Вы здесь

Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр КубГУ (НУНИМБЦ)

Важнейшим элементом инфраструктуры КубГУ является Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр (НУНИМБЦ) – старейшее научное учреждение, основанное в 1921 г. по инициативе профессора В.М. Арнольди под руководством д.б.н. В.А. Водяницкого. Научные исследования НУНИМБЦ тесно связаны с именами таких известных ученых-биологов, как д.б.н. Н.В. Морозова-Водяницкая, д.б.н. А.А. Калугина-Гутник, д.б.н. С.М. Малятский.

В период с 1985 г. по 2019 г. руководителем НУНИМБЦ была к.б.н. Болгова Лидия Васильевна.

С 2020 г. НУНИМБЦ возглавляет к.г.-м.н. Матасова Ирина Юрьевна.


Уважаемые партнеры!  Обращаем внимание, что с 01.01.2019 г. испытательная лаборатория НУНИМБЦ работает в соответствии с ГОСТ 1705-2019


Контактная информация:

г. Новороссийск, ул. Набережная им. Адмирала Серебрякова, д. 43.
Тел/факс: (8617) 71-57-97, (8617) 71-20-13, 
Email: biozentr@yandex.ru


 

Положение о Научно-исследовательском  и учебном морском биологическом центре

НУНИМБЦ ведет свою деятельность по следующим направлениям:

  1. Научно-исследовательская деятельность
  2. Организация практики для студентов естественно-научных направлений подготовки
  3. Научно-просветительская деятельность
  4. Оказание услуг по проведению производственного экологического контроля
  5. Оказание услуг по расчету ущерба водным биоресурсам
  6. Проведение лабораторных исследований объектов окружающей среды

1. Научно-исследовательская деятельность.

Основное направление научно-исследовательской деятельности – изучение состояния компонентов морских экосистем  в условиях меняющегося антропогенного и техногенного воздействий, отклику морских организмов на действие загрязняющих веществ, в том числе:

  • определение уровня загрязнения морской среды, донных отложений, почв, закономерностей миграции, трансформации  и аккумуляции токсикантов;
  • изучение изменения структуры планктонных  (бактерио-, фито-, зоо-, ихтиопланктон) и  бентосных  (фито-, зообентос) под влиянием хронического антропогенного пресса;
  • исследование влияния различных источников загрязнения на развитие морских организмов;
  • изучение процессов накопления токсикантов в объектах Черноморского бассейна.

За годы работы НУНИМБЦ собрал уникальный банк многолетних гидрологических, гидрохимических, гидробиологических (1966-2020 гг.) данных по уровню загрязнения морской воды, донных отложений, состоянию морской биоты.

 

2. Организация практики для студентов естественно-научных направлений подготовки.

НУНИМБЦ организует и проводит учебные, производственные и преддипломные практики  студентов ФГБОУ ВО КубГУ по специальностям: «Биология»,  «Водные биоресурсы и аквакультура» и другим. НУНИМБЦ  обладает современной материально-технической базой и штатом высококвалифицированных специалистов в области морской биологии и экологии, обеспечивающих качественное выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.

3. Научно-просветительская деятельность.

Со дня своего основания центр проводит разностороннюю общественно-просветительскую работу и широкую популяризацию биологических знаний среди школьников и студентов города. Сотрудники НУНИМБЦ оказывают научно-методическую помощь учащимся г. Новороссийска в выполнении научных проектов, связанных с морскими экосистемами. Ведут профориентационную работу со школьниками, планирующими продолжить обучение в области естественных наук.

4. Оказание услуг по проведению производственного экологического контроля.

НУНИМБЦ имеет огромный многолетний опыт в проведении производственного экологического контроля (мониторинга) в районах строительства и функционирования крупных инженерных сооружений, таких как: Каспийский трубопроводный Консорциум, газопровод «Голубой поток», газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи», морской терминал по перевалке жидкого аммиака, нефтепроводная система ОАО «Черномортранснефть», ФГУП «Росморпорт», ООО «Морской терминал Тамань», ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань» и другие.

    

5. Оказание услуг по расчету ущерба водным биоресурсам.

Специалисты НУНИМБЦ проводят работы, связанные с расчетом ущербов водным биоресурсам при строительстве гидротехнических сооружений. Подготовленные проекты успешно проходят экспертизу и согласование в контролирующих органах.

6. Проведение лабораторных исследований объектов окружающей среды.

С 1994 года испытательная лаборатория НУНИМБЦ аккредитована в национальной системе аккредитации на техническую компетентность и независимость. Основной деятельностью лаборатории является осуществление количественного химического анализа объектов окружающей среды (вода, почва, донные осадки). Современное методическое и техническое оснащение лаборатории, позволяет быстро и качественно определять широкий спектр показателей (более 40). Лаборатория также обладает всем необходимым вспомогательным и портативным оборудованием, современными пробоотборными системами (батометрами, дночерпателями и т.д.) для проведения работ в полевых условиях.

Аттестат аккредитации на техническую компетентность и соответствие испытательной лаборатории (центра) НУНИМБЦ требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009

Лицензия федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях