Top.Mail.Ru

“Арифметика” Л. Ф. Магницкого

Одна из жемчужин отдела редких книг Научной библиотеки КубГУ – “Арифметика” Магницкого, являющаяся первым русским печатным учебником по математике, празднует в этом году свой 315-летний юбилей.

О создателе уникального учебника, Леонтии Магницком (1669-1739), известно не много. Родился он в крестьянской семье, на берегу озера Селигер, в Осташковской монастырской слободе. Еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви.

Судьба юноши резко изменилась, когда его отправили в Иосифо- Волоколамский монастырь, где Леонтий стал служить чтецом. Уже через год игумен благословил юношу на учебу в Славяно-греко-латинской академии, являвшейся в тот период главным учебным заведением  России. В академии Леонтий проучился около восьми лет. Закончив академию, он стал преподавать математику.

В Москве  произошла его встреча с императором Петром I, который высоко оценил знания  учителя. Леонтий Филиппович получил от монарха своеобразный подарок: Петр I  повелел ему впредь именоваться Магницким, так как он притягивал к себе своей ученостью, как магнитом. Возможно, сегодня значимость этого подарка не совсем понятна, а в то время фамилии имели только представители высшей знати.

Леонтий Магницкий был учёным, который обладал глубокими богословскими познаниями. Его толкование вопроса отношений науки и религии являлось весьма прогрессивным для того времени: на многочисленных примерах математик объяснял, что «науки» не противоречат «закону Божию».

В тридцать два года Леонтий Магницкий стал учителем математики в математико-навигацкой школе - первой русской школе, в которой изучению этой науки уделялось большое внимание.       До 1739 года Леонтий Филиппович преподавал, а затем и возглавлял школу, воспитав целую плеяду учеников, многие из которых стали видными военными и государственными деятелями России.

Из архивных документов об основании и деятельности  математико-навигацкой школы известно, что «…взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено через труд свой издать на словенском диалекте, избрав от арифметики и геометрии и навигации, сколько возможно годную к тиснению книгу…". Петра I интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела.

В 1703 году, огромным для тех лет тиражом - 2400 экземпляров,  была издана  первая в России учебная книга по математике -  «Арифметика сиречь наука числителная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и во едино собрана, и на две книги разделена», автором которой являлся Леонтий Магницкий.

Учебник был написан и издан всего за два года. Автор пользовался европейскими учебниками и трудами по математике, информацию из которых он брал для своей книги, излагая ее так, как считал нужным. В Европе в то время не существовало учебников, хоть чем-то похожих на «Арифметику», по структуре и по содержанию это был полностью самостоятельный труд. Она обладала для своей эпохи крупными научными и методическими достоинствами, и ее преимущества особенно очевидны при сравнении с западноевропейскими учебниками того времени. Учебник оказался столь удачным, что в течение нескольких лет распространился по всей России. По сути, данная книга представляет из себя энциклопедию математических и навигационных наук. Главное достоинство «Арифметики» Магницкого – полнота содержания. Это не просто арифметика, а целый курс математики с приложением ее к мореплаванию.

В книге, содержащей более 600 страниц, автор дал сведения о денежном счете, мерах и весах, привел много практических задач, применительно к реалиям  того времени.

Арифметику Л. Магницкий считал краеугольным камнем математического образования и проработал ее в своей книге очень тщательно: использовал новинки в области арифметики - ввел новые наименования «миллион», «биллион» и др.,  возвел ноль в ранг числа, причислив его к первым десяти числам, поместил множество объяснительных примеров («прикладов»), включая примеры «неких увеселительных действий, через арифметику употребляемых», обнаружил большой педагогический талант при изложении действий над целыми числами и обыкновенными дробями.

В предисловии к «Арифметике» Магницкий писал: «будет сей труд добре пользовать русский весь люд». Это желание вполне сбылось:  благодаря научно-методическим и литературным достоинствам эта книга сыграла значительную роль в распространении математических знаний в России. Материалы книги были использованы при составлении  первой «генеральной карты всея Руси» и первого географического атласа.

Выдающийся русский ученый  М.В. Ломоносов назвал  «Арифметику»  Магницкого  «вратами учёности».

Магницкий, Леонтий. Арифметика, сиречь наука числителная [Текст]: [в 2 кн.] / Л. Магницкий ; [гравюры на дереве Михаила Карновского]. - [М.] : [Печатный двор], 1703. - 326 л. (включая заглавный лист) или 652 с. : [3] л. ил.; 19х29.

Шифры: 51(09С) - М126   

Место хранения: РФ