Top.Mail.Ru

Вы здесь

Новейшие разработки пропишут на Кубани

Краснодар, 15 ноября - ЮГ Times, Наталья Нестеренко. 

9 ноября в Краснодаре состоялся круглый стол «Стратегия инноваций как фактор инвестиционной привлекательности региона», проведенный в рамках программы «Время новых стратегий — 2017».

Чтобы в ближайшие годы развиваться в разных отраслях опережающими темпами, Краснодарский край делает ставку на привлечение ведущих специалистов в области IT, внедрение прорывных технологий, развитие коммуникаций между участниками рынка инноваций. Какие инструменты планируется применять для достижения этой цели? Свои ответы на этот вопрос дали участники дискуссии.

Круглый стол организовали и провели Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и русско-английский еженедельник «Юг Times».

В зале собрались представители российского и зарубежного бизнеса, органов законодательной и исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, СМИ.

Перед началом дискуссии модератор — председатель ЮРК АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жаркопоблагодарил партнеров программы «Время новых стратегий — 2017»: компанию «Филип Моррис Кубань», на территории которой проходило мероприятие, КБ «Кубань Кредит» ООО, инвестиционную компанию «БКС Премьер», АО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть».

КРАЙ ИННОВАЦИЙ

— Краснодарский край, безусловно, привлекателен для инвесторов. Этому способствуют богатый кадровый потенциал, выгодное географическое положение, региональная законодательная база и многие другие факторы. Что нужно сделать для того, чтобы Кубань стала лидером в инновациях? — открыл обсуждение Олег Жарко.

— Чтобы стимулировать появление инноваций, мы должны создавать соответствующую инфраструктуру: коворкинговые и инжиниринговые центры, IT-парки. Прорывные идеи появляются там, где люди могут взаимодействовать, совместно работать над их разработкой и воплощением, — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.

Он привел пример Белоруссии, где создан IT-парк, в котором уже работают тысячи человек. Его резидентам предоставили льготы для вхождения в бизнес-центры, преференции при получении госзаказов. Эти меры способствовали быстрому развитию отрасли. Сегодня в белорусском IT-парке размещаются мировые гиганты IT-индустрии и компании, которые за короткий срок из стартапов построили бизнес с миллиардными оборотами.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ IT

— Общаясь с руководителями крупнейших российских IT-компаний, я спрашиваю, что их может побудить перевести бизнес на Кубань? — продолжил вице-спикер ЗСК. — Мне отвечают, что основные затраты, которые несет этот бизнес, — фонд оплаты труда и аренда. И если мы создадим в крае максимально конкурентоспособную инфраструктуру и будем компенсировать часть расходов, многие готовы переехать или перевезти центр разработок в наш регион.

Сергей Алтухов сообщил, что возможность субсидирования рабочих мест в области IT путем компенсации части уплаченного в региональный бюджет фонда оплаты труда краевыми законодателями рассматривается.

ЭКСПЕРТЫ ОДОБРИЛИ СТРАТЕГИЮ

В настоящее время завершается работа над Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года. В конце октября губернатор Кубани Вениамин Кондратьев представил ее проект на XVI форуме стратегов в Санкт-Петербурге.

— Документ получил поддержку известных российских и международных экспертов, — сообщил первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий. — Однако нам рекомендовали усилить в нем позиции, связанные с инновациями.

Работа над Стратегией продолжается, к 2030 году мы видим Кубань лидером инновационного развития в стране. Для этого у нас есть все: люди, технологии, знания, инициатива.

ФЛАГМАНЫ РАЗВИТИЯ

В соответствии со «Стратегией 2030» инновации должны прийти первыми в основные отрасли экономики края и реализовываться через флагманские проекты («Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой», «Туристско-рекреационный кластер — единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов», «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», «Кластер умной промышленности», «Кластер социальных и креативных индустрий», «Пространство без границ», «Умная Кубань — лидеры будущего»).

