Библионочь


Что такое Библионочь?
Библионочь - ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. 
В Кубанском государственном университете Библионочь традиционно проводится в середине мая. Выставки, экскурсии, мастер-классы, встречи с интересными людьми, выступление творческих коллективов, спектакли, викторины, треннинги, конкурсы, фотозоны, фито-бар с караоке, "Библиотечная амнистия" и дискотека на "Библиотечном танцполе" пользуются огромным успехом у читателей НБ КубГУ.

        

 

Библионочь - 2019   Год театра в России   «Театральная бессонница»


Научная библиотека КубГУ 17 мая в шестой раз гостеприимно распахнула свои двери для гостей "Библионочи-2019", которая была посвящена Году театра в России и прошла под названием «Весь мир - театр!». Библиотека подготовила насыщенную, интересную, яркую и разнообразную программу «Театральная бессонница». Торжественное открытие состоялось у главного входа в библиотеку, где директор Научной библиотеки КубГУ Марьяна Аскеровна Хуаде приветствовала гостей "Библионочи-2019".
На творческих площадках, одновременно развернутых на всех этажах библиотеки, каждый желающий получил возможность погрузиться в волшебный, бесконечно прекрасный мир театра. Праздничная атмосфера царила везде и всюду. Гостей праздника встречала древняя муза искусства Мельпомена. Знатоки и любители театра приняли участие в театральном конкурсе «Лицедеи», где состязались в исполнительском мастерстве. Для любителей мастерить состоялся мастер-класс по изготовлению театральных масок «МаскаРад». Неповторимая атмосфера театра подарила вдохновение и желание перевоплощаться! В театральной зоне «Гримерка» гости праздника смогли попробовать себя в разных образах с помощью аквагрима.
В «Библионочь» работала художественная студия «Театральный эскиз», где все желающие смогли примерить театральные аксессуары и заказать портрет в исполнении студентов художественно-графического факультета КубГУ.

        

Не обошлось в этот вечер без магии и гаданий. Очередь к таинственной гадалке в «Салоне Пиковой дамы» не уменьшалась до самого закрытия. Большим успехом пользовалась «Книжная лавка» - никто не ушел с пустыми руками.
На творческой площадке «Театральные подмостки» в конкурсе «Проба пера» всем желающим была предложена тема, на которую необходимо было написать небольшую пьесу и разыграть ее. Кто-то писал индивидуально, а кто-то творил, объединившись в небольшие команды. Каждый участник смог почувствовать себя настоящим актером, режиссером, сценаристом или драматургом.
Любители интеллектуальных развлечений смогли проявить свои способности в викторинах «Театральный Краснодар», «Театральные головоломки», «Угадай пьесу». Отвечая на вопросы «Своей игры» или проходя компьютерный тест «Театровед» посетители смогли блеснуть эрудицией и расширить свой кругозор.
Участники мастер-класса по изготовлению и проведению «Театра теней» узнали, о том, как просто и быстро сделать своими руками ширму и актеров для театрального представления из света и тени. Театр теней предоставил участникам необозримое поле для полета фантазии.
Любители кукольного театра с удовольствием смотрели в записи «Необыкновенный концерт» - легендарный спектакль театра кукол, созданный выдающимся русским режиссером С.Образцовым, который и в наши дни называют уникальным явлением мирового сценического искусства.
Все желающие могли совершить увлекательнейшее виртуальное ретропутешествие "Екатеринодар театральный". Активной творческой площадкой стал конференц-зал библиотеки, где с аншлагом прошел концерт «Театральный калейдоскоп». Молодые таланты порадовали публику, исполняя арии из известных опер, номера из мюзикла «Бременские музыканты» и др. Весь вечер работала выставка редких книг «Весь мир театр», на которой демонстрировались дореволюционные издания по театроведению и истории театра. А в «Театральной кассе» все желающие смогли приобрести билеты на ближайшие спектакли в Краснодарские театры.

