Волкова Галина Владимировна
Волкова Галина Владимировна в 1982 году с отличием окончила биологический факультет (специализация микробиология) Кубанского государственного университета. В этом же году была направлена на работу в Северо-Кавказский институт фитопатологии в лабораторию коллекции микроорганизмов. В институте она прошла путь от старшего лаборанта до заведующей лабораторией.
Более 29 лет Г. В. Волкова проводит научные исследования по различным аспектам фитосанитарной науки, в том числе таких важных ее направлений, как иммунитет сельскохозяйственных культур к вредным организмам, что является основой всей защиты.
В 1997 году Г. В. Волкова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Резистентность возбудителя желтой ржавчины пшеницы к фунгициду триазолового класса байлетону» по специальности 06.01.11 — Защита растений. В этом же году была избрана по конкурсу на должность заведующей лабораторией иммунитета зерновых культур к грибным болезням.
В 2006 году Г. В. Волковой была защищена докторская диссертация на тему: «Структура и изменчивость популяций возбудителей бурой и желтой ржавчины пшеницы на Северном Кавказе и обоснование приемов управления внутрипопуляционными процессами» по специальности 06.01.11 — Защита растений.
Волкова Г. В. является автором более чем 160 научных работ, из них 20 — методического характера, 2 монографий. Ее работы внесли большой вклад в разработку теоретических основ иммунитета пшеницы к комплексу эпифитотийноопасных болезней. В связи с этим следует особо отметить выполненные исследования по вскрытию генетических механизмов взаимоотношений в системе хозяин – паразит. Большую научную ценность представляют работы по изучению влияния различных антропогенных факторов на внутрипопуляционную изменчивость, что позволяет раскрыть механизмы микроэволюционных преобразований, а с подключением математических подходов моделировать эти процессы, что позволяет вести упреждающую селекцию на устойчивость. Проведенная иммунологическая характеристика сортов озимой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ, позволила выделить сорта с разными типами и генами устойчивости, выявить эффективные гены растения-хозяина против комплекса опасных болезней и рекомендовать их для использования в селекционной и производственной практике.
Научные труды Г. В. Волковой основаны на глубоких экспериментальных исследованиях, охватывают широкий круг вопросов, отражающих генетические аспекты иммунитета растений, иммунологических вопросов устойчивости сортов, влиянию различных факторов на изменчивость генетической структуры популяций возбудителей болезней, прогноза вредоносности и оптимизации контроля актуальных фитопатогенов в агроценозах и имеют, несомненно, фундаментальное теоретическое значение в плане дальнейшего развития работ по селекции и в разработке концепции развития современной защиты растений.
Волкова Г. В. является руководителем ряда грантов РФФИ региональных, международных конкурсов. Она – член комиссии по иммунитету Отделения защиты растений РАСХН. Волкова Г. В. готовит научные кадры высшей квалификации: под её руководством защитился один кандидат наук, подготовлено к защите 4 кандидатские работы, обучается 3 аспиранта. В 2005 году Г. В. Волковой присуждено звание «Заслуженный деятель науки Кубани».
Замужем, имеет дочь.
Дорофеева (Васютина) Любовь Владимировна
Родилась 29.12.1962 г. в г. Старый Оскол Белгородской обл. Закончила среднюю школу в г. Губкин Белгородской обл. В 1981 году поступила и в 1987 году окончила биологический факультет Кубанского государственного университета (кафедра генетики и микробиологии). До поступления год отработала лаборантом кафедры.
С 1988 года работает в отделе «Всероссийская коллекция микроорганизмов» (ВКМ) Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН Пущинского научного центра.
В 2002 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности «микробиология». В настоящее время старший научный сотрудник ВКМ.