— Стратегия направлена на развитие человеческого капитала и инновационной системы, — подчеркнул Палий. — Например, она предусматривает создание Smart Park Sochi (по принципу организации модели технопарка «Сколково»); Smart Park Krasnodar — научно-технологическая долина КубГУ (по принципу организации НТД «Воробьевы горы» при МГУ); сети объектов научно-технологической и инновационной инфраструктуры (технопарки, IT-парки, бизнес-инкубаторы, коворкинг-центры).

ОБЩЕСТВЕННАЯ БИЗНЕС-ПЛАТФОРМА

К дискуссии подключился председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Огурцов.

— Университеты Кубани создают немало интересных инновационных разработок, — сказал он. — Но они не находят своего производителя. То есть рискуют остаться изобретениями, которые лягут в стол.

Сергей Огурцов предложил общественным бизнес-организациям края приложить совместные усилия и создать в регионе площадку, которая объединит всех тех, кто занимается разработкой и внедрением инновационных продуктов и технологий.

— Очень интересная идея, — поддержал спикера Олег Жарко. — Думаю, этот процесс должен происходить под патронажем Общественной палаты Краснодарского края.

НАРАЩИВАТЬ БИЗНЕС-МУСКУЛЫ

По мнению директора Центра развития бизнеса Елены Крекниной, в крае сделано очень много для привлечения крупных вложений. А проекты малого бизнеса плохо масштабируются из-за неумения работать с инвестициями.

Стартап-команды, которых специализированные организации вроде ФРИИ учат «упаковывать» проекты, не обладают предпринимательским багажом для их эффективной реализации. А опытные предприниматели не умеют презентовать проекты.

Кроме того, многие из тех, кто называет себя инвесторами, по сути, являются заемщиками-ростовщиками.

— Что делать? Развивать предпринимательские компетенции, — рекомендовала эксперт. — И создавать пул ответственных инвесторов, готовых к сотрудничеству с малым бизнесом.

Необходима объединенная площадка для проектов, нуждающихся в инвестициях. Сегодня все бизнес-организации, сопровождающие инвестиционные проекты, работают кулуарно со своим узким кругом инвесторов. В результате инвестор не может эффективно разместить средства, а предприниматели не могут найти инвестора.

КУБАНЬ ДОЛЖНА ЗАДАВАТЬ ТРЕНДЫ

— Для поддержки бизнес-инициатив в крае созданы Центр поддержки предпринимательства, Школа молодого предпринимателя, коворкинг-центр, — присоединился к разговору начальник управления развития МСП департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов. — Ставки Фонда микрофинансирования Краснодарского края снижены до 5,5 процента годовых, подобного нет в стране. Государство создает инструменты поддержки бизнеса. Обучайтесь, пользуйтесь, взаимодействуйте!

— Чтобы в ближайшей перспективе идти в ногу со временем, нужно сегодня стараться быть на два шага впереди, ставить амбициозные стратегические цели, — сказал Воронов. — Сначала нужно внедрять разработку, а после, если необходимо, корректировать под нее нормативную базу, а не наоборот. То есть задавать тренд, которому потом все будут пытаться следовать.

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ПРОРЫВА

Двигаться по пути инновационного развития необходимо с использованием национальных технологических инициатив (НТИ), разрабатываемых Агентством стратегических инициатив (АСИ).

В аграрном производстве Краснодарский край добился успехов. Но у западных партнеров показатели выше. По их примеру нам пора автоматизировать процессы, внедрять современные технологии, например, беспилотные комбайны.

Но как такие комбайны будут передвигаться по нашим полям, если геосъемки края не существует, нет 3D-карты региона, геоотметок? Государство должно создавать условия для появления такой платформы.

— Другая задача — развивать отрасль энергетики. Пока мы будем оставаться дефицитным регионом, дальнейший рост значительно затруднен, — сделал вывод Виталий Воронов. — У Краснодарского края в приоритете развитие национальных технологических инициатив по трем направлениям: FoodNet (система персонального производства и доставки еды и воды), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов) и EnerdgyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid). Совокупно развивая эти проекты, мы получим эффект синергии, качественно новый скачок.

ОБЪЕДИНИТЬ БИЗНЕС И НАУКУ

Портрет современного кубанского инноватора обрисовал генеральный директор ООО «Южный инновационно-консалтинговый центр» Владислав Варшавский.

