Вы здесь

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных

После издания Свода законов Российской империи М.М. Сперанский предполагал приступить к созданию Уложения, которое должно было не только содержать старые нормы, но и развивать право. Разработка «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» велась первоначально в Министерстве юстиции, а затем во II отделении Императорской канцелярии. Авторы Уложения не ограничились российским опытом, они изучили много­численные западноевропейские уголовные кодексы.

Проект «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» и объяснительная записка к нему были готовы к 1844 г. После рассмотрения проекта в Государственном Совете он был утвержден Императором Николаем I 15 августа 1845 г. и введен в действие с 1 мая 1846 г.

По существу это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. Основной его особенностью в сравнении с более ранними нормативными актами было выделение общей части как элемента структуры кодифицированного акта.

Особенная часть Уложения состояла из 12 разделов, включавших 2224 статьи. Этот обширный кодекс учитывал и классифицировал следующие категории преступлений и проступков: религиозные, государственные, против порядка управления, государственной и общественной службы, постановлений о повинностях, против доходов и имущества казны, общественного благоустройства и благочиния, сословной организации общества, жизни, здоровья, свободы и чести личности, против семьи и собственности.

В системе преступлений по Уложению на первом месте традиционно стояли преступления против веры. Вторую группу составляли государственные преступления. Помимо бунта, заговоров, оскорбления императора и его семьи, появля­ются новые составы преступления - составление и распространение антигосударственных сочинений, создание тайных обществ. Специальные разделы были посвящены различным категориям преступлений и проступков против порядка управления и должностным правонарушениям. Преследовались оскорбления чиновников при исполнении, невыполнение предписаний, срывание объявлений, фальсификации правительственных указов, побеги из тюрем и пр. В Уложении появились новые статьи и даже специальное отделение «О неповиновении фабричных и заводских людей». Особенно сурово наказывались организованные выступления рабочих. Явное неповиновение фабричных и заводских людей владельцу или управляющему заводом, оказанное «целою артелью или толпою», каралось как восстание против властей, т.е. смертной казнью. Предусматривались наказания и против участников забастовок. Виновные подвергались аресту.

Система наказаний по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. была чрезвычайно сложной и громоздкой - было установлено 12 родов наказаний, разделенных на 38 степеней, начиная от смертной казни и заканчивая внушением.

Наиболее суровыми были наказания «уголовные»: смертная казнь, ссылка на поселение в Сибирь или Закавказье, бессрочная или срочная (от 4 до 12 лет) каторга. Применялись и другие виды наказаний – «исправительные», предусматривавшие мягкие по тому времени меры: лишение всех особенных прав и преимуществ и ссылка в Сибирь, отдача в  исправительные  арестантские отделения, ссылка в другие губернии, заключение в тюрьме, в крепости, арест, выговор в присутствии суда, замечания и внушения, сделанные судом или должностным лицом, денежные взыскания. Лишение всех особенных прав и преимуществ заключалось в лишении почетных титулов, дворянства, чинов, знаков отличия, права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном.

Исследователи того времени отмечали запутанность особенной части Уложения 1845 года. Достаточно сказать, что оно содержало, к примеру, 24 статьи, предусматривавшие наказание за убийство. Отмечалась также недостаточная определенность санкций, наличие во многих статьях особенной части отсылок к другим статьям для определения меры наказания. Но, несмотря на все это, основные институты общей части Уложения 1845 года были разработаны юридически весьма грамотно.

 «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» с последующими редакциями и дополняющими его отдельными законами, в большей своей части действовало вплоть до 1917 года, и было большим шагом вперед в деле развития уголовного законодательства Российской империи и шедевром русской юридической мысли.

 

Полочный шифр: 34(09)
Авторский знак: У491
Библиография полная:   Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. - СПб.: тип. Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1845. - 173х261. - В кн. также: Приложение.