Область научных интересов Л. В. Дорофеевой — систематика и биология актиномицетов и близких организмов. Среди наиболее значимых научных результатов — обнаружение и описание 3 родов и 6 новых видов актиномицетов семейства Microbacteriaceae, а также приоритетные данные по симбиотической ассоциации представителей семейства с фитопатогенными нематодами подсемейства Anguininae, полученные совместно с сотрудниками Института паразитологии РАН; обнаружение новых хемотаксономических маркеров (терминальные оксидазы, тейхоевые кислоты) для родовой и видовой дифференциации актинобактерий. Полученные данные были в значительном объеме включены в 3-е электронное издание “The Prokaryotes” и “Bergey's manual of systematic bacteriology” (2012).
Л. В. Дорофеева — участник ряда Международных симпозиумов по биологии и систематике актиномицетов. Является руководителем и соруководителем магистерских, дипломных и курсовых студенческих работ, выполняемых на базе Всероссийской коллекции микроорганизмов, в том числе и студентами КубГУ.
Колесникова Наталья Владиславовна
Колесникова Наталья Владиславовна, 1954 года рождения, в 1976 году с отличием окончила биологический факультет Кубанского государственного университета (специализация микробиология). Выполняла диплом под руководством профессора Б. И. Рукавцова. После окончания ВУЗа с 1978 года по настоящее время работает в Кубанском государственном медицинском университете. Научная карьера Колесниковой Н. В. — от младшего научного сотрудника ПНИЛ КубГМУ — до профессора кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики. Являясь профессором кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФПК и ППС КубГМУ, Н. В. Колесникова заведует ЦНИЛ КубГМУ по совместительству с 1997 года. Учёная степень кандидата биологических наук присуждена Колесниковой Н. В. диссертационным советом Кубанского государственного медицинского института им. Красной Армии и утверждена решением ВАК от 05.12.1990 г., учёная степень доктора биологических наук присуждена решением ВАК от 04 февраля 2000 г., а аттестат профессора получен 22 мая 2002 г.
Колесникова Н. В. автор более 250 научных печатных работ, 6 патентов, 10 учебно-методических пособий, под её руководством защищено 12 диссертаций на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Н. В. Колесникова является членом диссертационного совета при Кубанском государственном агроуниверситете, в течение последних 3-х лет возглавляет Государственную экзаменационную комиссию биологического факультета при КубГУ, является членом правления Российского научного общества иммунологов.
Наряду с активной научной деятельностью, профессор Н. В. Колесникова имеет более чем 15-летний стаж педагогической работы, являясь на кафедре куратором последипломного обучения по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». Н. В. Колесникова имеет сертификат специалиста по «Клинической лабораторной диагностике» и высшую врачебную категорию по данной специальности.
Работа Н. В. Колесниковой в КГМУ неоднократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами, а в 2009 году она была удостоена почетной грамотой МЗ и СР РФ за многолетний и добросовестный труд и вклад в развитие здравоохранения.
Кощаев Андрей Георгиевич
Кощаев Андрей Георгиевич окончил с отличием в 1996 году биологический факультет (специализация микробиология) Кубанского государственного университета. Практику проходил на кафедре генетики и микробиологии КубГУ и в ИБФМ РАН. По окончании университета поступил в очную аспирантуру Кубанского государственного аграрного университета на кафедру биотехнологии, биохимии и биофизики. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время является профессором кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики, а также проректором по научной работе Кубанского ГАУ.
В 2008 году Кощаев А. Г. защитил докторскую диссертацию на тему «Биотехнология производства и применение функциональных кормовых добавок для птицы». Большинство кормовых добавок основаны на использовании микробных технологий. Кощаев А. Г. научную работу успешно совмещает с производственной и административной, выполняя обязанности зам. декана экологического факультета (5 лет) и зам. директора ФГУ «Краснодарский биоцентр» (4 года). С 2010 года является деканом факультета зоотехнологии и менеджмента.
Под руководством А. Г. Кощаева защищена диссертация Г. П. Гудзь (2008) и подготовлена диссертация Е. В. Якубенко (2009). В настоящее время осуществляет руководство двумя аспирантами очной и одним аспирантом заочной формы обучения.
