интерес к реальным делам, стремление двигаться вперед послужили толчком для создания в КубГУ лаборатории робототехники и мехатроники, где ребята оживляют «железки» и начиняют их мозгами. Ее организатор и идейный вдохновитель – замечательный педагог Игорь Рядчиков. Он обладает незаменимым для лидера качеством – умением зажечь и повести за собой, – рассказывает Алексей.
Лаборатория работает на базе КубГУ более трех лет. В ней трудятся преподаватели и студенты факультета компьютерных технологий и прикладной математики, математики и компьютерных наук, физико-технического факультета. Их знаний и энтузиазма хватает с избытком, чтобы не только успешно конкурировать с лучшими вузами страны, но и выходить на международный уровень. В активе воспитанников лаборатории немало громких достижений и побед во всевозможных престижных конкурсах и соревнованиях. Ширится и партнерство молодых ученых с реальным сектором в различных сферах.
Так, в прошлом году на базе КубГУ совместно со всемирно известным концерном «Калашников» был создан научно-образовательный центр для выполнения проектных работ и подготовки кадров. А давнее сотрудничество, например, с баскетбольным клубом «Локомотив» позволяет ребятам развивать еще и творческие способности: по заказу клуба студенты создали игровой автомат, позволяющий оценивать меткость попадания в кольцо.
Робот-путешественник
Одна из совместных работ молодых ученых Кубанского государственного университета и Московского технологического института – робот AnyWalker. Образовательный курс по робототехнике на его основе внедрен в московском детском технопарке «Кванториум». Как пояснил Алексей, AnyWalker – вариация на тему шагающих платформ. По сути – «шарик на ножках» может свободно передвигаться по пересеченной местности, без помощи забраться на высоту выше своего роста. Конструкция достаточно уникальная и может найти широкое применение в будущем.
– Над проектом работали несколько преподавателей и студентов, в том числе и я, – делится Алексей. – У нашего «шарика» уже несколько побед на научных выставках. Колобок-путешественник поездил по свету – побывал в Германии, Франции, Японии, Сингапуре. Но победы и награды – не самоцель. Главное – есть возможность применять свои знания на практике. Мы приглашаем в лабораторию даже первокурсников, стараемся «заразить» их своей атмосферой и вместе с тем найти единомышленников. Студенты, которые учились на тройки, сейчас – отличники. Если задать человеку правильный вектор развития и создать определенные условия вокруг него, то это непременно даст огромные результаты.
В лаборатории – никаких ограничений по возрасту. У нас организованы курсы для школьников, а с этого года появилась группа для детей 6 – 7 лет. На нулевом этаже, где расположилась лаборатория, занимаются дизайнеры, конструкторы, программисты, математики, электронщики...
Студент первого курса магистратуры Алексей Шимохин, победитель программы поддержки молодых ученых У.М.Н.И.К., в лаборатории недавно – он работает с искусственным интеллектом. Разработка нейросетевых алгоритмов для создания компьютерного зрения – тема его дипломной работы, над которой он продолжает трудиться и сегодня.
– Сфера применения системы распознавания лиц достаточно широка, а информационный век диктует свои правила. Быстрая обработка больших объемов информации значительно облегчает и удешевляет многие поисковые процессы, – с увлечением рассказывает о своих разработках Алексей.
Молодые ученые жалуются только на то, что в сутках недостаточно часов, так как зачастую работают днями и ночами.
– Иногда «зависаем» в лаборатории по трое – четверо суток. Время застывает, – улыбается Алексей Прутский. – А что поделаешь? Любой человек, у которого есть хобби, уже странный, а если эта страсть – наука?
Родом из «Сириуса»
Кумир студентки Ксении Оробец в научном мире – Мария Склодовская-Кюри. Удивительная личность с невероятной судьбой и огромной преданностью своей цели.