— Это бизнесмен в возрасте 40 плюс, у которого есть сработанная команда. Он должен быть предпринимателем по сути, — перечислил экономист. — Мне неизвестны случаи, чтобы процесс производства инновационного продукта был организован человеком, не обладающим этими характеристиками.

— Предприниматели не воспринимают молодых разработчиков — выпускников вузов всерьез, если их никто не продвигает, — отметил Варшавский. — Несмотря на создание различных государственных институтов, бизнес по-прежнему работает отдельно от науки, а наука не может донести до компаний свои мысли и разработки. По моему мнению, необходимо создать единую информационную базу и некоммерческую коммуникативную площадку.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

О том, как стимулировать инвесторов вкладывать средства в разработку и внедрение инновационных продуктов, рассказал директор «БКС Премьер» город Краснодар Вадим Бражник.

— Для предприятий, инвестирующих в модернизацию своего производства, внедряющих инновации, необходимо предусмотреть налоговые льготы. Так поступают во всех странах мира, — предложил финансовый эксперт. — В этом случае государство получает доход за счет того, что бизнес обращается к научной среде, работает над тем, чтобы повысить КПД. В результате процент людей, вовлеченных в ту или иную сферу, увеличивается.

Также государство может ввести налоговую амнистию для инвесторов, вкладывающих средства в отрасли, развитие которых находится в приоритете.

В последнее время создаются выгодные условия для непрямых инвестиций. Например, в прошлом году при поддержке первых лиц государства проходил выпуск облигаций хабаровского аэропорта. Своим клиентам мы рекомендовали приобретать эти бумаги, их доходность была порядка 15%. То есть государство возвращается к такой форме, когда инвестор может свободно заходить в крупные инфраструктурные проекты с использованием большого количества инноваций.

ГОСУДАРСТВО И БАНК РАЗДЕЛЯТ РИСКИ

— Уже 2 года банк «Центр-инвест» реализует собственную программу по созданию среды «наставник и начинающий предприниматель», — сообщила участникам круглого стола директор краснодарского филиала банка Диана Липинская. — Сформировано 20 таких пар. Система наставничества работает.

На рынке банковских услуг сегодня очень высокая конкуренция, поэтому необходимо повышать финансовую грамотность населения, выращивать клиентов.

«Центр-инвест» совместно с КубГТУ создал «Центр финансовой грамотности», в котором ежедневно проходят бесплатные семинары по вопросам финансов для жителей города, а также организовано обучение предпринимателей.

— Бизнес охотно делится опытом, а банки готовы финансировать проекты с нуля, — подчеркнула Липинская. — «Центр-инвест» и Гарантийный фонд Краснодарского края подписывают программу, по условиям которой риски будут делиться пополам. То есть для стартапов станут доступны более крупные суммы кредитов на запуск бизнеса.

ЗАКАЗ НА РАЗРАБОТКИ

Модель объединения разработчиков и бизнесменов предложила директор Научно-технологического парка «Университет» КубГУ Мария Битарова.

— Недавно мы вернулись с форума «Открытые инновации», где почерпнули очень важную информацию, — сообщила она. — Государство взяло курс на эффективность финансирования проектов в рамках ФЦП «Научные исследования и разработки». Часть средств в рамках этой программы планируется направить на установление взаимосвязи между вузами, образовательными организациями, научными центрами и индустриальными партнерами.

В чем суть взаимодействия? Бизнес представляет в Министерство образования и науки РФ тематические предложения с описанием научно-технологических проблем, которые остаются барьером для развития инновационной продукции.

Далее в рамках федеральной целевой программы объявляется конкурс, цель которого — создать требуемый продукт. Таким образом, государство субсидирует до 100% инвестиций на первой стадии — при проведении фундаментальных прикладных исследований. Бизнес, который вступает в программу, берет на себя расходы по коммерциализации продукта, внедрению его в производство. В пилотном проекте из 100 предложений было отобрано 26.

— В конечном итоге результатом внедрения инноваций должно стать создание высокопроизводительных рабочих мест, — резюмировал выступление Олег Жарко.