Основные положения научной работы Кошаева А. Г. защищены 92-ю патентами на изобретения РФ. Его разработки нашли широкое применение в промышленном производстве кормовой добавки «Бацелл» в ООО «Биотехагро» (г. Тимашевск, Россия), ООО «Биопрод» (г. Абинск, Россия) и ООО СХП «Нива» (Сакская биофабрика, г. Евпатория, Украина) и использовании в составе комбикормов на птицефабриках Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Ростовской, Свердловской и Ленинградской областей, Республики Дагестан и Украины. Разработанные кормовые добавки, применяются на поголовье более 20 млн птиц.
Высокий уровень научных разработок Кощаева А. Г. подтвержден присуждением кормовым добавкам золотой медали (Международная выставка «IENA-2007», г. Нюрнберг, Германия), бронзовой медали («VII Московский международный салон инноваций и инвестиций, 2007), серебряной медали («Золотая осень-2005»), диплома гран-при (Московский международный форум, 2008).
Опубликована 251 работа. За последние 5 лет 106 работ, в том числе научные статьи, материалы конференций, две монографии, 92 патента на изобретения РФ, свидетельств о регистрации программа ЭВМ и баз данных — 8; учебно-методические пособия и разработки.
Кощаевым А. Г. в соавторстве изданы 25 учебных и учебно-методических пособий, в том числе пособия с грифом главка Министерства СХ РФ. Высокий уровень научных разработок Кощаева А. Г подтверждён присуждением золотой медали на Международной выставке «IENA-2007» (г. Нюрнберг, Германия); бронзовой медали VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, 2007; серебряной медали на выставке «Золотая осень-2005» и золотой медали «Золотая осень-2009»; диплома гран-при на Московском международном форуме, 2008.
Кощаев А. Г является Лауреатом молодежной премии Администрации Краснодарского края в области науки (2004) и Лауреатом премии Администрации Краснодарского края в области образования (2008). За научные и педагогические заслуги имеет дипломы: Фонда отечественного образования за лучшую научную книгу (2006, 2007, 2008), краевого конкурса «Олимп науки» (2007, 2008, 2010), и почетные грамоты департамента образования и науки (2008) и ректора Кубанского ГАУ (2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011).
А. Г. Кощаев является членом диссертационных советов при Кубанском ГАУ членом редколлегии ВАКовских журналов «Труды Кубанского ГАУ» и «Ветеринария Кубани», а также членом регионального экспертного совета по конкурсному отбору проектов в рамках программы «УМНИК» (секция Н5 — биотехнология, сельское хозяйство, пищевая промышленность). Член рабочей группы по координации инновационной деятельности в сфере АПК при Минсельхозе России.
Мавроди Дмитрий Валериевич
Дмитрий Валериевич Мавроди родился 11 июля 1970 г. в г. Краснодаре. Выпускник школы № 36 г. Краснодара. В 1987 г. поступил на биологический факультет Кубанский государственного университета (КубГУ), который окончил с отличием в 1992 г. по специализации микробиология. С 1992 по 1995 г. обучался в аспирантуре Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН) в г. Пущино. Защитил кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии в 1997 г. в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (г. Москва). С 1995 по 2001 г. работал младшим научным, а затем научным сотрудником Лаборатории биологии плазмид ИБФМ РАН. С 2001 г. работает на кафедре фитопатологии Университета штата Вашингтон в г. Пулман (США). В настоящее время занимается исследовательской и преподавательской работой в должности ассистент-профессора кафедры. Д. В. Мавроди опубликовано около 50 научных статей в реферируемых зарубежных научных журналах, 15 глав в книгах и более 50 докладов на международных конференциях. Соавтор двух патентов США. Член редколлегий международных научных журналов.
Мавроди Ольга Васильевна
Ольга Васильевна Мавроди родилась 15 декабря 1968 г. в с. Дивное Ставропольского края. Выросла и закончила среднюю школу в г. Минеральные Воды. В 1987 г. поступила в Кубанский государственный университет, который окончила в 1992 г. по специализации ботаника. С 1994 по 1996 г. обучалась в магистратуре Пущинского научного центра РАН по специальности микробиология окружающей среды. С 1999 по 2004 г. обучалась в аспирантуре Университета штата Вашингтон в г. Пулман (США) по специальности фитопатология. В 2004 г. успешно защитила диссертацию и получила степень доктора философии. В настоящее время работает в должности научного сотрудника Кафедры фитопатологии Университета штата Вашингтон. О. В. Мавроди является автором 25 научных статей в реферируемых зарубежных научных журналах и глав в книгах, и более 40 докладов на международных конференциях.
