Top.Mail.Ru

Вы здесь

Так вот ты какой, русский стол!

Наконец-то и волонтеры, и ребята из Южной Кореи дождались вторника – своеобразного «дня икс». Очень много разговоров ходило вокруг него! Заранее обсуждались блюда русской кухни, которые бы хотели попробовать гости. Каждое обрастало налётом тайны и любопытства, студентам из Кореи не терпелось попробовать свои силы не только в их поедании, но и приготовлении! 

Собравшись возле общежития, ребята разделились на команды: каждый волонтёр отвечал за определённое блюдо (горячее, салат, десерт), за ним закреплялось 2-3 желающих с этим блюдом помочь. Каждая команда посетила магазин, чтобы докупить недостающие ингредиенты: яйца, приправы, масло, сметану и сгущёнку к блинам и т.д. 

Вернувшись в общежитие и обосновавшись на кухне, студенты взялись за дело. Кипятились чайники, жужжал миксер, булькала вода в кастрюлях с овощами. Ребята из Кореи всячески стремились помочь, причём даже до того, как успеешь их об этом попросить. Шесть девочек и один мальчик бесстрашно противостояли луку, обмазывались сметаной вместе с кусочками бисквита для «Панчо», резали и тёрли овощи, с любопытством заворачивали фарш в капусту для голубцов. 

Среди всего прочего в меню были и блины. Все студенты из Кореи поочерёдно выхватывали друг у друга из рук сковородку, чтобы успеть попробовать пожарить хотя бы парочку блинов, пока осталось тесто. Блинчики, к слову, получились для первой попытки очень даже хорошие: редкая русская хозяюшка сможет сделать такие в свой первый раз. 

Но самым тяжёлым, пожалуй, было время ожидания. Ждать, пока застынет десерт в холодильнике средней мощности, пока сварятся голубцы на столь же мощной электроплитке, пока нагреется сковорода для жарки драников…Казавшееся бесконечным ожидание всё-таки завершилось пышно (насколько это по силам брату-студенту) накрытым столом и сытыми и довольными ребятами.

Наталия Кулиш
Фото Алены Романовой