        

Узнать уровень своих артистических способностей можно было в психологическом тренинге «Диагностика артистичности».
Ну, а какой же театр без буфета? На протяжении всего вечера в кафе «Антракт» гостей праздника угощали ароматным чаем и кофе с разными «вкусняшками» и сладостями.
Для гостей мероприятия были оформлены тематические фотозоны, в которых можно было сделать красочные фото на память.
Закончился праздник веселой дискотекой. По многочисленным положительным отзывам «Библионочь-2019» в Научной библиотеке КубГУ удалась! Каждый участник смог найти для себя занятие по душе, получил хорошее настроение, море позитива, узнал много нового и интересного!
Благодарим всех! До встречи на "Библионочи-2020"!               ​

Библионочь - 2017   Год экологии в России


12 мая в Научной библиотеке КубГУ прошла юбилейная, пятая «Библионочь», которая была посвящена Году экологии в России. На «Библионочь» были приглашены студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники КубГУ и других вузов, руководство университета во главе с М.Б.Астаповым.
Открытие «Библионочи» было намечено на 18.00, но гости начали прибывать в библиотеку задолго до этого часа. Они с удовольствием рассматривали фотовыставку «Удивительный мир животных», на которой были представлены забавные, милые и красочные фотографии животных. Кто-то из студентов принес книги, которые не успел сдать в срок в библиотеку, так как в рамках «Библионочи» проходила акция «Библиотечная амнистия», и книги, которые читатели задержали сверх установленного срока, можно было сдать без экономических санкций.
«Библионочь» открыла и.о.директора М.А.Хуаде. Она обратилась с приветствием к гостям и посетителям библиотеки, коротко рассказала о программе мероприятия и пожелала всем приятного и интересного вечера. «Библионочь» началась с экопарада, в котором приняли участие студенты многих факультетов нашего вуза. Приветствия участников экопарада вызвали большой интерес у зрителей, пришедших на открытие. Гостей библиотеки ждало множество интересных, веселых, познавательных, развлекательных мероприятий.
Посетившие Книжную лавку выходили из нее со стопками книг, довольные своими покупками. Каждый желающий мог самостоятельно создать композицию из природных материалов - икебану (скажем сразу, композиции наших посетителей были великолепны!), проверить свои знания художественной литературы, приняв участие в викторине «В экологию через книгу», а также попытаться ответить на вопросы интересной экоголоволомки «Тропинками Красной книги Краснодарского края», совершить экологическое путешествие по памятникам природы Краснодарского края, пройти компьютерный экотест. Гостям были предложены музыкальные викторины, игра-пантомима «Крокодил», пазлы «Экологическая мозаика», работал кинозал «Зоосинема». Клуб «Зеленый попугай» приглашал гостей отдохнуть и погрузиться в виртуальную реальность (VR-технологии).

        

Большим успехом пользовалась аква-гримерная, в которую стояла очередь из желающих загримироваться. Выставка творческих работ преподавателей, сотрудников и студентов КубГУ вызвала интерес посетителей. Студенты представили свои работы на конкурс постеров о природе и конкурс буктрейлеров «Открывая книгу – открываешь мир!». Эти конкурсы были объявлены заранее, и у участников было время для подготовки.
В полной мере проявить свою активную гражданскую позицию студенты смогли в конкурсе репортажей о защите природы «Землянам чистую планету», а литературные таланты гостей в сложении акростихов и буриме наглядно продемонстрировал «Экологический микрофон».
Подарком для читателей библиотеки стала встреча с заслуженным путешественником России, доктором географических наук, профессором Ю.В.Ефремовым. Он рассказал о своих путешествиях в Королевство Бутан и в Непал, сопроводив свой рассказ презентацией фотографий, сделанных им лично. Слушатели забросали Юрия Васильевича вопросами.
В завершение встречи и.о. директора библиотеки М.А.Хуаде выразила пожелание еще раз провести встречу с Ю.А.Ефремовым в стенах библиотеки. Представители факультета управления провели ставшие уже традиционными психологические тренинги. Особый интерес гостей вызвали гадания экологической тематики «У природы нет плохих прогнозов…» и работа фотоателье. Весь вечер работал фитобар-караоке, где каждый посетитель Библионочи мог выпить чаю с травами, угоститься конфетами, пряниками, печеньем и спеть от души любимые песни.

