Top.Mail.Ru

Вы здесь

Игорь Рядчиков: «Роботы не смогут создавать себя: для этого нужен человек»

За год уникальная разработка краснодарских ученых - умеющий ходить, перешагивать препятствия и открывать двери робот AnyWalker - побывал на крупнейших международных выставках во Франции, Германии, Японии и Великобритании, завоевал целый ряд всероссийских наград и был представлен в прошлом июле президенту Владимиру Путину. Созданный благодаря инвестициям Московского технологического института аппарат уже востребован в образовательной сфере. Одна из робототехнических платформ используется в первом московском детском технопарке «Кванториум», сейчас продолжаются переговоры с другими образовательными площадками. Но это лишь первые. В ближайшие годы, по прогнозам заведующего лабораторией робототехники и механики Кубанского государственного университета Игоря Рядчикова, умные машины начнут появляться в домах россиян и на производствах.

- AnyWalker - это шар с двумя конечностями и системой стабилизации, на каждой ноге по три сустава. Центр массы робота расположен ниже точки подвеса, чтобы он мог отклоняться при ходьбе и, стоя на одной ноге, поднимать вторую на высоту, в два с половиной раза превышающую его собственную. При габаритах 70 сантиметров робот может преодолевать почти двухметровые препятствия.

Идея создать умную машину такого типа пришла в конце 2014 года. Самым сложным оказалось не столько просчитать математическую модель, сколько подобрать необходимые по характеристикам электродвигатели, датчики, сенсоры, найти компании, которые могли бы произвести детали конструкции.

- С этим возникли проблемы?

- Наш робот, можно сказать, интернациональный. Внутри швейцарские моторы, китайская электроника, сервоприводы - корейско-американские, звенья конечностей и корпус отлиты в Челябинске. К сожалению, найти производство ближе попросту не удалось - практически все российские заводы ориентированы на массовый выпуск деталей, они хотят с тобой общаться, только если нужна партия от 10 тысяч штук. Когда же просили десять видов одной и той же детали с небольшими изменениями, чтобы подобрать оптимальную, производственники крутили пальцем у виска.

В конкурентах - Япония и США

- На момент создания робота у него были зарубежные аналоги?

- Сегодня несколько десятков компаний ведут разработки в этой области, стараясь решить основную проблему - минимизировать стоимость комплектующих.

Американская инженерная компания Boston Dynamics разработала двуногого человекоподобного робота Atlas, стоимость которого более двух миллионов долларов. Цена обусловлена тем, что 90% деталей произведены вручную, они нестандартные и нигде больше не применяются.

Еще один человекоподобный робот Pepper - швейцарско-японская разработка. Передвигается на трех колесиках и двух лапках. Его маневренность ограничена расстоянием до ближайшего порожка, он не может преодолевать препятствия.

Наш ближайший конкурент, собственность корпорации Google, робот Spot - это четырехногая конструкция с рукой-манипулятором. Его разработка началась практически одновременно с нашим проектом. Недавно владельцы робота заявили, что готовы к платформенному применению, но не назвали конкретную стоимость и готовность к поставкам.

Лично я не вижу большого смысла в человекоподобных роботах-помощниках, потому что для выполнения манипуляций с предметами не обязательно быть похожим на нас.

По цене автомобиля

- Что должна уметь такая машина?

- Главная задача нашего проекта - создать универсальную платформу для роботов-помощников. Это, грубо говоря, шасси, которое перемещается в трехмерном пространстве и может манипулировать предметами. Все остальное зависит только от закачанного в него программного обеспечения. Функционал робота-помощника ограничен исключительно заложенной программой. Здесь полная аналогия с уже привычными персональными компьютерами: одни используют их для игры, другие - для офисной работы, третьи - для редактирования фото- и видео, просмотра фильмов и так далее. Точно так же робот станет универсальным помощником дома, в магазине, на приусадебном участке, небольшом производстве.

Сейчас рынок на той стадии, когда вот-вот должна появиться аппаратная платформа, которая станет стандартом для роботов-помощников, как IBM PC для компьютеров.

Пока же, повторюсь, весь вопрос в цене. Например, AnyWalker, в зависимости от «начинки» и комплектации, сегодня стоит до 2,5 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что через несколько лет сможем выпускать платформы для роботов-помощников ценой в 300-400 тысяч рублей. Уверен, домашние роботы, находящиеся в той же ценовой категории, что и автомобили, будут востребованы.