СТАРТАПЫ ИЩУТ ИНВЕСТОРОВ

Молодые команды, способные изобретать и производить инновационные продукты, как правило, не имеют действующего бизнеса, оборотов и залогового имущества, чтобы рассчитывать на получение кредита в банке. Эту проблему поднял член комиссии по вопросам экономики, промышленного и агросектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края Мурат Дударев.

— Таким командам приходится обращаться к частным инвесторам, — отметил аналитик. — Однако венчурное инвестирование в России еще слабо развито. Инвесторы стремятся обеспечить свои риски. Инновационные проекты являются высокорискованными, поэтому чаще всего они остаются на бумаге.

По мнению Дударева, инновации на Кубани можно развивать при условии государственной поддержки небанковского инвестирования. Для этого, во-первых, нужно сделать деятельность частных инвесторов более прозрачной, а также продумать механизм противодействия коррупции, минимизации рисков за счет установления критериев проработанности проектов, под которые государством будут даваться поручительства.

ПОРА ОБЪЕДИНЯТСЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ

В заключительном слове заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов поддержал инициативу создания в крае некоммерческой коммуникативной площадки, объединяющей разработчиков, изготовителей и потребителей инновационных продуктов.

В этом направлении сегодня движутся ведущие общественные бизнес-организации региона: Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса.

Вице-спикер ЗСК разделил прозвучавшее на круглом столе мнение о том, что консолидатором этих усилий может выступить Общественная палата Краснодарского края, задача которой — формулировать требования и задачи для руководства региона, формировать общие нормы и правила при взаимодействии бизнеса, власти и общества. Участники дискуссии решили в кратчайшие сроки принять решение по этому вопросу.

— Мы много говорим об инновациях, о том, кто и как их должен продвигать. Пора уже переходить от слов к делу! Сейчас важно сфокусироваться на технологиях, которые будут востребованы через 20-30 лет, и прилагать свои усилия в этих отраслях, — подвел итог дискуссии Сергей Алтухов.

МНЕНИЕ

Сергей Кращук, генеральный директор АО «Краснодарский НПЗ-Краснодарэконефть».

— Реалии современной жизни требуют от производственников внедрения инновационных разработок и строгого соблюдения норм экологического законодательства. Деятельность Краснодарского НПЗ построена с учетом предъявляемых экологических требований, действующих на территории РФ.

Завод ежегодно инвестирует в обновление производства, тем самым стимулируя инновации. Это важнейшая статья расходов компании.

Сегодня стратегия развития нашей компании реализуется в строгом соответствии с перспективным планом модернизации, рассчитанным до 2019 года. Одно из главных направлений — внедрение новых технологий в сочетании с бережным отношением к окружающей среде.

Первым пунктом в плане экологической модернизации стоит реконструкция налива темных и светлых нефтепродуктов под герметичный налив с полной утилизацией паров наливаемых нефтепродуктов.

Начаты проектные работы по техническому перевооружению и модернизации системы контроля процесса горения в технологических печах (АТ-2, АВТ), дооснащение устройствами автоматизации. В стадии завершения проектные работы по техническому перевооружению и модернизации реакторов Р-1, Р-2, установки по производству битума БУ-3 с заменой горелочных устройств.

ИНВЕСТИЦИИ В БЕЗДЫМНОЕ БУДУЩЕЕ

Пример инновационной деятельности, проводимой с применением глубокого научного подхода, демонстрирует «Филип Моррис Интернэшнл».

— В прошлом году наша компания на глобальном уровне заявила о трансформации своего бизнеса с целью создания будущего без сигаретного дыма. Цель — переключить всех совершеннолетних курильщиков на инновационную продукцию с меньшим вредом для здоровья по сравнению с курением сигарет, — рассказал участникам круглого стола вице-президент региона Юг аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Денис Тихонов. — Для достижения данной цели компания инвестировала 3 миллиарда долларов в фундаментальные научные исследования, направленные на разработку продуктов с пониженным риском. Но для того, чтобы совершеннолетние курильщики полностью переключились на альтернативные бездымные продукты, необходима помощь со стороны государства в создании эффективного регулирования инновационных продуктов, что, в свою очередь, будет отвечать задачам общественного здравоохранения.