        

Библионочь посетил ректор КубГУ М.Б.Астапов, первый проректор А.Г.Иванов, а также многие преподаватели и сотрудники вуза.
Свои впечатления гости писали на Стене отзывов. Сотрудники библиотеки едва успевали дополнять Стену отзывов чистыми листами – столько было восхищенных отзывов посетителей! Библиотечный праздник завершился веселой дискотекой.

Библионочь - 2016   Год российского кино    «Читаем кино»


13 мая, в рамках Всероссийской акции "Читай кино", библиотека провела "БИБЛИОНОЧЬ - 2016", посвященную Году российского кино. Программа яркого и запоминающегося библиотечного праздника включала: веселый кинопарад; конкурс постеров к кинофильмам "Магия кино..."; конкурс киногероев "Кинообраз"; конкурс кинороликов "С книжных страниц на большой экран"; книжная лавка, кинозал "Волшебный мир киносказок", мультсалон "Мультфильмы, зовущие в детство"; "Необыкновенный концерт"; "Клуб веселых кинознатоков"; отдых в караоке-кафе "Дом кино" и многое-многое другое.
Многих зрителей впечатлил конкурс "Кинообразов". Студенты порадовали и удивили тем, насколько артистично могут они воспроизводить образы любимых киногероев. Не оставил равнодушным концерт, в ходе которого исполнялись песни из советских и российских фильмов. Все композиции были знакомыми и любимыми, многие из присутствующих подпевали исполнителям.
Интересной и необычной стала работа арт-площадки "Кинопроба". Каждый желающий мог попробовать себя в роли актера и показать свои способности.
Многочисленные интересные конкурсные задания: "Киногид", "Киноэрудит", игры, киновикторины, выставки: "Они сражались за Родину...", "Короли эпизода", "Легенды кинематографа", "Мир Булгаковав на большом экране", и творческая площадка "На Патриарших прудах..." сделали эту Библионочь незабываемой.

        

Активное участие в культурно-просветительской акции приняли иностранные студенты. Они смогли познакомиться с фильмами, входящими в золотой фонд советского кино, причем не только на экране: представители филологического, биологического, юридического факультетов, ХГФ, ФИСМО, ФППК подготовили сценки из самых знаменитых советских фильмов. Танцы в национальных костюмах, театральные постановки, инсценировки - зрители не скучали.
Весь вечер звучали песни из российских кинофильмов в исполнении гостей гостеприимного кафе-караоке "Дом кино", уютно разместившегося по первом этаже библиотечного корпуса.
В рамках "Библионочи-2016" состоялась встреча с известным киноведом, профессором КГИК Г.Г.Гибертом. Его лекция "Многоликий мир кино" заинтересовала многих слушателей.
Одно из помещений библиотеки превратилось в "Реквизитную" Здесь были представлены костюмы и декорации известных фильмов, в которых многие студенты с удовольствием фотографировались.

        

Программа "Библионочи-2016" была очень насыщенной. Наибольшее число зрителей собрал конкурс видеороликов "С книжных страниц на большой экран", созданных творческими силами студентов КубГУ. Жюри и зрители восхитило творчество ребят и яркие, талантливые работы всех участников конкурса были отмечены призами.

Библионочь - 2015  Год литературы в России

Ярким событием в жизни Научной библиотеки и всего университета стала социально-культурная акция в поддержку чтения "Библионочь-2015", посвященная Году литературы в России. Это масштабное мероприятие, еще более увеличивающее круг друзей библиотеки, проводящееся уже третий год подряд, состоялась 15 мая 2015 года.
Наши читатели с энтузиазмом откликнулись на приглашение совершить увлекательное путешествие в мир литературы и искусства. Хорошее настроение, неожиданные открытия и приятные сюрпризы ждали всех гостей в этот вечер!
"Библионочь-2015" началась "Литературным парадом" - торжественным шествием от главного корпуса университета до библиотечного корпуса. Под звуки барабана и труб, студенты ВУП, ФИСМО, ФППК, ФМиКН, филологического и других факультетов в костюмах персонажей литературных произведений, с плакатами, изображающими писателей, литературных героев, весело и задорно прошествовали до корпуса Научной библиотеки. После приветственного слова директора библиотеки Г.В. Соловьевой участники "Литературного парада" ярко и оригинально представили писателей Н.В.Гоголя, М.А.Булгакова, Умберто Эко, баснописца Крылова.
Директор Научной библиотеки Соловьева Г.В. вручила призы всем командам-участницам и пригласила собравшихся на праздник в Библиотеку, где каждый гость мог найти себе занятие по душе.

        

На 1-ом этаже гостеприимно распахнуло двери литературное кафе "Оттепель". На 2-ом этаже, как всегда, царил ажиотаж в "Книжной лавке", который еще раз подтвердил: интерес к книге не пропадает. Неизменным вниманием пользовалась выставка творческих работ студентов ХГФ и сотрудников библиотеки "Вдохновение".
Одной из самых ярких площадок "Библионочи-2015" стал "Салон Серебряного века". Реконструкция литературного салона вызвала неподдельный интерес не только любителей поэзии, но и просто гостей праздника, пожелавших погрузиться в мир прекрасной поэзии и атмосферу начала 20-го века, творчески воссозданную сотрудниками ОКТ Черновой Л.Н. и Денисенко Г.Н. Студенты и магистранты филологического факультета М.Арутюнян, В.Шумина, С.Авдеев, А.Ихлоева и студентка ФТФ В.Коляда талантливо представили образы поэтов: А.Ахматову, М.Цветаеву, А.Вертинского, С.Есенина, З.Гиппиус. 
Любой желающий мог узнать будущее, гадая по книге в салоне "Предсказание". Обаяние, артистизм и эрудиция сотрудника библиотеки А.Ю.Клебан неизменно привлекают внимание юношей и девушек не тольо к предсказанию, но и к книге.
Своеобразным подарком для гостей, интересующихся историей своего города, стало увлекательное виртуальное путешествие по Екатеринодару-Краснодару, которое с блеском провела зав.сектором ИБО Е.Е. Канашина.
В рамках "Библионочи-2015" состоялось подведение итогов конкурса иллюстраций к литературному произведению "Ах вернисаж". Победители зрительского голосования получили призы.

        

Праздничное настроение дарили песни в исполнении участников клуба авторской песни "Автограф". Запечатлеть себя в образе литературных героев позволило Литературное фотоателье. Наполнить Библионочь весельем и сделать его незабываемым помогли мастера аквагрима. И традиционно всех должников Научной библиотеки ждала "Библиотечная амнистия". Завершился вечер дискотекой на "Библиотечном танцполе".

Библионочь - 2014   Год культуры в России


Ярким, значимым запоминающимся событием в деятельности библиотеки стала "Библионочь", подготовленная сотрудниками НБ КубГУ в рамках Всероссийской акции "Библионочь-2014". После приветственного обращения к присутствующим директора Научной библиотеки Г.В.Соловьевой, звучание саксофона привлекло гостей на 3 этаж библиотечного корпуса. Студент химического факультета Роман Наумец вдохновенно и виртуозно исполнил на саксофоне несколько композиций, к восторгу слушателей.

