Вы здесь

Ученые КубГУ - победители научно-популярного проекта «Science Slam»

«Science Slam» – это международный научно-популярный проект, формат которого подразумевает десятиминутные выступления ученых, интересно и остроумно рассказывающих публике о своих исследованиях.

В Краснодаре «Science Slam» прошел впервые и был поддержан Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Его участниками стали пять коллективов вузов Кубани, два из которых представляли Кубанский государственный университет.

Мероприятие открыл первый заместитель министра образования Константин Альбертович Федоренко. Долее последовали увлекательные представления ученых.

О том, что общего у бактерии, человека и мобильного телефона рассказал кандидат биологических наук, доцент биологического факультета Никита Николаевич Волченко. Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией робототехники и мехатроники КубГУ Игорь Викторович Рядчиков и аспирант КубГУ Семен Сеченев выступили с темой «Почему восстания машин до сих пор не случилось?»

Главными судьями интеллектуальной битвы выступили зрители. По шуму аплодисментов, который измеряли специальным прибором, они определили победителя. Ими стали представители лаборатории робототехники КубГУ.

Популяризация науки очень важна. Люди должны знать, что происходит в стенах лабораторий, гордиться тем, что из налогов, которые они платят, деньги идут на передовые исследования, – отметил И.В. Рядчиков. – Очень хорошо, что в Краснодаре проект «Science Slam» был поддержан и не превращен в официозный симпозиум. Так же хочется отметить силу и компетентность наших соперников по конкурсу. Отличное выступление было у нашего коллеги - доцента биофака КубГУ Никиты Волченко! Я считаю, что этот конкурс - прекрасный задел для популяризации науки в крае и привлечения еще более качественных абитуриентов в высшие учебные заведения.

Кстати, не остался без награды и второй представитель университета: Н.Н. Волченко получил диплом информационного партнера интеллектуального проекта – «Кубань 24».