Главное новогоднее блюдо – китайские пельмени. Начинка может быть любой: мясо, овощи, рыба. Все приправлено китайскими специями. Рецепт этого традиционного блюда может варьироваться в зависимости от провинции. Пельмени лепят много. И в нескольких из них спрятан сюрприз.
– Обычно, когда мы лепим пельмени, мы кладем монетку или конфеты – кому попадет, тот будет счастлив и богат, – поделилась Янь Ли, аспирантка КубГУ.
Еще на столе много овощей, блюда из птицы. И семечки. Они не для еды, это символ плодородия.
В праздничные дни Китай становится красным. Это главный цвет в украшениях, символизирующий богатство. Фонари, ленты, плакаты. На каждом – золотой иероглиф «фу». Его можно найти и на китайском подарке.
– Это китайский традиционный конверт. Иероглиф счастье «фу» обычно бабушки и дедушки дарят детям, – рассказала Лу Инь, аспирантка КубГУ.
Новый год в Поднебесной семейный праздник и очень традиционный. За несколько дней – обязательная генеральная уборка. Из дома выметаются все беды и неудачи, чтобы было место для хорошего.
– Люди смотрят телевизор, разговаривают. Потом, когда 12 часов, взрывают хлопушки и фейерверки. Можно на улицу пойти погулять, – говорит Сяоцзе Чжао, аспирантка КубГУ.
Кстати, фейерверки некоторые жители Китая делают сами. Празднуют Новый год всю ночь. Смотрят телевизионные концерты. И подпевают. Традициям китайского Нового года больше тысячи лет. Его отмечают 2 недели. Люди ходят в гости, встречают дух богатства, устраивают красочный фестиваль фонарей. И загадывают желания, которые в год Огненного Петуха должны исполниться.
Дарья Шермер
Источник: ГТРК "Кубань"