Top.Mail.Ru

Научная работа

Научная работа

Основными научными направлениями кафедры общей, неорганической химии и информационно-вычислительных технологий в химии являются:

-Изучение процессов комплексообразования d- и f-элементов в многокомпонентных системах физико-химическими методами (ЯМР, ЭПР, электронная, колебательная спектроскопия, потенциометрическое титрование, ядерная магнитная релаксация, калориметрия), а также применение методов математического моделирования при исследовании данных систем. При этом особое внимание уделяется развитию теории методов радиоспектроскопии (ЯМР, ЭПР) и квантовой химии.

-Синтез координационных соединений и изучение их свойств и строения: химический и электрохимический синтез особо чистых веществ, синтез радиационностойких материалов, синтез наноматериалов, моделирование и синтез супрамолекулярных систем. Полученные новые химические вещества находят применение в сельском хозяйстве и животноводстве (биологически активные вещества), в промышленности и технике (материалы для оптики, разделение лантаноидов и др.), а также используются в космической и авиационной промышленности (в 2003-2005 гг. на предприятиях Росавиакосмоса внедрены разработанные на кафедре светопреобразующие радиационностойкие покрытия).
-Экологический мониторинг изотопными и химическими методами различных объектов Краснодарского края (грязевые вулканы, сейсмоактивные зоны, реки, водохранилища, штольни, участки нефтедобычи и рудоразработок, нефтехранилища и территории промышленных предприятий) с целью прогнозирования и оценки последствий природных и техногенных экологических катастроф.

Теоретические исследования проводятся в рамках совместных работ с институтами общей и неорганической химии РАН (г. Москва), физической химии и электрохимии (г. Москва), НИИ ядерной физики МГУ (г. Москва), Южным научным центром РАН (г. Ростов-на-Дону), Страсбургским университетом (Франция), Берлинским университетом им. Гумбольдта (Германия), университетом г. Гуанчжоу (Китай), университетом г. Монтеррей (Мексика). 

В рамках совместных исследований с зарубежными партнерами (Страсбургский университет) проводится конференция «Супрамолекулярные системы в химии и биологии» (2004-2008 гг.), издается сборник совместных трудов;  результаты исследований систематически публикуются в международных журналах: Polyhedron, Journal Molecular Liquids, Journal Quant. Chem. В 2009 г. в издательстве URSS (г. Москва) вышел в свет перевод с английского книги оксфордского профессора Р. Фримена (Великобритания) «Ядерный магнитный резонанс в химии и медицине». 

С 2005 г. кафедра занимается проблемами нанохимии и нанотехнологии. Были организованы Международные семинары совместно с Институтом общей и неорганической химии РАН, Международным томографическим центром Сибирского отделения РАН и фирмой JEOL (Япония). Заседания прошли в 2006 г. (г. Краснодар) и в 2007 г (г. Туапсе). 

Более 30-ти лет (с 1976 г.) проводились исследования по разработке новых материалов для космического материаловедения (совместно с ЦКБ «Прогресс» (г. Самара)); в 2007 г. эти исследования завершились внедрением разработок в рамках всей отрасли (Росавиакосмос).  

С 1992 г. проводятся экологические исследования в области геохимии и геофизики на примере Краснодарского края: радиационнофизический мониторинг территории, прогноз катастроф (землетрясения, паводки, оползни и др.), мониторинг территорий, загрязненных ядохимикатами (пестицидами). В 2005 г. разработана и запатентована пилотная установка плазменно-термической утилизации ядохимикатов, уже заинтересовавшая представителей промышленности Швейцарии и Южной Кореи. В 2005 г. вышла в свет монография «Экологический мониторинг и прогноз катастроф».  

Выполнение данных исследований проводится в тесном сотрудничестве с Институтом общей и неорганической химии и Институтом физической химии и электрохимии РАН (г. Москва), НИИ Физической органической химии Ростовского государственного университета (г. Ростов-на-Дону), ВНИИ биологических средств защиты растений (г. Краснодар) и др. Совместно с ними проводятся различные конференции и совещания.

Соответствие научных проблем учебной специальности (дисциплине)

Научная тематика кафедры общей, неорганической химии и информационно-вычислительных технологий в химии соответствует направлению подготовки бакалавров по направлению “Химия”. Результаты выполняемых исследований входят в состав общих курсов, преподаваемых на кафедре, таких как “Общая и неорганическая химия”, “Квантовая химия”, “Строение вещества”, “Физические методы исследования в химии”, “Химическая технология”, “Кристаллохимия”, и дисциплин специализации: “Избранные главы неорганической химии”, “Теоретические основы неорганической химии”, “Бионеорганическая химия” и др.

Подготовка кадров высшей квалификации

За период с 1975 по 2014 гг. на кафедре защищено: 5 докторских и 56 кандидатских диссертаций. В настоящее время в аспирантуре обучается 9 человек.  

Уровень проведения научных исследований

Результаты НИР, проведенных на кафедре за последние три года, опубликованы в более 70 статьях в зарубежных и реферируемых центральных журналах, двух монографиях, 5 патентах, 12 свидетельствах о регистрации программ для ЭВМ. Результаты научных исследований кафедры регулярно докладываются на международных, всероссийских и региональных конференциях.  

Состояние материально-технической базы проведения исследований

Учебно-исследовательские лаборатории кафедры оборудованы для проведения научных исследований: химический и электрохимический синтез комплексных соединений и физико-химических исследований. Имеются приборы: ЯМР, ЭПР, КР, ИК, ДИК, УФ спектрометры, установки для потенциометрического, калориметрического титрования.

Гранты, проекты

Гранты и совместные проекты с Российским фондом фундаментальных исследований, Росавиакосмосом, НПК «Прогресс», Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН и др.

Достижения

Внедрение разработанных материалов на предприятиях Росавиакосмоса (1986 г., г. Москва; 2003-2005 гг., г. Самара); создана и запатентована пилотная установка для утилизации ядохимикатов.

Некоторые из основных изданий и публикаций

1. Панюшкин В.Т. и др. Лантаноиды. Простые и комплексные соединения. – Ростов-на-Дону: РГУ, 1980.
2. Панюшкин В.Т. Спектрохимия координационных соединений РЗЭ. – Ростов-на-Дону: РГУ, 1984.
3. Панюшкин В.Т., Буиклиский В.Д., Болотин С.Н. Применение метода спиновой матрицы плотности в спектроскопии ЯМР и ЭПР. – Краснодар: Просвещение-Юг, 1999 г.
4. Буков Н.Н., Панюшкин В.Т., Буиклиский В.Д. Физические методы исследования комплексных соединений РЗЭ. – Краснодар: КубГУ, 2001.
5. Цветкова Т.В., Невинский И.О., Панюшкин В.Т. Экологический мониторинг и прогноз катастроф. – Краснодар: КубГУ, 2005.
6. Панюшкин В.Т., Буков Н.Н., Болотин С.Н., Волынкин В.А. Координационная химия природных аминокислот. - М.: URSS, 2007.