Безработица нам не грозит

- То есть через какое-то время AnyWalker и подобные ему роботы вытеснят людей, например, из сферы обслуживания?

- Вопрос о том, могут ли роботы заменить людей, переадресую создателям искусственного интеллекта - того программного обеспечения, которое в нем разместят. 
Я не решаю эту задачу. Пока же робот может быть прекрасным ассистентом. Например, в автомастерской - принести инструмент, закрутить гайку, подержать деталь.

Тенденция такова, что люди уже десятками тысяч заменяются на производстве роботами - это данность современного мира. Чем дальше, тем больше вокруг нас будет умных машин, их нужно будет разрабатывать, обслуживать, ремонтировать, а для всего этого необходимы люди. В ближайшее время окажется востребованным огромное количество кадров в этой сфере, так что безработица человеку не грозит.

- Но кого-то же роботы однозначно заменят…

- Картина распределения человеческих ресурсов, безусловно, поменяется. Однозначно роботы придут на место водителей, уборщиков, официантов, разносчиков, санитаров-сиделок. При этом они никогда не смогут заменить педагогов, людей творческих профессий, ученых.

- Почему же? Закачай в робота курс лекций - и он прочитает их студентам! Уже сейчас масса образовательных программ на компьютерах и смартфонах, видеоуроков.

- Образование - это не только набор фактов, но и передача опыта от педагога к ученику. Повторю слова моих учителей: научить решать задачи невозможно, можно дать набор инструментов и стимулировать своим примером. Кстати, разработчиков умных машин сами роботы также вряд ли заменят.

Идея ждать не может

- Давайте вернемся к развитию робототехники. Россия в целом успевает за мировыми трендами или отстает?

- На XIII Всемирной олимпиаде роботов, прошедшей в прошлом году в Индии, российская сборная выиграла четыре комплекта наград. Наши роботы взяли две золотые медали в основной и творческой категориях. Так что в области робототехнического школьного образования у нас в стране очень серьезный уровень. Если же говорить об университетской робототехнике, здесь не все так радужно, а в части применения роботов на производстве мы и вовсе занимаем одно из последних мест в мире. Объясняется это просто: у нас-то и производства, разрушенного в 90-е годы, не так много.

Однако я вижу в России повышенное внимание к робототехническим технологиям в военно-промышленном комплексе. Это еще советская тенденция: у нас может появиться куча военных роботов, которые станут лучшими в мире, а затем эти новейшие разработки дойдут и до гражданского производства. Для этого потребуется совсем немного времени, потому что при современной скорости развития технологий нельзя ждать условные десять лет от идеи до ее воплощения. Если ты не реализуешь ее буквально завтра, послезавтра это сделает кто-то другой.

Другой важный момент - в Россию возвращаются специалисты, еще в 90-е уехавшие на Запад. У нас появляются серьезные лаборатории-предприятия, на которых российские ученые с зарубежным опытом создают инновационные проекты. Такие примеры есть в университете Инополис в Татарстане, Сколковском институте науки и технологий.

У Кубани огромный потенциал

- Каков вклад лаборатории при КубГУ в успешное развитие школьной робототехники, воспитание будущих инженеров?

- Уже два года у нас работают курсы по робототехнике, где мы учим школьников с нуля создавать подобные устройства. Причем не с конструкторами LEGO Mindstorms, а по-взрослому - из моторчиков, металлических деталей, электроники. Некоторые компоненты печатаем тут же, по проектам ребят, на 3D-принтере. По сути, это та же сеть кружкового движения, авиамоделирования, которая была в советское время, но уже на современном уровне.

Для занятий нужны только базис по математике и физике плюс желание воплотить свои технические задумки. После курсов многие школьники продолжают разработки уже в качестве студентов, включаются в развитие наших проектов. Они же показывают отличный результат и на уровне страны - неоднократно краснодарские ребята побеждали на всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Лаборатория продолжает переговоры и с администрацией Краснодарского края по развитию уже серьезного робототехнического производства. Кубани объективно необходим центр прототипирования - такой технопарк со станками и фрезерами ЧПУ, лазерными резаками, теми же 3D-принтерами. Нужно понимать, что наш регион - не только всероссийская здравница и житница, у края большой промышленный, технический и интеллектуальный потенциал.

Краснодар, 25 января – ЮГ Times, Никита Серебрянников.