– Сейчас женщинам проще – никаких препонов. Все зависит от твоей заинтересованности и желания. За любовь к биологии я благодарна школьной учительнице Людмиле Терентьевой, за дальнейшие достижения – научному руководителю профессору Эмме Карасевой, – признается Ксения, еще одна победительница У.М.Н.И.Ка.
На кафедре увлеченную биологией девчонку встретили тепло, предоставили необходимое оборудование. После поступления Ксения сразу начала работать над созданием концентрата для борьбы с биоповреждениями строительных материалов. Результат – разработка уникального препарата, а главное – удовлетворение от того, что у научной работы есть будущее.
– Существует множество аналогов, но у моего химического препарата против плесени более широкий спектр применения. Здорово работать над тем, что реально необходимо людям, – говорит студентка, которую больше всего привлекает экологический аспект изобретения. – Можно спасти немало памятников культурного наследия, которые с каждым днем все больше нуждаются в защите.
Научная работа Андрея Лазукина тоже имеет экологическую направленность. Биотехническое плато для очистки воды и контроля водных объектов похоже на плавучую клумбу. Растения выполняют здесь несколько функций – маскируют сложный электронный комплекс, очищают воду от нитратов и нитритов, да и просто создают эстетичный вид. А задача электронной «начинки» – проводить анализ воды и отправлять в контролирующие службы.
– Представьте – лето, водоем, в котором купаются жители города, в том числе и дети. Если в воду поместить биотехническую платформу, она будет реагировать на любую бактериальную инфекцию. И полученные об этом сведения позволят быстро предпринимать действия и защищать людей от заражения, – рассказывает Андрей.
А началась эта разработка с проектной смены в молодежном лагере «Сириус», где молодой биолог и доцент биологического факультета Никита Волченко были руководителями команды старшеклассников. Тогда зеленой плавучей платформой заинтересовались представители министерства сельского хозяйства страны, пригласили на форум «Россия, устремленная в будущее». И уже там к ребятам подошел Владимир Путин – вспомнил, что видел разработку в Сочи, поинтересовался успехами и пожелал удачи.
Стоит отметить, что научную работу ведет целая команда: одни изучают свойства растений, другие занимаются исследованием микроорганизмов. Задача Андрея Лазукина – биотопливные элементы, которые вырабатывают электричество с помощью микроорганизмов.
– Электростанцию, конечно, на этом не построишь, но для нашей установки достаточно. А вообще, все самое интересное происходит на стыке наук, – считает биолог с техническим уклоном. – Биофизика, электро- и радиобиология. Даже удивительно, сколько еще можно открыть. Я надеюсь, что у меня многое получится при поддержке моего руководителя и, конечно же, команды.
В команде – сила
– Сегодня в науке первое слово за сплоченной командой единомышленников, – считает и президентский стипендиат, доцент факультета химии и высоких технологий Илья Петриев. – Каким ни будь гениальным, в одиночку не сможешь конкурировать с ведущими российскими и мировыми коллективами, добиваться целей и результатов.
Новыми типами источников энергии в КубГУ тоже занимаются целой группой. Нужно не отставать от стран, которые ведут разработки в этой области, и делать своевременные шаги и в этой области, и во многих других. Руководство вуза понимает важность научных исследований – за последние десять лет в университете совершили серьезный рывок в развитии науки: усовершенствовали техническую базу, оснастив лаборатории дорогостоящим современным оборудованием, создали технопарк, центр коллективного пользования и многое другое.
– Если у студента есть желание заниматься научной работой, вне всякого сомнения, он его реализует. В университете опытные наставники, постоянно обновляется материально-техническая база, и для целеустремленной молодежи всегда горит зеленый свет, – заверяет Илья Петриев.
А на вопрос, учеными рождаются или становятся, ответ единодушный.
– Конечно, становятся. Множество примеров, когда люди, пришедшие к нам просто из интереса или любопытства, увлекались, с головой погружались в науку и теперь другой дороги в жизни не представляют, – подхватывает Алексей Прутский.
Источник: "Кубанские новости".