Основные научные интересы Д. В. Мавроди и О. В. Мавроди лежат в области разработки биологических средств борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, генетики и эволюции путей биосинтеза антибиотиков, а также в области изучения видового разнообразия и функционирования почвенных микробных сообществ. Активно сотрудничают с исследователями из других стран (Германия, Голландия, Бельгия и Китай). Полученные результаты имеют как фундаментальное, так и большое практическое значение.
Воспитывают дочь Ирину. В настоящее время Ирина обучается на втором курсе Вашингтонского университета (г. Сиэтл, США) по специальности микробиология.
Назарько Марина Дмитриевна
Назарько Марина Дмитриевна родилась 5 декабря 1962 года в пос. Архипо-Осиповка Геленджикского района Краснодарского края.
В 1980 г., закончив с золотой медалью среднюю школу № 17 пос. Архипо-Осиповка, поступила на биологический факультет Кубанского государственного университета, который с отличием закончила в 1985 году. С 1987 по 1999 г. работала в Кубанском государственном университете на кафедре генетики и микробиологии.
В 1999 г. под руководством канд. биол. наук, доцента Э. В. Карасевой защитила кандидатскую диссертацию на тему «Микробные сообщества бурового раствора и биоразлагаемость его химических компонентов».
В 1999 г. заведовала лабораторией «Консортивных связей и пищевых цепей» в НИИ прикладной и экспериментальной экологии при Кубанском государственном аграрном университете и была старшим преподавателем кафедры общей биологии и экологии КубГАУ.
С 2002 г. и по настоящее время работает в Кубанском государственном технологическом университете профессором кафедры биохимии и технической микробиологии.
В 2008 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Теоретическое и экспериментальное обоснование использования микробиологических показателей почв для оценки состояния экосистем Краснодарского края».
Имеет Почётные грамоты Департамента образования и науки Краснодарского края.
В настоящее время под руководством М. Д. Назарько защищены две кандидатские диссертационные работы, имеет более 100 опубликованных работ, 2 монографии, 5 авторских свидетельств и патентов РФ, более 10 учебно-методических пособий и разработок.
Круг научных интересов: микробиология, биотехнология, экология.
Рукавцова Елена Борисовна
Елена Борисовна Рукавцова в 1984 г. окончила Кубанский государственный университет с отличием, получив специальность биология (специализация микробиология). После окончания университета работала во ВНИИ cинтеза белка (г. Краснодар), затем с 1985 по 1992 г. в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. акад. Г. К. Скрябина РАН (г. Пущино). С 1992 г. по настоящее время работает старшим научным сотрудником в лаборатории биотехнологии растений филиала Института биоорганической химии им. акад. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (г. Пущино).
В 1993 г. Е. Б. Рукавцова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Конструирование трансгенных растений Nicotiana tabacum, экспрессирующих ген дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis». В 2009 г. получила учёную степень доктора биологических наук за диссертацию «Получение и характеристика трансгенных растений, синтезирующих новые биологически активные соединения».
Рукавцова Е. Б. является автором 180 публикаций, в том числе 46 статей в рецензируемых журналах и научных сборниках, имеет патент на изобретение.
Рукавцова Е. Б. является преподавателем филиала МГУ (г. Пущино), а также руководителем преддипломной практики студентов Самарского и Уральского университетов. Под её руководством успешно защищены три кандидатские диссертации.
Основные направления научной работы Рукавцовой Е. Б.:
- Создание трансгенных растений — продуцентов вакцины против гепатита В.
- Получение трансгенных растений, устойчивых к фитопатогенам.
- Анализ растений с измененным метаболизмом изопреноидных соединений.
- Создание биобезопасных безмаркерных растений.