Вы здесь

Военная галерея 1812 года

Настоящее издание напечатано по повелению Государя Императора, под редакцией секретаря Императорского Русского Исторического общества А.А. Голомбиевского, к столетней годовщине Отечественной войны 1812 года. Представляет собой собрание потретов героев этой славной и памятной эпохи в истории России, которые находятся в «Военной галерее 1812 года» в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

В издании помещены 329 погрудных портретов одного размера (16х14 см) в алфавитном порядке фамилий изображенных лиц. Кроме того, помещены еще 4 больших, во весь рост, портрета, находящихся в той же галерее: Императора Александра I на коне, Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича, Князя М.Б. Барклая-де-Толли и князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского. Последние портреты воспроизведены по одному на листе, остальные же 329 портретов помещены по 4 на каждом листе.

Чтобы дать представление о «Военной галерее 1812 года» в Зимнем дворце, в издании воспроизведены ее два общих вида.

Все портреты «Военной галереи 1812 года», кроме большого портрета Императора Александра I, принадлежавшего кисти Крюгера, написаны в первой половине двадцатых годов  XIX столетия, специально вызванным для этого в 1819 году в  Санкт-Петербург, английским художником Джорджем Доу, по воле  Императора Александра I.

Английский художник Джордж Доу (1781-1829) был известен в Европе как модный портретист, мастер репродукционной гравюры. Доу писал портреты английских генералов, отличившихся в битве при Ватерлоо. В 1818 г. он присутствовал на Конгрессе глав государств Священного союза в Ахене, где был представлен Александру I. Русский император пригласил художника в Россию работать над портретами для Военной галереи Зимнего дворца.

Приехав в Петербург весной 1819 г., Джордж Доу прожил в столице 10 лет. Осенью 1820 г. в Академии художеств была устроена небольшая выставка работ Джорджа Доу, после которой он был избран почетным членом петербургской Академии художеств. Выставка принесла мастеру огромный успех. С этого времени многие члены царской семьи, придворные и министры, родовитые дворяне и гвардейские офицеры начали заказывать Доу свои портреты. Художник успевал писать всех.

Вслед за собранием портретов, во второй половине книги помещен в том же порядке справочный текст, дающий возможность ознакомиться со служебной деятельностью, преимущественно в  эпоху войны с Наполеоном, всех тех лиц, которые  изображены на портретах. Эти сведения не являются биографиями, а только сокращенными послужными списками, с некоторыми фактическими  дополнениями и кратким перечнем боевых подвигов и наград каждого деятеля той славной эпохи, портреты  которого имеются в «Военной галерее 1812 года».

 

Полочный шифр:  Щ10
Авторский знак:  В633
Военная галерея 1812 года / издано по повелению Государя Императора; [предисл. Великого Князя Николая Михайловича]. - СПб. : Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1912 . - 295 с. : ил. ; 32,5х41.