        

Каждый гость мог найти занятие по душе. В этот вечер в библиотеке можно было полистать уникальные книги в отделе редких книг, посетить выставку "Книжные редкости", пройти психологический треннинг в "Душевной гостиной". Дамы могли примерить шляпки разных эпох и стилей - от появившихся в Средние века широкополых шляп, панам и гаучо до цилиндров и современных шляп. Ответить на вопросы "Шляпной викторины" и выиграть приз "Конфетную шляпу".
У посетителей была возможность пообщаться с магистром книговедческих наук, которая отвечала на самые волнующие вопросы. Перенестись в яркий и красочный мир Китая и узнать предсказание от оракула по китайской "Книге перемен", рассказывающего о ближайшем будущем. Роли магистра и оракула артистично исполнили сотрудники библиотеки А.Ю. Клебан и Н.В. Чурикова.
Любителей поэзии ждала встреча с краснодарскими поэтами, на которой они могли не только познакомиться с творчеством профессионалов, но и поделиться с присутствующими своими стихами. В "Поэтическом калейдоскопе" приняли участие известные кубанские поэты А.Мамаенко, А.М.Мартынова, а также начинающие поэты - студенты филологического факультета КубГУ М.Арутюнян, В.Зубакова, М.Бондарева.
Студенты художественно-графического факультета также проявили себя на празднике в библиотеке: радовали гостей шаржами и загадочными рисунками на теле. Но, несмотря на многообразие выставок и экспозиций, большой популярностью у студентов пользовались две акции; одна разрешала задолжникам вернуть книги в библиотеку без штрафных санкций, а вторая предлагала купить любую понравившуюся книгу всего лишь за десять рублей.

             

Среди многочисленных гостей Библионочи-2014 был и ректор КубГУ М.Б. Астапов. Он принял участие во многих мероприятиях и даже померил в "Шляпном салоне" соломенную шляпу. М.Б. Астапов отметил, что "Библионочь-2014" в НБ КубГУ - мероприятие совершенно необычное, вызывающее неподдельный интерес у студентов, и выразил уверенность, что "Библионочь" станет праздником ежегодным, что энтузиасты-библиотекари подарят своим читателям еще много новых положительных эмоций.

Библионочь - 2013  Год охраны окружающей среды  "Хоть поверьте, хоть проверьте: библиотека - это не скучно"


В Научной библиотеке Кубанского государственного университета 16 мая впервые прошла «Библионочь». У самого входа в хранилище знаний гостей встречали и провожали на этажи библиотеки очаровательные девушки-мимы. В этот вечер каждый мог найти здесь занятие по душе: выставки редких книг и творческих работ сотрудников библиотеки, мастер-классы по оригами и японской каллиграфии, литературные викторины и конкурсы, шуточное гадание по книгам и многое другое.

        

В «Поэтическом десанте», высадившимся в библиотеке, приняли участие известные кубанские поэты А.Мамаенко, А.Насонов, Ю.Наумов, М.Мартынова, а также начинающие поэты - студенты и магистранты КубГУ М.Арутюнян, В.Зубакова, М.Бондарева и П.Жукова. Украсили вечер стихи на китайском языке в исполнении второкурсницы филологического факультета Чень Тинсю.
Большим успехом пользовались выступления членов клуба бардовской песни «Автограф», организованное при активном участии студентки 5 курса экономического факультета Е. Самарской. Порадовал присутствующих своим проникновенным пением и пятикурсник юридического факультета М.Ювко.
Проявить эрудицию и артистизм удалось участникам конкурса «Живописный Эрудит», который легко и с юмором провел студент 5 курса ФТФ С.Покатилов. В литературной викторине «Угадай книгу по цитате» активное участие приняли команды филологического факультета и факультета журналистики.

        

Желающие оставить у себя на память частичку «Библионочи», могли получить шаржи, сделанные студентками художественно-графического факультета Ю.Треглазовой, Н.Нефедовой и О.Змерзлой, а также сфотографироваться в юмористическом фотоателье в образах литературных героев.
Много интересных и необычных для библиотеки мероприятий прошло в этот вечер. Гости с удовольствием обменивались впечатлениями о происходящем в уютной «Книжной кофейне» за чашкой ароматного кофе или чая, смотрели и обсуждали всеми любимые фильмы «12 стульев» и «Игрушка». Но и это было еще не все: «Библионочь» стала днем прощения всех должников: у студентов была возможность без штрафных санкций вернуть книги, сроки пользования которыми уже давно истекли.